Три коронных отмазки Азарова, или Плохому танцору…

азиров

"Только слепой может не видеть наших достижений".

Н. Азаров, 2003 г.

 Какие бы катаклизмы не происходили в экономике страны, премьер Николай Азаров всегда точно знает их причину. Конечно, заключается она никак не в его собственном непрофессионализме и не в некомпетентности подчиненных министров. Анализ публичных выступлений главы правительства показывает, что в Украине есть три беды. Итак, самая первая…

Происки оппозиции

Правда, в этот раз попытка списать на митингующих в Киеве задержки с социальными выплатами не вызвала у миллионов граждан даже улыбки.

 Действительно, когда больничные, пособия на детей, по безработице и проч. затягивают с выдачей больше чем на месяц – уже становится как-то не до юмора.Тогда подобные нелепые объяснения лишь усиливают раздражение и неприятие лживой власти.

 Напомним, ранее на официальной странице Н.Азарова в Facebook появилось сообщение, что правительство не успевает до 10 декабря погасить все задолженности по соцвыплатам.

 "Это именно то, о чем я предупреждал: действия безответственных политиканов приносят вред ни в чем не повинным людям", – подчеркнул премьер.

 И пояснил, что из-за блокирования здания Кабинета министров Украины (КМУ) противниками власти, Госказначейство не смогло вовремя перечислить деньги в регионы. При этом Н.Азаров, очевидно, исходил из двух предположений. Во-первых, мало кто знает, что Госказначейство находится в противоположном от КМУ конце Печерского р-на Киева. Туда от ул.Грушевского, где одно время располагались манифестанты, 15-20 мин. езды на машине – если без "пробок" на дорогах.

 Во-вторых, граждане Украины – имбецилы, которые уже забыли, как несколькими днями ранее, 2 декабря, Н.Азаров на встрече с послами стран Евросоюза и США заверил, что правительство и все госучреждения в столице и на местах функционируют в обычном режиме - несмотря на массовые беспорядки в центре Киева.

 Конечно, можно напомнить премьеру, как еще 23 октября на заседании КМУ он был вынужден признать наличие задержек по соцвыплатам. Тогда ни о каких протестах речи не шло вообще, парламент работал как часы Ulysse Nardin стоимостью $685 тыс. на руке у депутата-регионала Юрия Иванющенко.

 Поэтому крайними в тот раз Н.Азарову пришлось ради разнообразия назначить министра соцполитики Наталью Королевскую и главу Минфина Юрия Колобова.

 Между тем о перебоях с выплатой пособий украинские СМИ заговорили еще в середине сентября. Речь шла о том, что задержки пособий по безработице и по уходу в декретный отпуск достигли 2 мес.

 Т.е. в сентябре люди не получили денег за июль. И это происходило как раз в то время, когда оппозиционеры только вернулись из летних отпусков и, по словам Н.Азарова, еще не успели отряхнуть песок дорогих курортов Сардинии.

 Также оппозиция мешает премьеру поднять национальную экономику.

 Например, 25 марта текущего года он заявил в интервью российскому телеканалу "Мир", что блокирование Верховной Рады оппозиционерами не дает принять законы, позволяющие улучшить жизнь людей и вывести экономику из кризиса.

 Тем не менее, иногда ВР удавалось позаседать эффективно. Какие же законы она приняла в 2010-2013 гг. для улучшения жизни людей?

 О повышении пенсионного возраста с 55 до 60 лет. О закрытии больниц и поликлиник в селах в рамках так называемой "медицинской реформы". Об урезании льгот "чернобыльцам", "афганцам" и др. нуждающимся категориям. Вот, пожалуй, и все, что команда президента Виктора Януковича сделала для народа за время руководства страной.

 Остальные законы, которые ВР удалось принять, касаются узкого круга посвященных. Например, о списании многомиллиардной задолженности перед государством со стороны облгазов и облэнерго, купленных Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым.

 Это, кстати, те недополученные государством миллиарды, которых Н.Азарову так не хватает на содержание сельских больниц и выплаты "чернобыльцам".

