Три фактора убивают рейтинг Владимира Зеленского, — эксперт

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского обусловлено тремя ключевыми факторами.

Об этом в интервью «Главреду» заявил руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор «Хвилі» Юрий Романенко.

 

По его мнению, на падении рейтинга Владимира Зеленского сложилось несколько факторов.

 

Первый – история с формулой Штайнмайера. Второй – политика в отношении ФОПов, а также неудачные экономические законы, которые Верховная Рада напринимала уже и продолжает принимать. Третий – первые скандалы вокруг отдельных представителей Слуги народа, в том числе и сам Зеленский начал «бить в штангу».

 

Как считает Романенко, процесс уменьшения поддержки президента и его команды целиком закономерен.

«Когда команда Зеленского сконцентрировала власть в своих руках после парламентских выборов, у нее исчезла возможность петлять. А принятие ею тех или иных решений вступает в конфликт интересов с определенными социальными группами, например, с теми же ФОПами. А это, соответственно, порождает ответную реакцию», — — считает он

При этом важную роль в падении рейтинга играл и продолжает играть провал коммуникации Зеленского с обществом.

 

«Поможет ли исправить ситуацию задержание Гладковского и Пашинского? Это зависит от того, сумеет ли команда Зеленского довести эти дела до конца. Мы прекрасно помним, как задерживали Насирова и много кого еще, но – где они сейчас? Потому тот факт, что сейчас кого-то задержали, еще ничего не значит. Ефремов просидел в СИЗО почти пять лет, но вышел на свободу, так и не будучи осужденным. Вынесение обвинительных приговоров и посадки пока что «вилами по воде писаны»», — уверен аналитик.

 

При этом «посадки отъявленных злодеев, которых накопилось немало за времена Януковича, Ющенко и Порошенко, да и при самом Зеленском уже начинают развиваться разные схемы – это единственное, что можно сделать быстро, когда у тебя в руках есть вся полнота власти». «У Зеленского вся полнота власти есть, поэтому грех этим не воспользоваться», — делает вывод Романенко.

 

«Похоже, после того, как команда Зеленского «ударила в штангу», она зашевелилась, что мы и видим на примере Пашинского, Гладковского и других из этой оперы. Посмотрим, как будут работать суды. Ведь они, как и раньше, легко покупаются. Да и вся правоохранительная система работает из рук вон плохо. Так что принципиально пока что ничего не изменилось», — резюмировал Юрий Романенко.

Источник: Хвиля

Метки: Зеленский, рейтинг