Тяжелый хлеб заробитчанина

заробитчанин

Оценки по поводу того, сколько именно наших сограждан ищут счастья на чужих просторах, сильно разнятся. В последние годы назывались самые разные цифры – от 1-1,5 миллионов до 5 и даже 6 млн. человек. В одном и международные организации, и отечественные эксперты единодушны: большинство украинских мужчин трудятся за рубежом в строительной сфере и торговле, а женщины чаще всего находят работу в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги.

Ежегодно украинские гастарбайтеры высылают домой миллиарды гривен. Только согласно официальным цифрам это порядка 8-9 млрд грн. в год, а реальные цифры еще выше, ведь статистика не учитывает нелегальные переводы.

Впрочем, в масштабах одной отдельно взятой семьи эти суммы выглядят гораздо скромнее – как правило, несколько сотен евро в месяц. Для семей заробитчан эти деньги становятся шансом хоть немного улучшить свою жизнь - купить самое простое жилье, сделать ремонт, дать образование детям. При этом в самих семьях предпочитают верить, что их близкие устроились за границей если не "хррошо", то по крайней мере "нормально". Тем же, кто знает о заробитчанах исключительно понаслышке, и вовсе трудно представить, через что им порой приходится пройти, чтобы обеспечить более-менее достойную жизнь своим близким.

Строитель: зарплату не заплатили

Потенциальных заробитчан уже устали предупреждать: коль уж решились поехать на заработки, то, по крайней мере, сделайте это легально! Но украинцы легких путей не ищут, из-за чего вполне ожидаемо попадают в различные передряги. Самая распространенная из них – отработать месяц, а то и больше, и не получить ни копейки.

- Месяц работал каменщиком на стройке в Варшаве, - жалуется Александр из Львовской области. – Когда пришел срок расчета, работодатель не заплатил – сказал, что в принципе объект закончен, но деньги будут через неделю. Через неделю телефон уже был отключен, офис переехал, а на стройке были совсем другие люди – занимались отделочными работами.

В тот раз Александру, можно сказать, повезло. Нет, деньги он конечно не вернул – ведь поскольку работал нелегально, искать правду было бессмысленно. Но зато случайно встретил соотечественника, который работал в компании, занимающейся укладкой тротуарной плитки. Там как раз были нужны рабочие руки, и Александр трудоустроился во второй раз. Работал по 12 часов в день без выходных и за три месяца сумел накопить больше полутора тысяч долларов, с которыми и вернулся к семье. Правда, после такого ударного труда похудел на 15 кг, да и сердце начало пошаливать – видимо, нагрузки были чрезмерно велики.

Домашняя прислуга: занимаюсь тем же, что и дома

Галина из Тернополя оформила рабочую визу, так что первые полгода трудилась вполне легально. Но потом виза закончилась и она стала перед выбором: либо ехать в Украину продлевать документы и потерять работу, либо оставаться и работать нелегально. Как и многие наши сограждане, Галина выбрала второй вариант.

- Мне не нравится слово "прислуга", сама себя я называю "домохозяйка", - говорит Галина.

– Выполняю обычную домашнюю работу – все то, что я когда-то делала у себя дома. Только в Тернополе я все это делала даром, еще и муж периодически попрекал, что нигде не работаю. А здесь, в Гданьске, оказалось, что это и есть работа, и за нее еще и деньги платят!

Впрочем, женщина признается, что с самого начала было не все так гладко. С первого места работы ее выгнали через две недели – хозяйка сказала, что ни она сама, ни ее работа ни на что не годятся.

- Честно говоря, сказано это было в довольно грубой форме, и эта зараза еще и обозвала меня, так что было обидно до слез, - признается Галина. – Но потом я себя успокоила: да, я не родилась прислугой! Так чего ж обижаться? Этим даже гордиться можно. А то, что она опустилась до оскорблений – так Бог ей судья.

Галина говорит, что поддерживает отношения с несколькими другими украинскими "домохозяйками", которые работают с ней в одном городе. Рассказывают разное. Некоторые работодатели действительно норовят обидеть и унизить прислугу при каждом удобном случае. Кого-то спасает умение "поставить стену" между собой и обидчиком, кого-то чувство юмора, а кого-то – четко поставленная цель. У одной из девушек, например, очень болен ребенок. Малыш сейчас живет с ее мамой, а сама она работает сутками, чтобы заработать ему на операцию. И на все оскорбительные намеки и унизительные слова просто не обращает внимания – у нее нет на это сил.

Кстати, после потери первой работы Галине пришлось своими глазами увидеть "рынок", на котором нанимают украинских гастарбайтеров. По ее рассказу это больше смахивает на рынок рабов. Мужчины и женщины здесь стоят отдельно – ждут потенциального работодателя. Когда подъезжает машина, все наперегонки бегут к ней, выкрикивая на ходу "уборка", "стройка", "сбор урожая" и т.д. Работодатель выбирает тех, кто ему подошел, сажает в машину и увозит в неизвестном направлении. Новичкам страшновато, но выхода нет.

Няня: ребенок плюс уборка, глажка и готовка

Когда Екатерина решила поехать в Европу в поисках лучшей жизни, решила сразу: никакой Польши – это будет только Испания! В эту страну она была влюблена с детства, поэтому решила попытать счастья именно здесь.

Любимая Испания оказалась вовсе не сказочной страной. О том, как она здесь начинала, Екатерина не хочет даже вспоминать – пришлось работать и посудомойщицей в придорожной забегаловке, и автомастерскую убирать, и туалеты отдраивать. А потом судьба улыбнулась: по счастливой случайности ей удалось найти работу няни!

- Платят мне 450 евро, плюс питание и проживание в крошечной комнатушке, - рассказывает Екатерина. – Когда я нанималась на эту работу, ребенку было 10 месяцев, сейчас – два года. Конечно, за это время с ним стало тяжелее – он очень непоседливый и любопытный. За ним нужен глаз да глаз. Плюс еще хозяева каждый раз ненавязчиво подбрасывали мне работу, никак не поднимая зарплату. В результате сейчас я за эти 450 евро в месяц не только смотрю за ребенком, но и убираю, меняю постельное белье, закладываю его в стирку, глажу, и даже иногда готовлю еду!

Екатерина говорит, что целый день крутится как белка в колесе, но у нее есть цель – собрать 25 тыс. евро. Именно столько нужно, чтобы купить квартиру в ее родном городке с приличным ремонтом. Искать новое место даже не помышляет – работы в стране сейчас просто нет!

По словам местных жителей, сейчас из-за сильного кризиса даже подъезды моют сами испанцы, вытеснив эмигрантов. Но при этом они получают пособие по безработице около 450 евро, имеют свое жилье и могут пользоваться бесплатной медициной. У заробитчан же такой возможности нет, ведь для бесплатной государственной медицины нужно иметь в Испании рабочий стаж.

КП

Метки: работа за границей
Loading...
Loading...