Туск раздора. Почему Польша заговорила о крахе ЕС

Туск

Что происходит между Варшавой и Брюсселем.

В Евросоюзе новый громкий скандал. На этот раз из-за должности президента Европейского совета.

Против переназначения на этот пост Дональда Туска выступила родная страна президента Евросоюза – Польша.
ЕС проигнорировал польский демарш, после чего Варшава уже пугает Брюссель глубоким кризисом.

Корреспондент.net разбирался, из-за чего конфликтуют Польша и ЕС.

В чем проблема

В 2014 году Дональд Туск, тогдашний премьер-министр Польши, стал президентом Евросовета.
Весной этого года истекал срок полномочий Туска.
В 2015 году в Польше сменилась власть — и Сейм, и правительство, и президент попали под контроль многолетнего врага Туска Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость».

Новая польская власть не хотела видеть своего многолетнего оппонента во главе самого главного института ЕС.
В итоге малозначительная процедура выборов президента Евросовета, которая чаще всего решается консенсусом, превратилась в чуть ли не в повод для выхода Польши из ЕС.
Председатель Евросовета избирается квалифицированным большинство членов органа на два с половиной года с возможностью быть переизбранным еще на один срок.

Польша предлагала избрать главой Евросовета евродепутата Яцека Сарьюша-Вольского.
В итоге, протест Польши был отклонен лидерами 27 других стран-членов ЕС. В первый раз подобное решение было принято не единогласно с момента учреждения этой должности в 2009 году.

Польша угрожает

Все 27 стран единодушно, почти без обсуждений одобрили переизбрание Туска еще на один срок. Не стали слушать даже просьб Польши хотя бы отложить голосование, ведь полномочия Туска истекают только в мае.
Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила во время пресс-конференции в Брюсселе, что Польша заблокирует итоговую декларацию саммита ЕС в Брюсселе, что означает непризнание его результатов и фактическую нелегитимность.
“Я проинформировала, что не приму декларацию саммита. Саммит не будет считаться действительным, но несмотря на это Туск вместе с 27-ю премьерами пробует искать какую-то другую юридическую формулу, чтобы принять документ, не знаю какой, не знаю на каких принципах”, − отметила Шидло.

Глава польского правительства заявила: избрание президента Евросовета показало, что ЕС находится в глубоком кризисе и нуждается в немедленных реформах.
Она сожалеет, что коллеги из европейских стран не прислушались к позиции Варшавы.

Противостояние с Германией

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала кандидатуру Дональда Туска на повторный срок в качестве президента Европейского Совета. Меркель проигнорировала письмо польского премьер-министра Беаты Шидло отказаться от поддержки Туска.

По словам немецкого канцлера, переизбрание Туска на должности станет знаком стабильности для всего Европейского Союза.
Лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский наоборот заявил, что Европа стала на путь дезинтеграции, после того, как лидеры стран ЕС переизбрали Дональда Туска на должность президента Европейского Совета.

"В Евросоюзе доминирует одна страна. Очевидно, что эта страна – Германия", – заявил Качиньский, отметив, что на некоторых политиков оказывается "огромное давление".
"Если ЕС не отказывается от этой дороги, он будет достоянием истории".

Качиньский отметил, что Польша остается последовательным сторонником Евросоюза, речь о выходе страны из ЕС не идет, но "нельзя избирать в руководство человека, которого не поддержало его национальное правительство".
"Если ЕС не откажется от такой политики, то он станет достоянием истории", – подчеркнул Качиньский.

Чем полезен Туск

Туск был главной движущей силой при заключении сделки с Турцией в прошлом году по решению миграционного кризиса, и он координировал ответные действия Евросоюза в отношении планов Британии по выходу из блока, отмечает The New York Times.

Лидеры, казалось, с удовольствием перешли к обсуждению насущных проблем, создавая впечатление преемственности и стабильности накануне выборов во Франции, Германии и Нидерландах, где антиевропейские популисты показывают хорошие результаты в опросах общественного мнения, пишет издание.

Главная цель для европейских лидеров на этой неделе и позже в этом месяце - положить конец слухам о том, что ожидаемый выход Британии может стать началом масштабного распада ЕС на фоне роста популизма в таких странах, как Франция и Нидерланды, которые занимали центральное положение в блоке с момента его основания.

Главное противостояние в Европе

Проиграв польскому правительству спор вокруг Конституционного суда, Брюссель сумел отыграться в борьбе за один из главных постов в ЕС, превращая обмен ударами в базовый формат отношений Польши и Евросоюза, считает заместитель главного редактора Московского центра Карнеги Максим Саморуков.

“Что такого может сделать Туск, чего не мог бы с тем же успехом сделать какой-нибудь другой опытный европейский политик? Да ничего. Его переизбрали просто потому, что этого требовала логика нарастающего конфликта между Брюсселем и Варшавой”, - отмечает эксперт.

По его словам, президентом Евросовета переизбрали политика, чья партия в Польше проиграла все возможные выборы. То есть польское общество и Брюссель выбирают настолько несовместимых политиков, что те не в состоянии ни о чем договориться даже на международном уровне. Мало того, своим решением Брюссель прямым текстом говорит польскому обществу, что они голосуют неправильно. Что поляки не в состоянии выбрать себе нормальное руководство и Брюсселю виднее, кто должен представлять Польшу в ЕС.

Метки: ЕС, Польша, Туск
Loading...
Loading...