Три фармкомпании оштрафовали на 140 млн грн за сговор на рынке

лекарства

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал три компании за антиконкурентные согласованные действия суммарно почти на 140 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Таким образом, компания Санофи-Авентис Украина - единственного импортера лекарственных средств Sanofi оштрафована на сумму 69,5 млн грн, компания БаДМ получила 28,7 млн грн штрафа.

Sanofi (до лета 2011 года Sanofi-Aventis) - французская фармацевтическая компания. Является одной из крупнейших мировых фармацевтических корпораций. Sanofi-Aventis работает более чем в ста странах. Штаб-квартира компании находится в Париже. Компания осуществляет свою деятельность в Украине уже более 20 лет.

Также оштрафовали компанию Оптима-Фарм, ЛТД на сумму более чем 40 млн грн.

Также сообщается, что по результатам расследования, в 2010-2011 годах компания Санофи-Авентис Украина импортировала в Украину 174 лекарственных средства производства группы Sanofi: 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты т.д.) и 147 имели заменители (один или более) в других торговыми названиями других производителей.

Комитетом установлено, что условия договоров Санофи-Авентис Украина с дистрибьюторами могут привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей, также соответствующие соглашения обеспечили возможность повышения цен на лекарственные средства Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок.

"Санофи-Авентис Украина и крупнейшие широкоформатные дистрибьюторы БаДМ и Оптима-Фарм, ЛТД в своих договорах купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, стимулировали дистрибуцию именно лекарственных средств, уже давно потеряли патентной защиту и имеют много заменителей, в частности, за счет продажи лекарственных средств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей", - говорится в сообщении.

Таким образом, в комитете отметили, что любые действия крупных фармкомпаний, таких как Санофи-Авентис Украина и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будет иметь значительное негативное социально-экономический эффект.

Напомним, что ранее Санофи-Авентис Украина заявляла, что мошенники списали со счетов фармацевтической компании около 42 млн грн.

А 7 июля Санофи-Авенсис Украина заявила о повторном списании Государственной исполнительной службой со счетов компании средств в сумме 4 млн грн в пользу мошенников. Общая сумма списанных средств составила 46 млн грн.

Позже мировой фармгигант решил подать иск против Украины в Международный арбитраж

НВ

Метки: АМКУ, фармкомпании, штраф
Loading...
Loading...