Тупой еще тупее: власть делает все более абсурдные шаги

абсурдМогу сказать определенно одно, что утро 11 декабря виделось властям несколько в ином свете. Говорю это по ряду признаков. Сценарий власти сегодня однозначно поломан. А когда он поломан, то после этого следует шок и несколько дней осмысления.

Это дает фору оппозиции, которая вечером сегодня должна ставить конкретные цели по перелому ситуации.

А она ломается, в этом уже мало сомнений после появления информации о том, что кировоградский «Беркут» всем составом отказался ехать на Киев. После всего произошедшего у оппозиции уже нет возможности идти назад, тем более что у власти фактически остается в рукаве пара козырей, например, введение ЧП.

Какой же был сценарий власти?

Мягко зачистить Майдан, не применяя грубое насилие, чтобы потом показать картинку, что все хорошо, оппозиция все слила и теперь будет стабилизация.

Вообще, нужно иметь очень много мозгов, чтобы пойти на штурм Майдана, когда в городе находятся Кэтрин Эштон и Виктория Нуланд. Власть могла говорить, что, мол, ей не ясно, кто отдавал приказ о штурме Евромайдана 30 ноября, что разгон 1 декабря протестующих у Банковой был провокацией. Однако, говорить о том, что попытка зайти на Майдан минувшей ночью произошла без ведома президента было бы просто смешно.

Оппозиция выбрала в этот раз правильную тактику, делая акцент, что демонстрация мирная. В результате все мировые СМИ получили правильную картинку: мирных демонстрантов разгоняет экипированный ОМОН.  А что значит такая картинка в прямом эфире? Правильно, народ созрел к демократии.

В итоге Банковая получила рано утром несколько оплеух. Мы увидели жесткую реакцию главы Госдепа Джона Керри, появление заместителя главы Госдепа Виктории Нуланд в компании с послом Джефри Пайятом на Майдане также дает определенный сигнал. Испуганный спич Азарова показывает, что воспитательная работа американцами уже начата. Ввести ЧП Янукович вряд ли сможет: у него просто нет силовиков, чтобы это реализовать. В Киеве сейчас практически все дееспособные силовые структуры несколько деморализованы. А попытка реализации ЧП ограниченными силами на данном этапе чревато потерей контроля над ситуации вообще. Киев однозначно поднимается на защиту Майдана.

Я думаю, что сейчас олигархический кооператив мечется в поисках решения, которое бы позволило выйти из ситуации, из патовой явственно обретающая угрозу поражения режима.

Однако, нужно принимать во внимание, что власть и оппозиция играют в духе «тупой и еще тупее». На каждый тупой ход власти оппозиция находит еще более тупой ответ. Поэтому, лично я не удивлюсь, если вечером оппозиция опять ничего не сделает, собрав очередную толпу на Майдане. И через несколько дней Янукович попытается отыграть ситуацию назад.

Пока где-то так.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...