Убийство Веремия: трижды судимый Крысин на свободе и призывает «следить за базаром».

Под крики “У-бий-ца!” Юрий Крысин выходит из зала Шевченковского суда Киева. Сюда он пришел без вещей, необходимых для СИЗО, будто был уверен, что его не посадят. В уголовных процессах он человек опытный - это уже как минимум третий обвинительный приговор в его жизни. И третий раз ему удается избежать тюрьмы. Счастливчик?

“В СЛАВИКА ВЫСТРЕЛИЛИ, ПОСЛЕ ДОБИВАЛИ”. УБИЙСТВО

В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года журналист газеты “Вести” Вячеслав Веремий ехал на такси с Майдана домой.

Вячеслав Веремий

Вячеслав Веремий. Фото из семейного архива.

- Они сели вдвоем с коллегой в такси. Таксист поехал через одну из горячих точек, а как раз этого я и боялась, надеялась, что другой дорогой поедут..., - рассказывает Цензор.НЕТ жена погибшего журналиста Светлана Кирилаш.

На углу Большой Житомирской и Владимирской корреспонденты увидели группу “титушек”.

- Славик начал фотографировать "титушек" на перекрестке возле МВД. Те напали на машину, вытащили их, начали бить, потом в Славика выстрелили, ну и, как теперь понятно, еще после выстрела добивали. Алексей (коллега. - Ред.) вырвался и пошел в сторону редакции, таксист удрал на машине. Как раз в это время я узнала в диспетчерской такси его номер, позвонила, а он мне говорит: "Нету ваших пассажиров, их “титушки” забрали", - рассказывает Светлана. Она сознается, что первые годы вообще не могла пересказывать эту историю.

Сегодня в зале суда, слушая приговор, она едва сдерживала слезы.

Вдова Светлана Кирилаш
Вдова Светлана Кирилаш и прокурор Людмила Гетьман. Фото Цензор.НЕТ.

Ночью журналист Веремий умер в больнице. Эксперты сделали вывод: умер от огнестрельного ранения и потери крови. Стрелявшим, считают следователи, был Джалал Алиев, известный в криминальных кругах как Дима Дагестанец. Два года назад руководитель Центра по освобождению пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан, ссылаясь на неких анонимов, сообщил, что Алиев, воевавший на стороне боевиков на Донбассе, погиб под Горловкой.

“Анонимно от подпольщиков: "Владимир Владимирович! Джалал Джамалович Алиев, погоняло Дима Дагестанец, убийца журналиста "Вестей" Веремия Вячеслава, ликвидирован. Если, конечно, родственникам будет от этого легче. Больше об этой падали никогда не услышат. Он расстрелян, тело брошено на съедение собакам в поле между Горловкой и пос. Зайцево", - написал Рубан на своей странице в Фейсбуке. И добавил, что вместе с Алиевым убит и его подельник Кравченко.

Рубан
- Официально подтвержденной информации о его смерти нет, - рассказывал летом 2017-го Цензор.НЕТ прокурор Алексей Донской, - Но, повторюсь, в обвинении утверждается, что Крысин якобы не знал, что Алиев стрелял.

В марте 2014-го Крысина арестовали. Изначально ему вменяли статью 115 УК Украины - убийство. Но спустя два месяца дело переквалифицировали. Следователи решили, что это хулиганство. Мол, стрелял Алиев, а Крысин лишь бил битой. Тогда делом занималась Генеральная прокуратура Украины. Позже расследование передали в новосозданный Департамент спецрасследований - это отдельностоящая структура в Генпрокуратуре, которую журналисты между собой называют “Департамент Горбатюка” (имея в виду начальника департамента Сергея Горбатюка, известного тем, что позволяет себе действовать вопреки пожеланиям высшего руководства ГПУ). В интервью Цензор.НЕТ прокурор из “депаратмента Горбатюка” Алексей Донской объяснял переквалификацию обвинения с “убийства” на “хулиганство” так: “В условиях соисполнительства преступления, при наличии единого умысла соучастников, для квалификации их действий не имеет значения, кто именно стрелял, а кто бил. Важно наличие единого умысла и согласованных действий. Но поскольку на то время я не занимался этим делом, возможно, с моей стороны не совсем корректно комментировать действия коллег. Скажу только, что я бы иначе квалифицировал действия Крысина”.

