Цены на продукты в Украине могут вырасти на 30-40%

"Сырье дорожает, а значит, растут и затраты предприятий на производство продукции. Однако предприятия не решаются переложить возросшие расходы на обедневших потребителей, опасаясь обвала продаж", — сообщил гендиректор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

По словам Феофилова, в этом году ситуация в отечественной пищевой промышленности продолжит ухудшаться.

"Соответственно, будет падать рентабельность производства. Есть даже угроза остановки или закрытия предприятий", — предупреждает эксперт.

Как утверждает экономический аналитик Всеволод Степанюк, первыми могут пострадать мелкие птицеводческие хозяйства, которые в отличие от крупных холдингов, уже сейчас работают на грани рентабельности, а то и в убыток, так как не в состоянии продать свой товар по выгодным ценам.

"Выход на внешние рынки очень дорогой и длительный процесс, не каждое предприятие отечественного пищепрома может себе это позволить. Получается, что бизнес должен сегодня инвестировать в качество и сертификацию, чтобы через 3-5 лет выйти на зарубежные рынки, но к этому моменту многие могут просто не дожить", — говорят в "УкрАгроКонсалт".

Постоянный рост расходов пищепромовцев обусловлен падением курса гривны и подорожанием сырья.

"Только с начала 2016 года внутренние цены на украинское зерно выросли на 5-8%, несмотря на то, что в мире наблюдается понижательный ценовой тренд. Просто снижение мировых цен менее сильное, чем девальвация нацвалюты", — пояснил генеральный директор "УкрАгроКонсалт".

Чтобы сохранить объемы валютной выручки на прежнем уровне аграрии вынуждены продавать за границу все больше и больше зерна, масла и прочее. А значит ожидать, что эти товары подешевеют в Украине, не приходится.

Какими будут цены

Предприятия, чтобы выжить, неизбежно столкнутся с необходимостью повышать отпускные цены даже рискуя потерять часть потребителей.

"У нас цены не снижаются, хотя и не растут так, как могли бы. Например, по данным Госстата, цены в растениеводстве в феврале 2016 г выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%, а в животноводстве на 16%. И это при том, что инфляция за прошлый превысила 40%. Поэтому цены вырастут на 30-40% уже до конца нынешнего года", — считает Всеволод Степанюк.

Ценники в магазинах будут зависеть от многих факторов.

"Цены на продукты вырастут неизбежно. Когда это произойдет — вопрос дискуссионный. Все будет зависеть от курса валюты", — считает доктор экономических наук Алексей Плотников.

По словам председателя объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, от понимания каким будет курс доллара сегодня зависит буквально все.

"В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны доходило до того, что килограмм муки "догнал" по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него сделали", — рассказал он.

Всеволод Степанюк добавляет, что немалую роль в росте цен может сыграть спекулятивная составляющая.

gazeta.ua

Метки: продукты, событие, цены
Loading...
Loading...