У Коломойского придумали, как и дальше зарабатывать на закупках нефти Укрнафты – СМИ

Укрнафта

Контролируемая олигархом Игорем Коломойским компания Укртатнафта пригрозила свернуть закупки нефти, произведенной полугосударственной компанией Укрнафта, из-за экономической нецелесообразности этих сделок.

Об этом говорится в письме главы Укртатнафты Павла Овчаренко на управляющего Укрнафтой Марка Роллинса, пишет Экономическая правда.

Причиной для соответствующих намерений является неудовлетворение Укртатнафтой постановлением Кабмина №570, которым регламентированы правила проведения аукционов по продаже отечественной нефти.

При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти, - говорится в постановлении.

Это правило существует с момента принятия постановления - 16 октября 2014 г. – но фактически оно начало работать только пару месяцев назад, когда Укртатнафта увеличила закупки Azeri Light до 110-120 тыс т/мес.

Использование этой нормы привело к тому, что на последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14641 грн/т на месторождении, что соответствует $62,5/баррель. В тоже время котировки нефти Brent находились в пределах $56-58/баррель.

Соответственно, Укртатнафта считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light, - говорится в письме Овчаренко.

Там же указывается, что в существующих условиях Укртатнафте невыгодны закупки украинской нефти, из-за чего она думает переключиться на переработку азербайджанского сырья.

Как пишет издание, "обращение Овчаренко на Роллинса – формальность", так как оба возглавляют предприятия, координируемые единым центром – группой Приват.

"Основная цель письма главы Укртатнафты - создать для управляющего Укрнафтой повод, опираясь на который тот смог бы поднять вопрос перед правительством о необходимости пересмотра правил ценообразования на украинскую нефть.

Этой опцией Роллинс воспользовался на второй день после обращения к нему. Уже 2 ноября за его подписью на имя первого вице-премьера Степана Кубива было направлена просьба о внесении изменений в действующее законодательство", - пишет ЭП.

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 43,05% акций Укртатнафты, еще по 28% контролируют структуры группы Приват и бизнесмена Александра Ярославского.

Как известно, Укртатнафта является спорным активом для Украины и Татарстана. Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефть, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому.

Укртатнафта эксплуатирует Кременчугский НПЗ, менеджмент которого с октября 2007 года контролируют бывшие акционеры Приватбанка.

НВ

Метки: закупки нефти, Коломойский, Укрнафта
Loading...
Loading...