У Трампа готовят смещение Тиллерсона с поста госсекретаря — NYT

Тиллерсон и ТрампНовым главой Госдепа США, согласно плану Белого дома, должен стать нынешний директор ЦРУ Майк Помпео, пишет СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне

В администрации президента США Дональда Трампа разработали план по смещению Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и замене его Майком Помпео, действующим директором Центрального разведуправления. Кадровые перестановки в Вашингтоне могут произойти в течение следующих нескольких недель, пишет The New York Times со ссылкой на информацию от высокопоставленных чиновников.

Согласно плану Белого дома, новым руководителем ЦРУ вместо Помпео станет сенатор-республиканец от Арканзаса Том Коттон, которого издание называет "ключевым союзником" Трампа в вопросах нацбезопасности. По словам источников, Коттон уже дал предварительное согласие на такое назначение.

Как отмечает NYT, пока неизвестно, есть ли окончательное одобрение Трампом этого плана, однако из-за натянутых отношений с Тиллерсоном он, в целом, готов к изменениям в Госдепе.

Коллеги Тиллерсона отмечают, что он планирует продержаться на должности госсекретаря хотя бы год с момента назначения, чтобы "сохранить достоинство".

Тем не менее, пишет издание, даже в случае отставки Тиллерсона после года работы его пребывание на посту главы Госдепа станет самым коротким среди всех госсекретарей США, ушедших с должности до смены президента за почти 120 лет.

В июле 2017 года американские СМИ сообщили, что Тиллерсон якобы выражает растущее разочарование в администрации Трампа и может досрочно уйти в отставку с должности госсекретаря. Сам глава Госдепа эту информацию опроверг.

LIGA.net

Метки: событие, Тиллерсон и Трамп, ЦРУ
Loading...
Loading...