У Порошенко заговорили о национализации холдинга Ахметова

Дефолт холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, может позволить государству вернуть актив в свою собственность, заявил нардеп фракции Порошенко, секретарь комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник.

По его словам, массовые акции в Киеве на этой неделе были организованы в интересах холдинга ДТЭК.
"Митинг, который прошел в четверг перед зданием Рады, был искусственный. В нем, в основном, участвовали случайные местные жители, а не шахтеры. Надо отметить, что по мнению Ахметова, основанием для повышения цен, по которым Украина должна покупать у его шахт уголь, есть трудности холдинга с обслуживанием кредитных обязательств", - сказал он.
Винник также заявил, что требование поднять цены на уголь никак не влияет на повышение зарплаты шахтеров. По его словам, поднятие цен может только отсрочить дефолт холдинга ДТЭК перед внешними обязательствами.

"Зато дефолт этого холдинга, возможно, позволит государству Украина вернуть этот украденный важнейший национальный актив в госсобственность и управлять им должным образом, чтобы шахтеры могли получать достойную зарплату", - добавил нардеп.

Ранее сообщалось, что энергохолдинг Ахметова ДТЭК закончил 2014 год с большими убытками, которые составили 19,648 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 2,98 млрд грн годом ранее.

Корреспондент.net

Метки: Ахметов, ДТЭК, национализация холдинга, событие