Турция требует от Евросоюза предоставить безвизовый режим к июню

Премьер Турции Ахмет Давутоглу предложил Евросоюзу предоставить безвизовый режим для турецких граждан в июне, а не в октябре, как планировалось ранее

a77d00f763e1602445049f7a5a12dd54

Турция предложила Евросоюзу предоставить безвизовый режим турецким гражданам не позже июня этого года. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Турция-ЕС заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает Анадолу.

"Надеемся, что не позже июня текущего года, граждане Турции, получат возможность безвизового посещения Шенгенской зоны", - подчеркнул Давутоглу.

По его словам, Турция проведет все необходимые законодательные изменения. Он напомнил, что согласно Плану действий, утвержденному в ноябре прошлого года Турцией и ЕС, процедура упрощенного визового режима для турецких граждан должна была вступить в силу в октябре текущего года

"Мы потребовали перенести этот срок на более ранний период. Потому, что и мы планируем начать реализацию Соглашения о реадмиссии раньше установленных сроков", - сказал Давутоглу.

Ранее по итогам саммита Турция-ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложение Турции принять обратно всех нелегальных мигрантов, которые перебрались в Европу, является потенциальным прорывом на пути решения миграционного кризиса Евросоюза. По ее словам, визовая либерализация для Турции может быть поддержана в июне, но при условии, что Анкара выполнит взятые обязательства.

Напомним, Евросоюз готов удвоить обещанные ранее Анкаре €3 млрд, если та блокирует или уменьшит наплыв беженцев в Европу через Грецию.

liga

Метки: безвизовый режим, ЕС, Турция
Loading...
Loading...