ЦИФРОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ: как жители Мехико пишут конституцию по интернету

В Мехико проходит крупнейший эксперимент в цифровой демократии: 20 миллионам жителей центрального штата предложили написать новую конституцию через интернет, рассказывает furfur.

Конечно, есть пара оговорок: главная инстанция имеет право не принимать те или иные части краудсорс-конституции, а насколько технически возможно анализировать массив данных, состоящий из тысяч предложений неравнодушных граждан, до конца непонятно.
Подробнее о том, как будет создаваться онлайн-конституция, рассказывает издание Quartz. Мы приводим основные тезисы материала.

Как это работает?

Через всем известный Change.org или PubPub — что-то вроде аналога Google Docs.
Комитет пообещал отвечать на все петиции, которые набирают пять тысяч голосов. Документы, которые поддерживают более десяти тысяч человек, несколько законодателей обсудят с их авторами. Если петиция набирает 50 тысяч подписей, её рассматривает весь комитет.

На платформе PubPub можно разместить эссе на тему того, как изменить ту или иную часть конституции, а потом и её новый черновик. На экране будут отмечаться все вносимые изменения, а пользователи смогут плюсовать и минусовать комментарии законодателей.

Как всё начиналось?
Начиналось всё с противодействия: городской администрации надоело находиться под контролем федеральных властей, которые решали, кто станет, например, главой полиции — хорошо знакомая жителям большинства российских городов практика. Однако в прошлом году Мехико удалось добиться большей автономности, а точнее статуса штата вместо федерального округа.

Механизм внедрили в онлайн-платформу, которая представляет сразу несколько способов поучаствовать в демократическом процессе. Саму платформу создали в конце марта. Собирать предложения граждан она будет до 1 сентября. К середине сентября тексты передадут законодательному собранию, которое вынесет окончательное решение до конца года.

Так кто-нибудь уже делал?
Прецеденты краудсорс-конституций существуют, но их мало и они, откровенно говоря, мало чего добились: с идей экспериментировали в США, где законопроекты предлагали создавать через вики-страницы и GitHub. В прогрессивной Исландии, где в божественное начало верит ровно 0 % молодых жителей, а население в 27 раз меньше, чем в Мехико, граждан тоже призывали дорабатывать конституцию через соцмедиа. Но в итоге, когда документ всё-таки попал в парламент, он завяз в бюрократической пучине, и про него все забыли.

Есть и другая проблема — 66 % мексиканцев не слишком уважительно относятся к закону как таковому. Треть не верит в федеральное правительство, чуть больше 40 % не доверяют партиям и законодателям, а 70 % мексиканцев не доверяют даже друг другу — таким равнодушием к политической жизни могут похвастаться разве что некоторые страны бывшего СНГ.

Администрация активно пытается вызвать у жителей интерес: снимает с дронов вдохновляющие ролики с радостной молодёжью, которые ожидаешь увидеть скорее в предвыборной кампании Берни Сандерса, привлекает к проекту бывших гангстеров, которые занялись перевоспитанием молодого поколения и лекциями о вреде оргпреступности. Для тех, у кого нет интернета, на улицах расставили около 300 автоматов, с помощью которых можно поучаствовать в онлайн-демократии.

Есть и другие неточности: если результат опроса генерируется в прямом эфире (активнее всего мексиканцы пока что выбирают главные проблемы своего города), то как оперативно проанализировать массив данных, полученных через петиции, непонятно — пока законодатели получают еженедельные конспекты гражданских петиций.

И что, это сработает?
За три недели на Change.org появилось около 200 петиций, их подписали более десяти тысяч мексиканцев. Самое популярное предложение оказалось немного утопичным и ожидаемо водянистым, но его вполне можно представить в контексте Госдумы РФ: мексиканцы требуют платить депутатам только за часы работы, а не за «сидение в айпэде». Петиция, смачно проиллюстрированная скучающими слугами закона с планшетами, собрала более 3,5 тысячи голосов.

На PubPub пока только одно, но очень вдумчивое и академическое эссе о юридической защите гражданских активистов. Оно уже получило две аннотации.

Впрочем, говорить о масштабах пока рано — эксперимент будет длится ещё несколько месяцев, и вполне возможно, что инициатива наберёт популярность ближе к дедлайну.

«Мы сейчас проходим через обучающий процесс, — подтверждает Куэси, местный житель. — Я вот обожаю протесты. Но когда я выхожу на улицу, там нет юридического механизма, который обработал бы мои требования».

Метки: конституция, Мехико
Loading...
Loading...