Убийство Веремия: трижды судимый Крысин на свободе и призывает следить за базаром. Репортаж 04

Прокурор Алексей Донской

Прокурор Алексей Донской.

Судья Олег Линник еще в начале сделал процесс закрытым. Якобы из-за того, что Крысину угрожали в СИЗО, и открытый процесс будет небезопасен для обвиняемого. Именно "некие угрозы" и стали основанием для того, что судья Линник отпустил Крысина из-под стражи: сначала под “домашний арест”, позже - под “личные обязательства”.

Убийство Веремия: трижды судимый Крысин на свободе и призывает следить за базаром. Репортаж 05

Судья Олег Линник

Судья Олег Линник.

“ШКАФ, ШРЕК, КРЫСА. ПЕРСОНАЖ ИЗВЕСТНЫЙ В КРИМИНАЛЬНЫХ КРУГАХ КИЕВА НУЛЕВЫХ”. РЕЦИДИВЫ

У Юрия Крысина - “богатая” биография.

В начале - типичная. Он родился в 1973 году в Горловке Донецкой области. В приговоре суда значится, что имеет высшее образование, работает директором фирмы “Пятый регион”, женат, воспитывает двоих детей.

А вот неофициальную его биографию коротко, но емко, на своей странице в Фейсбуке описал волонтер и блогер Роман Синицын: “Это Юра Крысин. Шкаф, Шрек, Крыса. Персонаж известный в криминальных кругах Киева нулевых. И не только Киева. Рейдерства, отжимы, рэкет. Неимоверное количество раз светился во время захватов разных объектов донецкими и не только. В Киеве, и не только. Избиения, угрозы, оружие. Всегда выходил сухим из воды почему-то”.

Пятничный приговор Шевченковского суда - уже третий обвинительный в жизни 45-летнего мужчины. По крайней мере, третий обвинительный, известный СМИ.

В 2010 году он привлекался по статье “умышленное убийство”. Правда потом она была переквалифицирована в "убийство по неосторожности". Юрий Крысин тогда благодаря этой переквалификации получил условный срок. И пикантная деталь: следователь Калмыков, который в 2010 году и переквалифицировал статью Крысину на более мягкую, спустя несколько лет стал его адвокатом. И “вишенка на тортике”, подчеркивающая сюрреализм этой истории, - этот же Калмыков в 2013 году был адвокатом Вадима Титушко - того самого, чья фамилия после нападения на журналистку Ольгу Сницарчук стала именем нарицательным. По данным источника Цензор.НЕТ, Вадик Титушко - один из “бойцов”, которых в свое время Крысин и организовывал.

Еще одно преступление Крысин совершает уже после Майдана. И снова получает условный срок. 9 октября 2015 года срочная новость облетает информагентства: “Перестрелка в Киеве около станции метро Житомирская”. На место выезжают все центральные телеканалы. Начальник столичного главка МВД Александр Терещук сообщает журналистам, что так его подчиненные обезвреживали “рэкетиров”, которые вымогали деньги у перевозчиков. “Сегодня ни рэкета, ни вымогательства в городе Киеве не будет!” - грозно говорил тогда Терещук на камеры.


Задержаны были 20 человек. Среди них - и Юрий Крысин. Однако позже выяснилось, что, несмотря на угрозы главного столичного милиционера, Крысину не вменили ни вымогательство, ни даже хулиганство. Инкриминировали лишь незаконное хранение боеприпасов - ручную гранату РГД-5 нашли якобы во время обыска его машины. Напомню, что в это время Крысин уже находится под следствием!

