У Путина прокомментировали арест украинского журналиста

В Кремле назвали арест корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко «обычной работой спецслужб».

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, это идет обычная работа специальных служб. Если я правильно себя понимаю, что этот человек, который называет себя журналистом не имел аккредитации МИД , которую должен иметь зарубежный журналист», – сказал Песков.

«Я не могу вам сказать получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб», – добавил он.

По его словам, это не вопрос повестки дня Кремля и за оценками произошедшего нужно обращаться в спецслужбы.

Отвечая на вопрос, арест Романа Сущенко является стартом кампании против украинских СМИ, Песков сказал: «Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России нет и быть не может, деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством».

Он заявил, что зарубежные СМИ пользуются равными правами в РФ так же как и российские, но существует определенная процедура аккредитации при МИД РФ.

«Эти процедуры должны выполняться. Что касается этого задержания, причин задержания и других деталей мы не обладаем детальной информацией, это вопрос наших спецслужб», – сказал.

Отвечая на вопрос, как Кремль отнесется к ответным мерам и в такую ситуацию могут попасть российские журналисты в Украине, Песков сказал: «В Москве также работают и украинские журналисты и наш с вами разговор является этому наилучшим доказательством», – сказал он.

Как сообщалось, в понедельник ФСБ России сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко». ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца.

Интересы Сущенко будет защищать российский адвокат Марк Фейгин.

 

УНИАН
Метки: арест украинского журналиста, Дмитрий Песков, Россия, событие
Loading...
Loading...