У правительства Гройсмана есть полтора месяца, чтобы избежать отставки

Гройсман

Эксперты предрекают смену Кабмина уже этой осенью из-за возможного ухудшения экономической ситуации в стране

На прошлой неделе новое украинское правительство под руководством Владимира Гройсмана отметило сто дней своей работы. Официальные итоги Кабмин пока не подводил, но многие эксперты сделали это за него. UBR.ua собрал мнения политологов и экономистов по поводу будущего страны и нового Кабмина.

Главный успех — консервация ситуации

"К сожалению, это фактически третье правительство Арсения Яценюка, так как в нем есть многие лица, заседавшие в прежнем Кабмине. Оно пока не добилось никаких существенных улучшений в экономике, но и не допустило серьезных провалов, фактически законсервировав текущее коматозное состояние экономики", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, план действий правительства на этот год выполнен всего на 4%, хотя прошло уже больше 30% срока, отведенного на его реализацию.

"Примечательно, что 80% задач правительство перенесло на 3 и 4 кварталы этого года, чтобы как можно позже отвечать за конечный результат", — говорит Руслан Бортник.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк добавляет, что даже прогнозы Кабмина на текущий и следующий год мало отличаются от прошлогодних, рассчитанных еще правительством Арсения Яценюка.

"В частности, инфляция на 2017 год запланирована на уровне 8%, а рост ВВП — на 3%. Различия только в долях процента. При этом нынешний ожидаемый рост в 1,5% — это на уровне статистической погрешности", — заметил Степанюк.

Эксперты отмечают, что дерегуляция в области торговли лекарствами не привела к снижению цен. То же самое касается и отмены налогообложения пенсий, которая произошла лишь частично. До конца 2016 г. пенсии больше полутора размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сейчас — 1695 грн) продолжают облагаться налогом с доходов физлиц в 15%.

"Ремонт дорог проводится только в столице, "черная сотня" на таможне и наведение порядка в Минздраве закончились пшиком", — подчеркнул Руслан Бортник.

На местном уровне власти не хотят отвечать за политику центра. Одно из свидетельств чему — принятие мораториев на повышение стоимости коммунальных услуг в Киеве и Днепре. Поэтому, кроме политических распрей между ключевыми партиями в Верховной Раде этой осенью политолог ждет усиления противостояния по линии центр-регионы.

По прогнозам руководителя аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, это техническое "правительство подготовки к отопительному сезону" может быть снято досрочно осенью, когда возможны досрочные парламентские выборы.

Либо его сменят в апреле 2017 г., когда закончится годовой иммунитет Кабмина, данный ему на проведение реформ.

"Все будет зависеть от поведения людей на улице и валютного курса", — считает Андрей Золотарев.

Чего ждать

Главная надежда на правительство Гройсмана — это было возобновление кредитования со стороны МВФ. Но этого не случилось, несмотря на то, что, по словам экспертов, была уверенность в получении этих денег летом.
Например, цену газа для всех категорий потребителей подняли до 100% его себестоимости вместо согласованных с МВФ 75%. Тем не менее, это не помогло.

"Потому что не было сделано главное — не проведены структурные реформы. Прежде всего, нет системной борьбы с коррупцией", — подчеркнул UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, иностранцы хотят видеть не столько задержания коррупционеров, на что ориентируется нынешняя власть, а системные изменения бизнес-среды, ликвидацию причин возникновения коррупции.

Фонд Блейзера провел недавно исследование настроений украинско-американского бизнеса в Киеве и Вашингтоне, которое показало, что 94% американских предпринимателей назвали коррупцию основной проблемой для работы в Украине.

"Они не видят прогресса, а наоборот, ухудшение ситуации. При этом американский бизнес имеет возможности поделиться информацией с МВФ. Представьте, насколько негативный сигнал был получен, что практически решенный вопрос о выделении очередного транша так и не был включен в июльскую повестку дня МВФ", — пояснил Устенко.

Как отмечают все эксперты, ожидать выделения денег в августе, как обещает министр финансов Александр Данилюк, не приходится. Так как этот месяц — традиционное время отпусков, так что позитивное решение может быть только осенью.