Был довольно скорый суд. Крысин признал, что виновен в незаконном хранении гранаты, пошел на сделку со следствием и 12 февраля 2016-го Киево-Святошинский райсуд вынес приговор: 3 года с испытательным сроком в один год. По-простому это звучит “один год условно”.

Дальше - больше. Через пару-тройку месяцев после этого приговора, по версии следствия, Крысин организовывает нападение на АЗС. Тогда два бизнесмена спорили, кому принадлежит сеть заправок. И одна из сторон нанимает “бойцов”. В ночь с 5 на 6 мая они, во главе с Крысиным, совершают нападение на АЗС “Народная” около аэропорта “Жуляны-Киев”.

“Несколько человек были ими избиты, а в одного потерпевшего - стреляли из травматического оружия. Стреляли с близкого расстояния, поэтому причинено огнестрельное ранение, там зашла пуля в бедро”, - рассказывает прокурор Донской. В подтверждение тому есть даже видео с камер наблюдения.


По этому эпизоду в прокуратуре заводят еще одно производство, Крысин снова оказывается на скамье подсудимых, и снова - не за решеткой. Прокуратура несколько раз с тех пор требует арестовать обвиняемого, мол, смотрите, находясь под следствием, совершает новые преступление! Но в деле по нападению на АЗС судья Соломенского суда столицы Елена Курова отказывается взять его под круглосуточный домашний арест.

СУД

Процесс был закрытым. Единственное, что могли услышать журналисты, - это сам приговор Шевченковского суда, который и был озвучен 22 декабря 2017 года.

На заседание, где ему должны были огласить приговор, Крысин пришел с женой. И еще до начала стоял у окна, за углом - подальше от прессы. Но журналисты его заметили и попросили комментарий. “Ничего я вам говорить не буду! Вы все равно все врете!”, - быстро выходя из здания, кричал он.

Ему пришлось вернуться в зал. Приговор традиционно слушали стоя. Сосредоточенный и спокойный Крысин - напротив едва сдерживающая слезы вдова Светлана Кирилаш.

“17.02.2014 приблизительно около 17:00 обвиняемый Крысин Ю.В. получил заказ от неустановленного лица за денежное вознаграждение принять участие в препятствовании участникам мирных акций, которые происходили на Майдане Независимости в г. Киеве, которое заключалась в привлечении гражданских лиц (так называемых “титушек”) для препятствования их свободному перемещению к центральной части Киева”, - начинает читать приговор судья Олег Линник.

То есть в суде установили, что Крысин организовал “титушек” (кстати, на моей памяти это слово впервые звучит официально в приговоре!) для того, чтобы не пропускать митингующих. Потом судья описывает, как в 10 вечера 18 февраля Крысин около памятника Богдану Хмельницкому получил от неизвестного заказчика деревянную биту, однако при этом он якобы не знал, что у других “титушек” есть огнестрельное оружие. Каждый раз судья утверждает, что заказчики у Крысина - неизвестные, хотя сам он называет их фамилии, и позже они всплывают в этом же приговоре.

Судья детально описывает установленную собой же фабулу: за три минуты до полуночи около столичного главка МВД на улице Владимирской останавливается такси. В машине журналист Вячеслав Веремий снимает сбор “титушек”. Они же в ответ захотели “не дать зафиксировать их противоправные действия” и напали на автомобиль: под днище кинули светошумовую гранату и начали бить кузов. А сам Крысин при этом битой нанес несколько ударов погибшему в итоге журналисту - по туловищу и ногам. Били Веремия и другие - говорит судья, - от чего он получил легкие телесные повреждения. И нападающие - “оставили место преступления”. Веремий якобы попытался подняться с дороги, однако - и тут уж лучше процитирую выводы судьи - “увидев это, неустановленное лицо без предварительной договоренности с обвиняемым Крысиным Ю.В. совершило выстрел из неустановленного огнестрельного оружия в Веремия В.В., причинив ему огнестрельное ранение, от которого он потерял сознание”.

