У Волкера изменились акценты после встречи с Сурковым, – международник

Новые ударения Волкера очень опасны для Украины

Встречи спецпредставителя США Волкера и помощника Путина – это единственный формат, который может привести к решению конфликта на востоке Украины. Но у Волкера интересно изменились акценты.

Об этом сайту "24" рассказал юрист-международник Геннадий Друзенко.

По мнению эксперта, договариваются два тяжеловеса, которые заинтересованы в достижении компромиссного соглашения. Ведь, считает Друзенко, Европа, скорее всего, хочет формально заморозить конфликт и снять с себя ответственность.

"Переговоры Волкера и Суркова – ключевые встречи. Если на них ничего не будет достигнуто, то конфликт на востоке Украины, будет постоянно тлеть и его можно легко поджечь", – отмечает Геннадий Друзенко.

Однако эксперт обращает внимание на изменение акцентов в заявлениях Волкера. С одной стороны, представитель США подтверждает, что Россия полностью контролирует псевдореспублики и несет всю ответственность за происходящее на Донбассе, и нет никакого смысла говорить с главарями "ДЛНР". С другой, появился упор на выполнение Украиной минских соглашений.

Это мина замедленного действия под украинскую государственность, потому что будет означать предоставление особого статуса ОРДЛО. Эти ударения Волкера, очевидно, является следствием последней встречи с Сурковым. Есть угроза, что Украину будут заставлять заплатить очень высокую цену ради того, чтобы впихнуть оккупированые Россией территории, как раковую опухоль, обратно – без реального восстановления суверенитета,
– убежден Геннадий Друзенко.

Как отмечает специалист, Украина со следующего года входит в сложный период. Фактически начинаются президентские и парламентские выборы, будет много популизма. А 2019 год – пиковые выпады по внешним долгам. И государство будет довольно слабым.

"Может возникнуть ситуация, формально вопрос конфликта на Донбассе будет снят, а де-факто мы получим дефрагментацию государственности и Россию с правом вето в украинской внутренней политике", – считает эксперт.

По его словам, проблема в том, что руководство государства, прежде всего президент Порошенко, выбрал внешнюю легитимность цене внутренней. Если бы, говорит Друзенко, у него была поддержка 50-60%, то Порошенко бы заявил: украинцы такой сценарий не поддержат. Но при 10-12% поддержки ты полностью зависим от внешних игроков: они дают кредиты, обещают оружие, и происходит потеря субъектности на переговорах.

Мы никогда еще не были близко к тому, что нам под каким-то соусом всунут оккупированные территории без восстановления реального украинского правительства,
– отметил Геннадий Друзенко.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью газете The Washington Post заявил, что США не поддерживают участие граждан России в миротворческой миссии на Донбассе. Он также отметил, что у Киева также есть обязательства в рамках минских договоренностей, в том числе проведение местных выборов на востоке Украины, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам. Это может произойти только, если Путин выполнит свою часть сделки.

Метки: Волкер, событие
Loading...
Loading...