Три сценария кризиса в Украине

сценарии

Квазиимперия – вот, пожалуй, наиболее употребляемый эпитет по отношению к современной России. Квазиимперии – это государства среднего пошиба, обладающие сверхнаглостью считать себя империями. Во времена моего детства свехнаглостью называли умение бежать впереди паровоза и кричать: «Задавлю». Именно так и поступают все квазиимперии, пугая остальных не своей мощью, а, скорее, бесшабашной глупостью. Так делать и Россия. Точнее, делала, потому что после аннексии Крыма, она резко развернулась на рельсах и со всех ног понеслась навстречу паровозу. Осталось только отсчитывать время до того, как поезд оставит от нее только разбросанные вдоль путей дурно пахнущие лапти.

Паровоз этот, вопреки напрашивающейся аллегории, это не Запад, который хоть и попыхивает и пускает пар, но пока хило. Паровоз – это скорее объективный исторический процесс, который Путин опрометчиво решил остановить на скаку.

Не знаю, что тому виной, затянувшийся кризис среднего возраста у российского президента, или что-то еще. Но факт остается фактом – процесс запущен. Очевидно, что Россию в скором будущем ожидают серьезные и малоприятные потрясения, как, к сожалению и нас.

Однако же, напав на Украину Путин оказал нам всем одну неоценимую услугу, очень быстро и эффективно консолидировав украинский народ. Называйте это формированием политической нации, или революцией политического сознания, это не принципиально. Итог один: извечная украинская мантра – «Моя хата с краю – нічого не знаю» – ушла в небытие. Надеюсь, навсегда. Украинцы, наконец, показали себя такими, какими всегда хотели себя видеть. Мы целыми селами не пускали титушек в Киев, собирали продукты на Майдан, а потом и амуницию на фронт. Мы стали активными, заботливыми и щедрыми.

И пускай, не смотря на титанические темпы, мы все еще не сформировали полноценное гражданское общество, но мы точно стали полноценной общиной. Той общиной, в теплом теле которой так хотел раствориться Бердяев, да так и не нашел ее в современной ему России.

И главная драма сегодняшней Украины в том, что гражданское общество стремительно формируется на фоне тотальной дисфункции государства. Наша и до этого хромая и однорукая государственная машина, оторвав себе последнюю ногу, теперь, прислонившись к забору, терзается выбором, что же делать: грозить народу хилым кулачком, или протягивать к нему же руку за милостыней.

Народ же тем временем недоумевает, зачем ему такое огромное беспомощное и прожорливое тело, пожирающее все его запасы и ничего не дающее взамен. Народ думает, зачем было погибать сотням на Майдане, а теперь тысячам на фронте, если в итоге в Верховный совет придут те же, по тому же закону и будут делать тоже? Зачем……. А главное, зачем платить налоги, если армию мы содержим сами, лечим раненых сами, да и вообще все свои проблемы решаем сами? Где же здесь государство? Народ пока тихо наблюдает за агонией государства и потихоньку, пока не в серьез, задумывается об эвтаназии. А вот когда начнет задумываться всерьез, тогда и наступит окончательный коллапс трухлявой государственной системы. И не поможет ни бегание с вилами, ни включение в избирательные списки полевых командиров и боевых летчиц. Потому, что демократию, как и оргазм, имитировать можно, но недолго.

В связи с вышесказанным из сложившейся ситуации есть только три пути:

1. Постепенный распад украинской государственности и расслоение украинского государства.

Именно расслоение, поскольку процесс будет постепенным и количество субъектов, которые в итоге возникнут на территории современной Украины, на сегодняшний день трудно поддается прогнозам.

Раздел Украины на западную и восточную, по Днепру, или еще как, я считаю несостоятельными. Фактически, за исключением общего государства и общенационального патриотизма, других факторов объединяющих регионы нашей страны на сегодня не наблюдается.

Не стоит думать, что процесс будет легким и приятным. Что нас по кусочкам примут в братские объятия Европейского Союза, как это происходит, скажем, с Черногорией. Будущее таких новообразований в контексте ЕС весьма туманно, поскольку создает опасный и крайне нежелательный для стран Европы прецедент, который следом за признанием Косово может оказать Европейскому Союзу медвежью услугу.

Особенно печальной в контексте такого развития событий выглядит судьба Луганска и Донецка, интерес к которому разом утратит и Украина и Россия. И останутся только банды обожателей «русского мира» с «калашами» наперевес рыщущие в поисках водки. Ибо без водки «русский мир» невозможен. «Русский мир» без водки – это, господа, оксюморон.

2. Военный переворот с последующей военной диктатурой, или без нее.

Вариант второй, не менее удручающий, хотя более вероятный. Если существующее, мягко говоря, печальное положение вещей в армии сохранится достаточно долго, тогда, банальная, в общем, для солдата мысль – поразвешать генералов по столбам, может вполне переродиться в конкретный план. Добровольческие батальоны, как впрочем, и регулярные части вполне могут повернуть на Киев с конкретной претензией в стиле: «пока ты тут баб портил, я в танке горел».

И в такой ситуации властям довольно трудно будет найти себе защитника. Ведь гораздо более организованные милицейские подразделения проиграли противостояние парням с палками и деревянными щитами. А уж солдаты с тяжелой военной техникой, боюсь, даже не остановятся посмотреть, что это налипло на гусеницах.

При всей трагичности таких событий, народ вполне может одобрить такой сценарий. В конце концов, армия – единственный государственный институт, который пользуется хоть каким–то доверием общества.

Однако же, поводов для дальнейшего оптимизма мало. Вряд ли военные окажутся такими же умелыми в реформах и государственном управлении как в захвате власти. Не говоря уже о том, что военная диктатура закроет для нас не только европейские, но вообще все двери. И мы так и останемся закисать в центре Европы, по-тихому рушась под собственным весом.

Правда, есть шанс, что военный после переворота добровольно уступят власть команде молодых реформаторов. Но таких случаев история практически не знает.

3. Массовое общественное движение, которое перерастет в новую политическую силу.

В этом контексте весьма целесообразно вспомнить недавние слова американского политолога Френсиса Фукуямы, который отметил, что гражданское общество, каким бы мощным оно не было, не может управлять страной. Поэтому гражданские активисты должны сделать следующий шаг и стать инсайдерами.

И тут, не смотря на некую спорность его предыдущих концепций, Фукуяма абсолютно прав. В Чехии был свой Гражданский Форум, в Польше – Солидарность, даже у нас был Народный Рух до своей маргинализации и дробления. Именно такое движение, а не партии-симулякры, не представляющие никого, кроме своих лидеров, способно стать объединяющим фактором для единой, а главное, обновленной Украины. В противном случае нас ждет разочарование и крах.

В конце, обращаясь ко всем политикам, которые, судя по всему, собрались комфортно провести время в Верховной Раде, хотелось бы процитировать «Алису в стране чудес» Льюса Кэрролла: «Ты хочешь просто провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведёшь!»

Алексей Кандюк

Метки: война, Украина
Loading...
Loading...