У Зеленского заговорили о снятии моратория на продажу земли

Офис Президента совместно со Всемирным банком прорабатывает разные варианты земельной реформы

В Украине может быть снят мораторий на покупку-продажу земли сельхозназначения. Заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук в интервью Bloomberg допустил разблокирование земельного рынка еще до конца 2019 года. По его словам, власти «будет довольно сложно», если соответствующий закон не будет принят до конца года, сообщает UBR.ua

 

Когда именно в Верховную Раду может быть внесен законопроект о земельной реформе — пока неясно. Известно лишь, что основные положения документа прорабатываются совместно со Всемирным банком. Потому очень велика вероятность того, что украинскую землю разрешат покупать иностранцам. Они давно добиваются этого права.

Много лет назад наши черноземы хотели скупить инвесторы из Китая, и, говорят, обещали решить главную проблему Украины — с госдолгом. Мы могли остаться без черноземов и с одним ключевым кредитором, при котором нам бы не потребовался МВФ. Но была бы полная зависимость от КНР. Впрочем, у украинских властей хватило мудрости не стать сырьевым придатком к Пекину.

 

Позже на расконсервации нашего земельного рынка настаивали европейцы, которые увидели потенциал в сельском хозяйстве Украины. Но отказывались вкладывать в него большие средства без прав на землю. С тех пор Всемирный банк постоянно просчитывает для нашей страны варианты распродажи наделов. Сейчас они высчитали, что либеральная модель земельной реформы позволит увеличить ВВП более чем на 3% в год, а наиболее консервативный формат — на 0,5% ВВП. Что будет вложено в оба понятия — до конца непонятно.

 

Вряд ли земельная реформа будет запущена мгновенно, даже если соответствующий законопроект будет принят в 2019 года. Считается, что она должна быть многоэтапной и занять пару лет. В Украине достаточно сильно аграрной лобби, выступающее против распродажи земли — главного актива страны. Все понимают, что землю можно продать только один раз и остаться ни с чем. Потому многие склоняются к вариантам долгосрочной аренды — от 50 лет. Либо другим обходным схемам. Без права собственности на наделы сельхозназначения.

Метки: мораторий, продажа земли