Вот в этой фабуле и кроются ключевые разногласия. По версии защиты (а как оказалось, и по версии судьи Линника), сначала Веремия "слегка" избили битами, а после его застрелил неизвестный, который с другими “титушками” советоваться не стал. По версии же обвинения: Крысин и его подельники избили журналиста битами, потом в него выстрелил Алиев, и Крысин снова избивал умирающего.

Сам Крысин, кстати, во время закрытого суда рассказал свою версию. Он якобы “охранял общественный порядок” в ту ночь. Получил за это 20 тысяч долларов. А потом из этих денег по тысяче гривен (!) раздавал “титушкам”, которых привел с собой. Деньги ему вручил Армен Саркисян (известная личность в криминальном мире). И короткая фраза судьи в конце версии подсудимого: “В совершенном кается”.

Судья Линник еще раз говорит о покаянии Крысина, когда читает заключительную часть приговора. Там же вспоминает и о том, что о подсудимом хорошо отзывались коллеги по работе и соседи.

- Крысин на учете у врачей наркологов и психиатра не состоит, по месту проживания и работы характеризуется исключительно позитивно, женат, имеет на содержании двух малолетних детей. Суд признает смягчающими обстоятельствами его искреннее раскаяние и активное содействие раскрытию преступления, - читает свой приговор судья Олег Линнык.

Приговор: виновен. Статья 296, часть 4 УК Украины - “Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, с применением оружия”.

Наказание: лишение свободы сроком на 4 года. И тут же приписка: “Освободить Крысина Юрия Валериевича от отбытия наказания, если он на протяжении испытательного срока продолжительностью в 2 года не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязательства (являться вовремя в спецорганы).

В переводе на человеческий язык: два года условно! Гуляйте, Юрий Валерьевич!

На этом видео видна реакция Крысина - он будто и не удивлен, надевает шапку, и под крики “Ганьба” уходит от журналистов. Комментировать приговор отказывается. Уже в спину ему кричат: “Убийца!”. “Вы собирали титушек, и фактически убили Веремия!”, - говорят ему журналисты. В какой-то момент Крысин не смог совладать с эмоциями - останавливается на несколько секунд.

- Послушай, ты хоть сделай что-то, потом говори! - кричит Крысин.

- Да, иди, делай! Ты уже сделал, урод! - неизвестный мне парень бежит вслед за осужденным.

- Урод сам, - бурчит уже себе под нос Крысин.

- Ты - урод!

- За базаром следи, - предупреждает трижды судимый.

- У тебя нету базара, ты - минус!...

 

ТАЙНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

- В его раскаяние я не верю, - говорит жена убитого журналиста Светлана.

По ее словам, Крысин ни разу не попытался извиниться перед семьей погибшего. Напротив - периодически хамил родственникам. Светлана заявляет, что они будут подавать апелляцию.

На апелляционную инстанцию надеется журналистка и правозащитница Мария Томак, которая с самого начала освещала это дело. Рассчитывает, что защита сможет донести новому судье то, чего не удалось донести судье Линнику.

- Меня сегодняшний приговор не удивил. Считаю ли я его справедливым? Нет. Более того, из доступных ныне материалов видно, что Крысин бил Веремия уже после того, как по нему был совершен выстрел. По сути, добивал. А не просто несколько раз ударил. И это - убийство. А не хулиганство, - разъясняет Мария Томак свою позицию для СМИ.

И жена убитого, и правозащитники, и прокуроры уверены - Крысину все сходит с рук, потому что за ним стоят высокопоставленные чиновники.

“Этот приговор - это диагноз сегодняшней ситуации в стране. Это свидетельствует о безнаказанности, о связи организованных преступных группировок с представителями власти”, - говорит Томак.

Но фамилий они не называют. Не называл фамилию “покровителя” и прокурор Донской, когда летом 2017 давал интервью Цензор.НЕТ.