 Так может, в данном случае неработающая Рада – это наименьше зло? В смысле, что лучше пусть не принимает вообще никаких законов, чем такие? Впрочем, у премьера и кроме оппозиции всегда есть на кого свалить вину за собственные провалы в управлении экономикой и государственными финансами.

 Саботаж на местах

Напомним, что проблемы с выдачей зарплаты работникам бюджетной сферы у КМУ возникла и в IV квартале прошлого года. Это привело к массовым митингам протеста в Ивано-Франковске, Львове и других городах Западной Украины, куда, прежде всего, перестали поступать средства.

 В сложившейся ситуации Н.Азаров обвинил местные власти. Хотя в чем же они, казалось бы, виноваты, если Госказначейство из Киева не перечислило деньги? Но у премьера своя логика. Дескать, не занимаются мэры и губернаторы развитием предпринимательской деятельности у себя в регионах, не поднимают экономику. Поэтому и бюджет не наполняется.

 Поэтому и денег на зарплату врачам и учителям нет. Хотя как тот же мэр может развивать предпринимательскую деятельность, которую душат коррупционными поборами контролирующие органы?

 А ведь ни налоговая инспекция, ни пожарная, ни по охране труда – не подчиняются мэру и губернатору. У них начальство в Киеве, которым в свою очередь как раз и руководит Н.Азаров.

 Который, напомним, ранее возглавлял государственную налоговую администрацию Украины. А потому прекрасно знает, что более 80% налогов в стране платят крупные предприятия, принадлежащие финансово-промышленным группам.

 И мэры с губернаторами никакого влияния на эти ФПГ не имеют. Тем не менее, нерадивость местных властей – это вторая коронная отмазка премьера.

 Они у Н. Азарова традиционно виноваты в плохом качестве дорог, повышении жилищно-коммунальных тарифов и в подорожании любых продуктов: гречка, хлеб, сахар и т.д. Правда, никто при этом ни разу не был уволен. Потому как все прекрасно понимают, чья это на самом деле ответственность.

 Но, будучи в Системе и играя по ее правилам, мэры и губернаторы вынуждены иногда выступать в роли мальчиков для публичной порки перед телекамерами. Тем самым отводя негатив критики от своего более высокого начальника. Ну и наконец, есть еще один железный аргумент, на который можно смело валить абсолютно любые провалы.

 Глобальный кризис

Что характерно: когда в 2010-2011 был небольшой прирост промпроизводства и экономики в целом, Н.Азаров не уставал повторять, что это заслуга его правительства.

 Как только в 2012 она опять пошла на спад – премьер завел пластинку о глобальном кризисе, перед которым его правительство бессильно.

 Но в таком случае надо бы признать, что и к предыдущему росту команда "профессионалов" не имеет никакого отношения – просто получше были условия на мировых рынках металла, химудобрений, зерна, основной экспортной продукции.

 Опять же, рассуждая о зловещем кризисе, который не дает Украине подняться и расцвести, премьер ничего не говорит о сотнях миллионов долларов, которые ежемесячно выводят из страны владельцы крупных предприятий.

 Только за 9 мес. т.г. из Украины выведено в оффшоры $4,125 млрд, по оценкам аналитиков министерства доходов и сборов.

 Какая экономика это выдержит? И это еще одно свидетельство публичного лицемерия перед гражданами со стороны главы Кабмина.

 Как и то, что он сейчас даже не вспоминает про обещание ввести пресловутый налог на роскошь – о котором так много говорилось в 2010-2012 гг.

 Также Н.Азаров ни разу не пояснил, почему переносится на 2018 г. вступление в силу основных положений уже принятого закона о трансфертном ценообразовании.

 Этот закон, как известно, призван перекрыть один из главных каналов вывода олигархами прибыли от налогообложения в Украине.

 При этом Николай Янович со слезой в голосе рассказывает с экранов ТВ, как кризис и невыгодный газовый контракт экс-премьера Юлии Тимошенко не дают возможности улучшить социальные стандарты в стране. Но, опять же, ничего не говорит о том, сколько средств из госбюджета расхищается через закупки товаров и услуг для госкомпаний по завышенным ценам.

