Три способа поставить газовый счетчик в Украине

газовый счетчик

Какие есть варианты организовать учет газа в квартире или доме

С 2018 года все дома и квартиры, где есть газ, должны быть оборудованы приборами учета. Закон о коммерческом учете газа возлагает эту обязанность на газопоставляющие организации. Как выяснилось, облгазы способны обеспечить бесплатными индивидуальными счетчиками далеко не все жилища. Поэтому для ускорения процесса с разрешения Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) был взят курс на установление общих домовых приборов учета.

Однако против этого протестует большинство потребителей, которые не хотят платить за чужое потребление по общему счетчику. При помощи экспертов UBR.ua разобрался, какие есть способы установить личный счетчик газа.

Получить бесплатно
Как рассказала UBR.ua начальник управления технического планирования Региональной газовой компании (РГК) Татьяна Бузовская, на сайте каждой из газопоставляющих компаний есть инвестиционная программа, утвержденная регулятором, где указаны конкретные адреса домов, куда планируется ставить счетчики. Отдельно публикуется список для квартирных приборов учета и отдельно — общедомовых, так называемых узлов учета природного газа. Поэтому прежде всего надо позвонить в облгаз и узнать, к какой категории относится ваш дом.

«Есть инвестпрограмма. И разрешения жильцов на ее выполнение не нужно. Жильцы считают, что им обязаны установить личный квартирный счетчик, а не домовой. Но закон требует установки прибора учета, а каким он будет — общедомовым или квартирным, неважно, главное, чтобы это было согласовано с регулятором», — объяснила директор капитального строительства ПАО «Днепропетровскгаз» Оксана Чорноморченко.

Как решить мусорную проблему в Украине: директор завода рассказал
По данным компании «Киевгаз», квартирные приборы учета за счет поставщика газа ставятся там, где ими уже обеспечено 70% квартир. Если же количество квартирных приборов учета не превышает 20%, то там ставят общедомовые узлы учета.

Средняя стоимость установки квартирного счетчика, как утверждают газовики, составляет 2040 грн. Установка общедомового прибора учета обойдется примерно в 5-7 раз дешевле, чем всех поквартирных.

Купить самому
Разумеется, у кого есть лишние 2-3 тыс. грн, может не дожидаясь, пока поставят счетчик по инвестпрограмме, купить прибор и установить его при помощи компании, которая имеет соответствующее разрешение на выполнение газоопасных работ.

В таком случае представитель газовой компании проводит только работы по пуску газа к приборам, прием в эксплуатацию и опломбирование счетчика.

Этот вариант также подойдет тем, чьи дома вошли в программу по установке домовых приборов учета и квартирные могут ставиться уже только за счет абонента. Так как его показания будут отниматься от общедомового, а разница — раскидываться по абонентам, у которых нет индивидуального учета.

Купить в складчину
Если же домовой счетчик еще не поставили, жильцы могут объединиться и вместе с газовой компанией скинуться на индивидуальные приборы учета вместо общедомового.

Соответствующие пилотные проекты были реализованы в Луцке и городе Каменское в Днепропетровской области. В первом случае договора о софинансировании установки индивидуальных счетчиков заключались с представителями ОСМД, а во втором — с каждым владельцем квартиры отдельно.

«При расчете долевого участия от общей суммы предполагаемых затрат отнимается стоимость домового счетчика и делится на абонентов без приборов учета», — рассказал первый вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Бондарук.

На Волыни, например, средний размер платежа каждого домохозяйства составил 1100-1450 грн, а в Днепропетровской области — от 711 грн до 1756 грн.

«Софинансирование не запрещено законодательством, но и не было прописано. Поэтому был разработан специальный механизм. Главное в нем — отработка каждой квартиры, так нужно согласие 100% жильцов на покупку квартирных приборов учета вместо общедомового», — уточнила Татьяна Бузовская.

Сначала жильцы обращаются с коллективным письмом в газораспределяющую компанию, а та — в НКРЭКУ за разрешением на процедуру софинансирования закупки индивидуальных счетчиков. Пока отказов не было, а потому соответствующее разрешение доводится до сведения жильцов и начинается процесс заключения индивидуальных договоров.

Здесь так же, как и в случае с ОСМД жильцы должны выбрать своего представителя (или инициативную группу), который будет заниматься сбором и оформлением документов. После заключения договоров и перечисления денег жильцами газовики монтируют счетчики (через подрядчика) и принимают их в эксплуатацию.

Софинансирование ОСМД проходит несколько проще. Сразу после получения письма-согласования от регулятора производится расчет части совместного финансирования со стороны ОСМД и после заключения и оплаты договора — выполнение работ по установке счетчиков.

ubr

Метки: газовый счетчик
Loading...
Loading...