Соответственно, инвесторы тоже не будут вкладывать в экономику, где нет существенных перемен к лучшему. По мнению Всеволода Степанюка, никакие сигналы Фонда не заставят иностранных инвесторов вкладывать средства, если нет подходящего климата.

"Всемирный банк финансирует правительство, а Европейский банк реконструкции и развития — реальный сектор экономики. Но сейчас мало кто готов расширять производство, поэтому даже если МВФ и другие кредиторы дадут денег, это мало поможет украинской экономике без серьезных реформ", — заверил Степанюк.

По его прогнозам, в этом году ВВП Украины может показать нулевой рост, а инфляцию — 20%, если ничего не случится в Донбассе или внезапно не начнут расти мировые рынки по основным позициям украинского экспорта.

Эксперт считает, что рост коммунальных тарифов осенью приведет к удорожанию всех товаров, а необходимость покупать импортный газ сократит золотовалютные резервы. Что при падении доходов от экспорта лишь усугубит ситуацию в экономике.

Примерно 40% нашего экспорта идет в ЕС (или 20% ВВП), поэтому выход Великобритании из ЕС и как следствие падение евровалюты на 10% также негативно может сказаться на валютных поступлениях в Украину.

"Если евро упадет на 10% к доллару, что я считаю базовым сценарием, то мы потеряем 2% ВВП. Это крайне сложная ситуация. Правительство должно быстрее шевелиться", — считает Олег Устенко.

Потребности в дополнительном финансировании украинской экономики он оценивает в $8-10 млрд до конца года.

"Может, эта сумма будет меньше, например, $6 млрд, но их все равно придется найти", — говорит Устенко.
По его словам, без заемных денег мы живем только благодаря серьезным валютным ограничениям. Между тем, в октябре предстоит выплата процентов уже по реструктуризированному долгу. Это приблизительно $600 млн по еврооблигациям.
"Все рейтинги Украины не ухудшались, потому что ждали решения МВФ. Если не будет позитивного решения, их обязательно понизят", — считает эксперт.

Как исправить ситуацию

По мнению экспертов, правительство может исправить ситуацию, наладить работу инфраструктуры для бесперебойного снабжения энергетиков и металлургов сырьем, провести настоящую дерегуляцию и всячески форсировать со своей стороны проведение судебной реформы, чтобы защитить собственность инвесторов.

"Кроме того, иностранные инвесторы называют отсутствие приватизации главной причиной разгула коррупции в Украине", — говорит Олег Устенко.

Если не проводить реформы, то отложенный спрос из-за валютных ограничений максимально может проявиться в отсутствии денег МВФ. Правда, экономистов настораживает, что население который месяц продает больше валюту, чем покупает. Это значит, что проедают заначки или подушку безопасности.

А значит, любые экономические потрясения будут сильнее влиять на ситуацию, чем могли бы. Если экономическая ситуация ухудшается тут же растет криминал. Увеличивается количество безработных и нарастает социальное напряжение.

В результате НБУ может не устоять перед искушением печатать деньги. Особенно на фоне популистских избирательных кампаний во время возможных перевыборов.

"Если правительство перейдет от жесткой монетарной политики к количественному смягчению, то это вызовет недовольство на Западе", — говорит Руслан Бортник.

По словам Олега Устенко, можно было бы ввести налог на землю, отменив все другие налоги в сельском хозяйстве. Это убрало бы теневой сектор земли и могло бы поправить экономическую ситуацию.

"Необходимо устранение административных барьеров и реформа судебной системы. К сожалению, пока в этих сферах изменений практически нет", — отметил Устенко.

Кстати, эксперты не исключают, что отказ МВФ от выделения денег Украине этим летом был связан в том числе с информированием чиновников Фонда о состоянии реформ в налоговой сфере, в частности, реформой ГФС и таможенных служб.

Метки: ВВП, Владимир Гройсман, инфляция, Кабмин, коррупция, МВФ, экономика
Loading...
Loading...