 Между тем в июле т.г. СБУ по данному вопросу обратилась в Кабмин с открытым письмом: в 10-15% от всех расходов госбюджета ведомство оценило потери от хищений при госзакупках. Или в 35-52,5 млрд грн. И это по самым осторожным подсчетам. В действительности может быть где-то в 2 раза больше.

 Причем СБУ отмечает, что отдельные нормы действующего законодательства способствуют коррупционным проявлениям. Среди них освобождение значительной части госпредприятий от использования конкурсных процедур для закупки товаров, работ и услуг. Сейчас такие конкурсы обязательны лишь при закупках, которые госпредприятия проводят за бюджетные средства. Раньше они обязаны были все закупки делать только через тендер.

 Кто же внес соответствующие изменения в закон о госзакупках в июле 2012? Правильно, Николай Янович Азаров значится автором законопроекта №9634.

 А принят он голосами правящей Партии регионов. Проще говоря, пацаны обосновали дерибан государственного общака, а говорящая голова в телеящике потешно рассказывает лохам о происках зловредных папередников.

 С другой стороны, а что говорящей голове в таком случае остается делать? Если молчать – сразу станут бить. Вот и приходится впаривать всякую туфту, даже не пытаясь добиться какого-то правдоподобия.

 Один из наиболее ярких примеров: визит в столичную аптеку 14 октября 2012 г. Тогда Н.Азаров выяснил, что цены на лекарства в Украине вполне себе умеренные и граждане ими довольны. Об этом сообщила одна пенсионерка, которой Николай Янович задал там соответствующий вопрос.

 Конечно, легко поверить, что ценники к приходу главы правительства не откорректировали под присмотром сотрудников секретариата Кабмина. И что с пенсионеркой никто не проводил предварительный инструктаж на тему что и как говорить перед телекамерами.

 Поверить в это легко при одном условии – если лично вообще никогда не заходить в аптеку и не покупать любых лекарств. В ином случае опять же создается впечатление, что либо Николай Янович всерьез держит всю страну за идиотов, либо откровенно над ней издевается.

 Не менее яркое заявление он сделал 15 декабря 2011 г. после поездки на некое предприятие в Киевской обл. Якобы там рабочие сказали премьеру, что получают по 5-7 тыс. грн. в мес. Мягко говоря, не так много в Украине можно найти заводов с такой з/п. Но даже если предположить, что это так, то последующее заявление Н.Азарова все равно ни на что не налазит, как говорится. Без тени улыбки премьер объявил, что это уже европейский уровень з/п. Дескать, это выше, чем в Греции и примерно соответствует польскому показателю.

 Между тем согласно данным Главного управления статистики Польши, средняя з/п в промышленности в тот период была $1,4 тыс. А 5-7 тыс. грн. по тому курсу – это $655-875. Т.е. таки да, "примерно" соответствует. Только в 1,5-2 раза ниже. Впрочем, даже если кому-то удается одернуть премьера, он не теряется. Выручает природная смекалка. Или наглость.

 Например, 16 октября 2012 в ходе визита на Запорожский автомобилестроительный завод премьер сообщил рабочим, что средняя зарплата в Украине составляет 3,5 тыс. грн. В ответ рабочие стали смеяться. Тогда Н.Азаров сделал вид, что удивлен такой реакцией и спросил, а сколько рабочие зарабатывают. Один из присутствовавших сообщил, что, например, лично он - 1,5 тыс. грн. "Значит, вы работаете неполный рабочий день", - не моргнув глазом, ответствовал премьер. Работник взялся было доказывать, что работает полный день… Но Н.Азаров сказал, как отрезал: "Не полный!" - и сменил тему разговора.

Первые плоды такого подхода регионалы сейчас пожинают в виде Евромайдана. И если это цветочки, то какими будут ягоды?

 Виталий Крымов, Остров

 

Loading...
Loading...