Цейтнот Кремля: лавина накрывает

лавина

Пока еще рано говорить, что Россию настигает полная расплата за авантюры Путина всех последних лет. Однако уже налицо кумулятивный эффект от проблем, которые создал Кремль и своей стране, и всему миру. Причем этот залп накрыл Путина и его стратегов именно на этой неделе.

Однако Кремль в своем фирменном стиле продолжает повышать ставки и отвечает на одни проблемы эскалацией других проблем.

Наиболее характерной и циничной является официальная российская реакция на очередной доклад по расследованию причин гибели малазийского Боинга МН17. Помимо очередного вранья и отрицания очевидного, Москва, как обычно, попыталась перевести внимание с Украины на Сирию.

Напомним, что главной целью вмешательства России в сирийскую войну под предлогом борьбы с терроризмом было отвлечь внимание именно от злополучного Боинга. Тогда, год назад, Путину удалось перекроить повестку Генеральной Ассамблеи своим помпезным демаршем , и вообще снять вопрос МН17 с обсуждения (и осуждения России).

Однако уже через год официальное расследование заявило, что самолет был сбит именно российским Буком с территории пророссийских боевиков. Следствие пока не может назвать фамилии тех, кто сидел в кабине боевой машины и нажимал кнопку. Однако уже сейчас можно предъявлять обвинение всей цепочке политического и особенно военного руководства РФ, которое и санкционировало, и главное – обеспечило выполнение прямого приказа о переброске «Бука» на Донбасс.

Высшие чины, включая Путина, не могли не знать, что над оккупированной территорией Украины продолжается интенсивное движение гражданских самолетов, и они не могли не отдавать себе отчет, что «Бук» будет представлять прямую угрозу в первую очередь гражданским лайнерам.

И вот, после серии традиционных заявлений России о предвзятости следствия российские военные опять решили перебросить со своей больной головы на сирийскую тему и обвинить американцев в прямой поддержке терроризма.

На этой неделе Вашингтон начал официально умывать руки после попыток Керри и Лаврова прийти к какой-то единой политике в Сирии.

Длительные переговорные марафоны между Керри и Лавровым, которые уже перешли в «посиделки», с одной стороны, были изначально обречены и мертворожденными. Хотя, казалось, что именно этого и добивается Путин – чтобы с Россией, во-первых, начали считаться, как с главным игроком в Сирии. Во-вторых, цель стояла сформировать с американцами альянс. В-третьих, создание такого американо-российского антитеррористического альянса виделось Путину единственным способом заставить американцев прийти к решению о снятии санкций с России.

Однако такой альянс по совместной борьбе с терроризмом был изначально невозможен. Главная причина – американцам нужно решение проблемы терроризма в Сирии. А русским наоборот – постоянный бизнес на проблеме терроризма.

За год реальной практики российских военных в Сирии стало ясно, что русские сознательно подпитывают радикалов, создав тепличные условия именно в районах, которые находятся под контролем экстремистов. И сознательно уничтожая умеренную оппозицию, мирное население и гражданскую инфраструктуру именно на территориях умеренной оппозиции. Как неизбежный результат – дополнительная радикализация уже и самих умеренных и мирного населения, которое перебегает в поисках безопасности на территорию экстремистов, потому что их русские как раз и не бомбят.

Такая политика несет тактический выигрыш, но стратегически умножает на ноль число сторонников России в арабском и мусульманском мире. На самом деле, в арабских странах до этого времени уже была достаточная аудитория арабской редакции российского канала «Руссия аль-яум», которая считала «мейнстримные» новостные канала типа катарской «Аль-Джазира» или саудовской «Аль-Арабия» пропагандой, а российский «Russia Today» – сбалансированной альтернативой.

Теперь же отношение к России ничем не отличается от отношения к СССР во время войны в Афганистане. Обама же дал возможность Путину и Шойгу проявиться в Сирии «во всей красе», чтобы ни у кого не осталось ни малейших иллюзий, и чтобы дать прививку от российской пропаганды, особенно направленной на иностранную аудиторию.

За российскую же публику Кремль берет на себя смелость расписываться сам. Песков: «Россияне переживают не из-за санкций, а за то, чтобы Сирия была освобождена».

Хотя заявление Пескова прямо противоречит данным самого последнего опроса, который показал, что россияне, во-первых, меньше интересуются Сирией вообще, а в стабилизацию ситуации после вмешательства России – вообще вдвое меньше, чем полгода назад. В марте таких оптимистов была почти половина – 48%, сейчас же – всего 27% .

Поэтому кремлевские политтехнологи прибегают к излюбленному трюку – запугиванию терактами. Помимо уже объявленного на 30 сентября «Всемирного дня гнева и протеста», по поводу чего МИД РФ призвал россиян за рубежом 30 сентября не посещать общественные места из-за террористических угроз, ФСБ задержала 135 членов этнической организованной преступной группы, готовившей теракт в Уфе.

Узнается знакомый почерк ФСБ по арестам в России тех же членов «Правого Сектора», «готовивших теракты».

Техасская народная республика

Главное, чем действительно удивили кремлевские политтехнологи, это тем, что они уже примеряются на территориальную целостность самих США.

В Москве прошла международная конференция сепаратистов под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Организатором мероприятия выступило Антиглобалистское движение России (АДР), получившее на проведение президентский грант в размере 3,5 млн рублей. В ходе съезда выступающие обсудили потенциальную независимость американских штатов Техас и Калифорния .

Пока что мероприятие получилось малобюджетным – чуть более 53 тысячи долларов. Но зато было освещено в «Лос-Анжелес Таймс» и определенно привлечет внимание американской общественности, и по американской традиции – также ФБР и прокуроров.

В самом деле, попытки влияния русских на американскую политику не ограничиваются одним штабом Дональда Трампа, где был вскрыт еще один «манафорт» – советник Трампа Картер Пейдж, который обвиняется в лоббизме интересов России в США в вопросе снятия санкций .

Очень не хочется проводить натянутые параллели с эпохой маккартизма и «охоты на ведьм», которая охватила США в конце 40-х, и которая была действительно надуманной истерией, в этот раз угроза попыток кремлевского проникновения в США выглядит более реальной. По крайней мере, американским государственным структурам предстоит большая работа по выяснению того, не «переродились» ли деловые интересы американских бизнесменов в России на обратном рейсе – в источник политической коррупции, направленной против США?

Что же касается Украины, то как и предполагалось в прошлом материале, основные ходы Кремль будет делать скорее всего в ноябре – в период выборов в США, когда в Вашингтоне будет временный вакуум власти.

Александр Смолянский

Хвиля

Метки: Кремль, Путин, Россия
Loading...
Loading...