Трамп заморозит программы военной помощи Украине на время их проверки — СМИ

Президент США Дональд Трамп в разговорах с помощниками предложил проверку Инициативы безопасной помощи Украине (Ukraine security assistance initiative), и это может временно заморозить освоение предусмотренных бюджетом США на этот год средств.

Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме, передает Укринформ.

“Президент Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности осуществить проверку программы финансирования, известную как «Инициатива политики поддержки Украины», чтобы убедиться, что средства используются с самых лучших побуждений для интересов США», — цитирует Politico слова высокопоставленного чиновника Белого дома, не называя его имя.

Издание напоминает, что это происходит на фоне вопросов об отношении Трампа к России, что множатся после выходных, когда президент США «умсеньшал военное вторжение в Украину и продвигал идею возвращения России в Группу семи».

 

Politico отмечает, что именно военная поддержка Украине является показателем политики правительства США в противодействии Кремлю. Когда 2017 года администрация Трампа одобрила продажу Украине летального вооружения, это служило аргументом, что несмотря на лояльную к России публичную риторику, американский президент на самом деле проводит жесткую политику в отношении Москвы.

«Уменьшение этой поддержки может подвергнуть Трампа обвинению в расположенной к Москве политике», — отмечает издание.

 

Другой анонимный источник Politico в администрации Трампа сообщает, что президент США хочет убедиться, что интересы США находятся в приоритете, когда речь идет о программах иностранной поддержки, а также хочет быть уверенным, что другие страны «платят свою долю».

Пересмотром программы, по данным издания, занимаются советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и министр обороны Марк Эспер.

«Объяснения не устраивают законодателей на Капитолийском холме, где члены обеих партий давно давят ради увеличения военной поддержки для Украины и больших усилий США по сдерживанию России в восточной Европе», — объясняют авторы статьи.

Издание приводит слова Тома Малиновски, демократа от штата Нью-Джерси, который является членом комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США: «Это будет иметь как минимум временный эффект… Более широкая проблема здесь в том, что Трамп снова ведет себя как российский агент».

 

Politico отмечает, что когда программа находится под пересмотром, средства тратить нельзя. Вместе с тем, выделенная на этот год сумма в $250 млн. должна быть полностью освоена до конца налогового года, то есть до 30 сентября.

Автор статьи напоминает, что недавние планы Трампа по сокращению иностранной помощи в целом уже вызвали серьезное сопротивление в обеих партиях Конгресса и в результате президент США отказался от намерений сокращать их объемы.

Стоит добавить, что публикация статьи вызвала ряд возмущенных комментариев от традиционных американских обозревателей отношений США и Украины.

«Что может быть более в интересах Соединенных Штатов, чем поддержка дружественной демократии в противостоянии российской агрессии?» — написала в ответ на статью эксперт Центра Вильсона Института Кеннана Нина Янкович.

«Знает ли Трамп, что его советник по национальной безопасности только что был в Киеве и говорил много слов в поддержку (Украины — ред.), или не так?» — спрашивает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Возможно, таким образом Трамп посылает сигнал Украине, что не надо продавать стратегическое предприятие «Мотор Сич» — члену Шанхайской организации сотрудничества», — допускает обозреватель Арияна Гиц.

Аналитик по политике США в отношении РФ, журналистка Washington Post Юлия Дэвис напоминает, что Трамп еще перед выдвижением в президенты США от Республиканской партии просил политическую силу исключить из программы партии поддержку Украине и отмечает в ответ на статью, что «В Кремле сейчас слышно, как откупоривают шампанское».

Напомним: в оборонном бюджете США на 2019 год предусматривается предоставление Украине 250 млн. долларов США на цели усиления безопасности и обороны в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI). Эта сумма включает средства на оружие, тренировки, оборудование и помощь с разведывательными данными.

Инициатива основана в конце 2015 года для помощи Украине в противостоянии российской агрессии.

Метки: военная помощь, США, Трамп, Украина