ЦИК рассказала за что можно платить деньги агитаторам на выборах

В утвержденном в пятницу 22 февраля на заседании ЦИК постановлении сказано, что ч.6 ст.64 закона о выборах президента Украины запрещает заключать с избирателями договоров на проведение агитации, оплачиваемых за счет избирательных фондов. При этом закон определяет, что агитация является одним из этапов избирательного процесса и может осуществляться в любой форме, которая не противоречит Конституции и законам Украины.

 

В ЦИК подчеркивают, что привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. Однако договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте.

При этом средства, уплаченные кандидатом на пост президента по такому договору, должны быть отображены в отчете о поступлении средств на счет избирательного фонда кандидата и их использовании по коду статьи расходов «Другие расходы на предвыборную агитацию».

Юридические лица также могут предоставлять кандидатам в президенты за счет средств их избирательных фондов услуги по проведению агитации в любых формах, не запрещенных Конституцией и законами Украины. При этом предмет договоров с ними должен соответствовать наименованию соответствующих статей расходов избирательного фонда.

 

В ЦИК подчеркнули, что «не допускаются какие-либо ограничения или создание искусственных препятствий в реализации избирателями права свободно осуществлять предвыборную агитацию».

 

ЦИК направила принятое 22 февраля постановление с данным разъяснением Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Государственному бюро расследований, Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции.

Метки: выборы2019