Трускавец, Дрогобыч и Стебник могут уйти под землю

У автомобильной дороги Дрогобыч — Трускавец на Львовщине образовался новый карстовый провал грунта. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты Львовской ОГА.

“В селе Модричи Дрогобычского района, неподалеку от автодороги Дрогобыч — Трускавец, обнаружили новый грунтовый провал, который имеет размеры 4х4 м и около 4 м в глубину. Расположен в 500 м от зданий и в 100 м от электрической опоры”, — говорится в сообщении.

Район, в котором образовался новый провал огородили. Уровень угрозы вследствие его возникновения устанавливается.

Ранее сообщалось, что в ночь на 30 сентября 2017 года на Львовщине произошло незначительное землетрясение, которое на самом деле оказалось обвалом карстовой породы, но подземные толчки ощутили в Дрогобыче, Трускавце и в окрестных селах.

В результате на территории села Модричи произошел обвал карстовой породы. Пропасть диаметром 200 м, глубиной 30 м образовалось за 300 метров от дороги и 1 км до ближайшего здания. Тогда были повреждены две электроопоры. Разрушение карста произошло на площади Стебниковского комбината “Полиминерал”, где в 1970-80 годах проводилась интенсивная добыча калийных солей. В ноябре на той же площади близ села Вишня образовалось еще одна, однако значительно меньшая пропасть.

Общий объем подземных карстовых полостей в данном районе составляет 440 тыс. кубометров, тампонажные работы прекращены в 1993 году. Отработанные полости образуют около 33 млн кубометров пустот. В хвостохранилище накоплено 11,2 млн кубометров отходов. В 2002 — 2004 годы активизация поверхностного карста трижды фиксировалась в пределах 3-го пояса ЗСО курорта Трускавец, что грозит возникновению провалов земной поверхности и возможным разрушением автодороги Львов-Трускавец, водопровода Гирне — Дрогобыч (водопровод расположен в пределах влияния горных работ на шахтном поле рудника № 2) и линии электропередач. При разрушении отработанных полостей могут возникать техногенные землетрясения до 7 баллов, что может вызвать повреждения зданий в городах Стебник, Трускавец и Дрогобыч, а также разрушение хвостохранилища.

Источник: Укррудпром

Метки: провал, Трускавец
Loading...
Loading...