Три причины, почему нам не хватает денег

ТранжирыТранжиры экономить не умеют - деньги у них утекают как песок сквозь пальцы. Однако эксперты уверяют: скряги в ведении семейного бюджета совершают ошибок ничуть не меньше.

Так, может, самое правильное - придерживаться золотой середины? Увы и ах: "обычные люди" также далеки от правильного распределения средств и в большинстве своем живут от зарплаты до зарплаты. Чего же им всем не хватает?

История 1

"Один раз живем!"

"Один раз живем" - это любимая поговорка моего хорошего знакомого. Много лет Олег занимался бизнесом, швырял заработанные деньги направо и налево и ни в чем себе не отказывал. 50 пар практически одинаковых туфель и костюмов, новые телефоны и машины, квартира любовнице - на все это он не жалел средств и даже гордился тем, что "не жадный". Однако два года назад внезапно выяснилось: зарабатывал он много, но тратил еще больше. Последние крупные покупки уже делал в кредит, а сам кредит был взят под бизнес. В общем, сейчас Олегу о прежней шикарной жизни пришлось забыть: бизнес он потерял, две машины пришлось продать, а любовница от него ушла сама.

Комментарий эксперта

- Кредиты, а тем более потребительские, - это абсолютное зло, - уверен экономист Всеволод Степанюк. - Я могу понять только кредит на развитие бизнеса, да и то при наличии определенных условий и четкого плана. А набирать в долг ненужные вещи - это неправильно. Люди отличаются от животных тем, что могут планировать свою деятельность и прогнозировать ее последствия. И если бы человек, берущий потребительский кредит, задумался о том, что будет дальше, он бы понял, что взятый кредит делает его жизнь не лучше, а хуже! Как произошло и в этом случае: прошло время, и за все пришлось платить.

История 2

"Лишних денег нет"

Ирину на работе так и называют за глаза: "лишних денег нет". В принципе, в их небольшой фирме лишних денег нет ни у кого, но Ирина всегда это особо подчеркивает и никогда ни на что не сбрасывается. Предлагает кто-то из сотрудников: "А давайте пиццу закажем?" Или, скажем, секретарша напоминает: "Девчонки, у Юли завтра день рождения, сбрасываемся по 25 грн." Или, например, шеф приглашает съездить в выходные на шашлыки: "Мясо и вино с меня, а овощи-фрукты - с вас". У Ирины на все один ответ: на меня не рассчитывайте, лишних денег нет! Сначала объясняла, что они с мужем собирают деньги на квартиру - им жить негде. Потом собирала на мебель. А пару лет назад ее уже и спрашивать перестали - скряга, что с нее взять…

Комментарий эксперта

- Кажется, что именно такой человек умеет правильно распоряжаться своими средствами, но это иллюзия, - считает психолог Марина Деркач. - Для таких плюшкиных накопление денег становится самоцелью, и расстаются с "нажитым непосильным трудом" они крайне неохотно. Так что то, что Ирина таки купила квартиру - скорее исключение, а не правило. Часто у таких людей нет даже самого необходимого, но зато всегда есть заначка.

История 3

"Живу от зарплаты до зарплаты"

Маргарита считает, что в ее семье придерживаются золотой середины и ни к транжирам, ни к скупердяям не относятся. Тем не менее они живут от зарплаты до зарплаты, нередко берут в долг, а четыре года назад семья взяла в кредит новый автомобиль, за который до сих пор не может рассчитаться.

- Мы живем довольно скромно, но есть вещи, на которых мы экономить не собираемся - это питание и летний отдых на море, - говорит Маргарита. - Сейчас с деньгами очень туго, но мы все же решили взять в долг и съездить на пару недель хотя бы на Азовское море. Я считаю, что именно от правильного питания и морского воздуха (хотя бы раз в году!) напрямую зависит наше здоровье и здоровье наших детей. И эти деньги в конечном итоге окупятся - мы бы их все равно потратили на лекарства.

Комментарий эксперта

- "Золотая середина", разумеется, это лучше, чем поведение "скряг" и "транжир", но все равно не самый лучший вариант, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Ведь ошибки все те же: семья Маргариты живет не по средствам, берет деньги в долг, когда этого можно было бы вполне избежать, и едва дотягивает до зарплаты. Здесь приходит на ум известная поговорка: счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Поэтому, на мой взгляд, решение Маргариты брать в долг деньги на отпуск не является правильным. Когда в семье денег в обрез, на летний отдых нужно собирать деньги целый год, все это время или чуть больше зарабатывая (например, подыскивая хотя бы временные подработки), либо меньше тратя.

МНЕНИЕ

Кредиты превратили нас в транжир

- Многие думают, что большинство украинцев относятся или к "золотой середине", или к "скрягам", поскольку трудно быть расточительным человеком, выживая на наши зарплаты, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - И ошибаются: исследования, мнения экспертов, да и мои личные наблюдения говорят о том, что большинство украинцев именно транжиры - то есть люди, живущие не по средствам! Злую шутку с нами сыграли доступные кредиты, которые приучили наших сограждан тратить больше, чем они зарабатывают. Неумение сопоставлять доходы и расходы - основная проблема украинских семейных бюджетов. Очень распространено такое поведение: люди экономят, считают каждую копейку, отказывают себе в самом необходимом, а потом спускают все деньги на вещь, которая им не по карману, да еще в долги влезают. Между тем правильная экономия - это образ жизни, при котором доходов хватает на все необходимое вне зависимости от размера зарплаты. К вопросам экономии следует подходить профессионально: вести учет домашних финансов, распределять будущие расходы по статьям, создавать резервы (средства, которые помогут пережить временные финансовые трудности), сбережения (деньги, которые можно направить на крупные траты) и капитал (который в перспективе превратится в дополнительный источник дохода). К сожалению, различные исследования показывают, что среди украинцев крайне мало финансово грамотных людей - не более 1 процента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине сокращается средний класс

Кризис значительно изменил статусно-потребительскую структуру украинского общества. Исследование, проведенное компанией TNS в Украине, показало: начиная с четвертого квартала 2013 года в стране неуклонно сокращается число представителей среднего класса.

При этом если в конце 2013-го всего 1% населения не хватало денег даже на еду, то по итогам первого квартала 2015 года эта цифра увеличилась в 6 раз. Одновременно вдвое сократилось количество опрошенных, которым хватает денег на покупку бытовой техники, но не хватило бы на автомобиль - с 22% до 11%.

Изменилась не только финансовая самооценка украинцев, но и общая самооценка своего положения в обществе: число наших сограждан, которые считают свое положение в обществе низким, выросло с 17 до 25%.

Самооценка финансовых возможностей*

Денег не хватает даже на питание 6%
На питание денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные проблемы 33%
Купить крупную бытовую технику было бы трудно 47%
На бытовую технику деньги есть, но мы не можем купить новую машину 11%
Заработков хватает практически на все 3%

Положение в обществе по 10-балльной шкале

(1 – самое низкое положение, 10 – самое высокое)

1-3 балла 25%
4-5 баллов 34%
6-7 баллов 25%
8-10 баллов 14%
Не определились 2%

*По данным исследования, проведенного компанией TNS в Украине.
КП

Loading...
Loading...