Цель Кремля ‒ уничтожение Донбасса

краматорск

Клика Путина еще в апреле или после псевдореферендума 11 мая могла бы занять Донбасс своей армией, выстроенной на границе. Но этого не произошло. Причин, почему, ‒ несколько, и наиболее весомая ‒ сам по себе Донбасс Кремлю не нужен. Кремлю хватает и головной боли по имени «Крым». Каждый день география напоминает Кремлю водным и снабженческим кризисами: «Крым ‒ это не Россия, а Украина» и никакими «днями России в Крыму» этот прискорбный для Путина факт не отменить. Сколько не кричи «Севастополь – русский город», а географические реалии берут свое, регулярно напоминая, ‒ полуостров насильно отторгнут от Украины и превращен в «остров Крым». Чистейшей воды волюнтаризм, ‒ как выразился бы Хрущев, исправивший в 1954 г. эту «корректировку» географии Сталиным.

С Донбассом вроде бы проще ‒ мост туда строить не нужно, но Кремль не спешит с его аншлюсом к досаде своей агентуры. Причина ‒ Кремль не тянет финансово «возвращение Донбасса». Кремль безмерно хвалит «русских людей Донбасса» за «патриотизмом», но брать их на содержание не может и не хочет, ‒ слишком накладно для империи. Кремлю хватает и проимперски настроенных пенсионеров Крыма, которых теперь надо содержать и трудоустраивать их детей, что у российской бюрократии выходит плохо, ‒ «Единая Россия» как была партией жуликов и воров, так ею и осталась. Даже «возвращение Аляски», а не то, что Крыма, не избавит ее от этого порока. Показательно, уже Аксенов жалуется на расхищение гуманитарной помощи, идущей в Крым из России. Будь там гласность по-украински, когда пресса изобличает чиновников Министерства обороны в торговле американскими сухпайками для армии, то о «гешефтах» в Крыму имелось бы больше информации. Но Россия ‒ не Украина, а потому коррупция ‒ главная гостайна России.

Если бы клика Путина могла бы без проблем захватить территорию от Донбасса до Одессы, решив тем и «проблему» с географией Крыма, ‒ то Кремль эту аннексию давно бы осуществил. Собственно, под нее и начат проект «Новороссия». Но с Новороссией у Путина не ладится, и не столько из-за постановления об аресте Царева, сколько из-за того, что Новороссия мало кого на Юге прельщает. Поэтому Царева переориентировали на «дружбу» с ДНР и ЛНР ‒ двумя странными «республиками», на гербах коих двуглавые имперские орлы в коронах. Это по форме, а по существу обе республики «народные» не больше, чем «Народная» партия Литвина.

После фикции с референдумом 11 мая в обеих «республиках» месяц ожидали, что в них вот-вот войдут танки и армия России, и все пойдет по крымскому сценарию. Но вместо этого всё прибывал «иностранный легион» России из профессиональных убийц со всей Евразии, подобно тому, как фашистские Германия и Италия слали своих «добровольцев» в революционную Испанию. В ночь на 12 июня в Донбасс таки ввалились танки, часть которых вывели со старых складов в Крыму. Так Кремль отметил новым витком войны против народа Украины свой праздник ‒ «день России» ‒ 12 июня, памятный тем, что в 1991 г. РФ вышла из СССР и отделилась от Украины. Используя захваченные в Крыму танки, Кремль неуклюже стремится скрыть очевидное, ‒ начатую им еще в дни Майдана войну против революционной Украины.

В тот же день, 12 июня группа лиц, именующих себя «правительством ЛНР», вновь направила письмо о признании ЛНР новым государством к правительствам Армении, Абхазии, Беларуси, Венесуэлы, Ингушетии, Казахстана, Китая, Кубы, Молдавии, Никарагуа, России, Сербии, Сирии, Чечни и Южной Осетии. Ожидают признания от Кадырова и Путина. На очереди, похоже, и Эритрея, делегация которой 8 июня посетила Крым, где высказалась за поддержку его суверенитета и вхождение в РФ. Но в Луганске главы ЛНР вряд ли догадываются о существовании в Африке Эритреи, а потому письмо туда не направляли, хотя Эритрея ‒ родина Пушкина.

Возможно, не направляли и потому, что Эритрея ‒ иллюстрация будущего ЛНР, ДНР и прочих новороссий. Независимая Эритрея ‒ старый политико-коммерческий проект Кремля по сбыту военной техники и «опусканию» бывшего союзника ‒ Эфиопии. Когда в Кремле усомнились в «социалистической» надежности Эфиопии, то поддержали эритрейских офицеров-сепаратистов. В результате все 1980-ые эритрейские марксисты воевали с эфиопскими марксистами так как каждый считал себя лучшим марксистом. Но у эритрейцев был еще и «козырь» ‒ Эритрея более 60 лет была колонией Италии, а потому имела «историческое право» на отделение от Эфиопии, которой была возвращена после Второй мировой войны. В итоге войска эритрейских марксистов в 1991 г. заняли столицу Эфиопии, воевавшей с Сомали и исламистами, поставили своего президента, а в 1993 г. провели референдум и отделили Эритрею от Эфиопии, лишив последнюю выхода к морю.

