Турчинов заявил о возможном начале «активной фазы войны»

Турчинов

 Секретарь СНБО сказал, что испытание ракет отменять не будут, а Россия пытается обострить "гибридную войну".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия пытается спровоцировать "активную фазу гибридной войны", то есть прямые боевые действия. Об этом он сказал, комментирую претензии российской стороны из-за ракетных учений, которые запланированы на 1-2 декабря около крымского побережья, сообщила пресс-служба ведомства, 30 ноября.

По словам Турчинова, ракетные испытания никто отменять не собирается и они пройдут по графику. Недовольство России он считает провокацией.

- Угрозы применить оружие против Украины - это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет. Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства, - заявил Турчинов. Он также заявил, что Россия продолжает накапливать военные силы на границе с Украиной.

- 29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ С.Шойгу. отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости от украинской границы, - добавил он.

Турчинов ранее заявлял, что Украина не будет проводить испытаний в Керченском проливе.

- В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины, - отметил тогда Турчинов.

Все секреты и технические характеристики оружия Бирюков не раскрыл, как и названия ракетного комплекса. По словам советника, такие ракеты были очень нужны Украине для повышения обороноспособности и теперь они есть.

Российские ПВО в Крыму переведены на усиленный режим работы из-за учений ВСУ

Российские войска в окупированном Крыму готовы сбивать украинские ракеты как наземными, так и корабельными средствами противовоздушной обороны.

В ТЕМУ

В сентябре секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в Украине построят специальный полигон для испытания ракет.

СПРАВКА КП

"Гром" создан для уничтожения наземных целей на дистанции до 300-500 километров, и должен заменить устаревшую "Точку-У". Практическая дальность применения ракеты, без учета "юридических" ограничений - две тысячи километров. Она способна долететь, к примеру, до Челябинска и Екатеринбурга, если пуск будет произведен из Харькова. Вес боезаряда "Грома" 480 килограмм, как и у российского "Искандера". Такие характеристики способствуют поражению целей на площади около 10 квадратных километров.

Гром

"Гром" во время запуска (проект). Фото: obozrevatel.com

"Коршун" является крылатой ракетой, по своим характеристикам не уступающая известному американскому "Тамагавку". Она может размещаться на истребителях Су-27 и в виде наземного или корабельного базирования. Дальность поражения сухопутных целей составляет 280 километров заявленная, фактическая - в разы больше. Уже разработан проект "Коршун 2", который имеет некоторые конструктивные улучшения.

В качестве шасси может для перемещения ракетных комплексов "Гром" или "Коршун" может быть использовано многофункциональное шасси украинского производства КрАЗ-7634НЕ.

Коршун

"Коршун" во время запуска (проект). Фото: obozrevatel.com/

КП

Метки: гибридная война, Россия, Турчинов
Loading...
Loading...