Трамп предложил пост госсекретаря Рексу Тиллерсону

Тиллерсон

Избранный президент Дональд Трамп предложил на пост госсекретаря США генерального директора ExxonMobil (крупнейшая частная нефтяная компания в мире) Рекса Тиллерсона, сообщает CNN со ссылкой на заявление переходной администрации.

В частности, 64-летний Тиллерсон, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами:

"Его упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делает его отличным выбором для госсекретаря," сказано в заявлении.

Тиллерсон первоначально был темной лошадкой среди возможных кандидатов на пост госсекретаря США. В частности, на этот пост претендовали мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший кандидат в президенты (2012) от Республиканской партии Митт Ромни, а также сенатор Боб Коркер.

Как пишет Голос Америки, Тиллерсон никогда не скрывал своих связей с Россией. Так, выступая в начале этого года в Университета Техаса, он признал, что знаком с президентом Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним "очень близкие отношения".

Тесные связи главы Exxon с Кремлем уже вызвали недовольство в Конгрессе, сенаторы -демократы утверждают, что "основной темой во время утверждения его кандидатуры будут его отношения с Путиным:

"Тиллерсон и возглавляемая им компания выступали против санкций в отношении России, он получил от Путина орден, и он активно занимался нефтяным бизнесом в основном в этой стране", - сказал один из сенаторов.

Сейчас должность госсекретаря США занимает Джон Керри.

Государственный секретарь США возглавляет Государственный департамент - ведомство внешней политики США, основанное в 1789 году. Пост государственного секретаря США аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств.

Кандидатуру на пост госсекретаря назначает президент, а утверждает Сенат.

Метки: госсекретарь США, событие, Тиллерсон
Loading...
Loading...