За 20 лет независимости Эритрея, где установился военный режим, отвечающий всем критериям хунты, успела повоевать с Эфиопией, Сомали, Йеменом и Джибути, то есть, со всеми соседями. Выборы в стране никогда не проводились, промышленность разрушена войнами, зато отметились поставкой «добровольцев» в Сомали, Судан и другие воющие страны. Возможно, «добровольцы» из Эритреи еще появятся в Крыму и на Донбассе для иллюстрации «интернациональной» борьбы с «украинскими фашистами», а сама Эритрея будет в числе первых, кто признает ЛНР и ДНР. Признает не только за деньги, но и по родству «русской души» в лице Пушкина, а также из-за схожести статуса.

Кремль не спешит оккупировать Донбасс, прежде всего, потому, что не хочет получить его дотационные шахты и шахтеров-пенсионеров с их немалыми пенсиями. Эта головная боль ему ни к чему, особенно, когда рубль падает, а экономическая система империи идет к коллапсу. Конфискация Кремлем или ДНР/ЛНР предприятий Ахметова на Донбассе не позволит снять там экономические проблемы, а лишь усугубит их, поэтому призывы к ней отдельных новороссов и коммунистов поддержки в Кремле не находят.

Цель Кремля ‒ не прямая аннексия Донбасса, а завуалированная через создание ДНР, ЛНР и прочих. Кремлю так удобней, поскольку это избавляет его от ответственности за благосостояние и безопасность населения Донбасса, но оставляет в его руках короткий поводок, на котором он держит все эти «республики», управляемые местными и заезжими хунтами. У Кремля на Донбассе сейчас три среднесрочные цели.

Первая, спровоцировать отток жителей Донбасса в Россию, чтобы улучшить там демографическую ситуацию, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке, ввиду геополитических амбиций Китая. На обилие места в Сибири для экс-граждан Украины Путин прямо сказал в своей речи о «возвращении Крыма». Оттока ждали сразу, развернув вдоль границы лагеря для беженцев. В апреле даже запустили фиктивный репортаж о них, снятый на украинско-польской границе. Но к огорчению Кремля, часть жителей Донбасса поехала не в Россию, а к «украинским фашистам». Поэтому Кремль стимулирует жителей Донбасса насильственным вывозом детей, обстрелами жилых кварталов и разговорами о «геноциде».

Вторая цель, ‒ уничтожить промышленность, прежде всего, военные предприятия на Донбассе. Что называется «вмобить» Украину в каменный век, но без использования авиации. Кремлю для аннексии нужен запустевший, а не нынешний, работающий Донбасс и с минимумом населения. Особенно без шахтеров-пенсионеров. Тогда его можно будет аннексировать, затем превратить во «всесоюзную житницу», а Украину «опустить» до третьеразрядного индустриального государства.

Но достичь этих двух целей, оккупировав сейчас Донбасс, Кремль не рискует, так как придется проводить геноцид своими собственными руками. Поэтому и не спешил вводить войска в Донбасс, вызывая недоумение у фанклуба ДНР/ЛНР: «где же братская помощь?». Кремль стремится сделать эту грязную «работу» руками ДНР и ЛНР, чтобы не запятнать «честь» своего мундира.

Отсюда его третья цель ‒ добиться де-юре и де-факто независимости для ДНР и ЛНР. Все циничные слова Лаврова о необходимости переговоров Украины с ДНР и ЛНР сводятся лишь к одному: признайте эти «республики», будущие Эритреи. Собственно, никакого другого предмета для переговоров и нет, так как у донбасских марионеточных хунт есть всего одно единственное желание ‒ признание их независимыми государствами под протекторатом России. Для народа Украины это никак не приемлемо, в том числе и потому, что «независимые» ДНР и ЛНР, подобно Эритреи, станут базами для переноса войны на всю Украину и создания в перспективе из подобных «республик» обширной Новороссии до Одессы, поскольку даже аннексия Донбасса не позволяет связать Крым посуху с Россией. В перспективе Кремлю нужен именно весь Юго-Восток Украины, но зачищенный от «нежелательных элементов» и в качестве транспортного коридора для поставок украинского продовольствия в Китай. Желательно еще занять и Киев ‒ из юридических, престижных и политических соображений.

Такова программа-максимум Кремля. Но чтобы ее достичь, ему нужно добиться признания ДНР и ЛНР, создав тем плацдармы для ее реализации. Добиться, если не дипломатически, то по факту. Но этому мешает АТО, грозящая ликвидировать эти бандитские «государства». Отсюда истерические окрики из Кремля «Прекратите АТО!». Отсюда и танки с самолетами, а также караваны с оружием и наемниками, хлынувшие с 12 июня из России на Донбасс, ‒ Кремль стремится лихорадочно спасти своих морально разлагающихся наемников и заигравшихся «реконструкторов» от крепнущей армии Украины.

Крайний шаг, на который пойдет Кремль ‒ ввод регулярной армии в Донбасс под видом «миротворческих сил». Не допустить этого ‒ задача, прежде всего, украинских дипломатов. Надеюсь, что не допустить удастся. Но даже если масштабное вторжение не состоится, то Кремль попробует осуществить свою программу-минимум ‒ уничтожение Донбасса. Собственно, её он и реализует сейчас, будучи сам не очень уверен в успешном исполнении программы-максимума. Реализует в стиле средневекового набега, ‒ если территорию нельзя захватить, ее следует опустошить, а население вырезать или вывести.

Думали ли жители Рубежного и других городов Донбасса об этом, когда в марте мнили себя героями, не пропуская украинскую армию к границе?

Сергей Клименко

Метки: АТО, война, Донбасс, Донецк
Loading...
Loading...