- Я просто не могу озвучивать сейчас фамилии, потому что информация должна быть реализована в достаточных доказательствах, а еще лучше, чтобы на этого человека можно было надеть наручники. Фамилию пока не назовем. Скажу лишь, что у этого человека очень неоднозначная репутация, и по жизни Крысин ему неоднократно помогал. "Покровитель" Крысина - бывший сотрудник правоохранительных органов, который сейчас занимает один из высоких постов в органах государственной исполнительной власти. Мы полагаем, что его нынешняя помощь Крысину носит не столько дружеский характер, сколько связана со страхом, что Крысин может изобличить его в каких-то преступлениях. Эти преступления больше не с Майданом связаны, а с событиями домайдановскими. Речь идет о возможном совершении тяжких экономических преступлений, - заявлял прокурор.

Предполагаемое имя “покровителя” в пятницу на своей странице в ФБ назвал волонтер и блогер Роман Синицын: “Говорят, что Крысин - большой друг клоуна, который хочет быть похожим на Кадырова, Алексей Савченко - председателя Николаевской облгосадминистрации. И других влиятельных друзей у него хватает в Киеве и регионах”.

Крысин

Крысин1 Крысин2

На связь Крысина с Савченко указывает и источник Цензор.НЕТ, близкий к следствию. Редакция обратилась в пресс-службу Николаевской областной администрации за комментарием. На момент выхода статьи ответ не получен.

Роман Синицин утверждает, что Крысин является “силовым крылом из орбиты преступной группировки Юры Енакиевского”. Юра Енакиевский - это Юрий Иванющенко, в прошлом депутат Верховной Рады от Партии регионов, близкий друг и соратник беглого президента Виктора Януковича.

- Мы тоже получили доказательства таких связей. Но сейчас мы выясняем детали, поэтому я не хочу рассказывать на данном этапе подробности, - говорил летом Алексей Донской.

Крысина прокурор описывает как такого себе классического для современной Украины боевика.

- Предмет гордости Крысина, о котором он сам говорит, - умение в течение часа собрать до 3,5 тысяч людей, т.н. титушек. Если проводить аналогию с обычным рынком труда, то деятельность Крысина - это что-то вроде менеджерства. Каждый менеджер может рассчитывать на определенное количество людей, которых он собирает через "менеджеров" более низкого уровня. Есть еще люди, у которых свои бригады спортсменов, назовем их условно "прорабами". "Менеджеры" через "прорабов" привлекают эти бригады для выполнения разовых задач или на более-менее постоянной основе. На каждого "менеджера" или "прораба" ориентировано определенное количество людей, которых он может привлечь к такого рода заработку. А Крысин, соответственно, знает таких людей. Он с ними контактирует, а они уже привлекают конкретных людей. Причем они действительно и из мира спорта, и из охранных фирм, - рассказывал Донской.

***

Максиму, сыну убитого Вячеслава Веремия, исполнилось 8 лет. Когда его отца убили, мальчишке было 4.

- Я довольно скоро ему сказала, где-то через неделю после гибели Славика. Максим немного поплакал, но в целом спокойно воспринял. Сначала, конечно, была версия, что папа не смог вылечить глаз и улетел на небо (о ранении сын знал). Потом, где-то через год, мы с ним стали ездить на Майдан, я ему рассказала о Революции, о других погибших, об АТО. Так что сейчас он все знает, но без подробностей, естественно. Мы работали с психологами, это очень помогло. Продолжаем говорить о папе, эта тема - не табу, - Светлана делится с Цензор.НЕТ сокровенным.

Кирилаш

Фото из домашнего архива Светланы Кирилаш.

Иногда Максим с мамой ездит на могилу к папе, чтобы там поговорить с ним.

 Ирина Ромалийская

Цензор.НЕТ 

Метки: Крысин, суд, Убийство Веремия
Loading...