Трамп отправил Пенса и Помпео на встречу с Эрдоганом из-за вторжения Турции в Сирию

США настаивают на прекращении наступления на курдов и угрожают Турции санкциями.

Президент США Дональд Трамп отправил в Турцию вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео. В Белом доме заявили, что Пенс намерен встретиться в Анкаре с турецким президентом Реджепом Эрдоганом и попытаться уговорить его прекратить наступление на турецких курдов.

Трамп заявил, что США настаивают на прекращении огня, а также в очередной раз пригрозил Турции санкциями за дестабилизацию обстановки в регионе.

 

Пенс, в свою очередь уточнил, что кроме него и Помпео в Анкару летят советник президента по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель по вопросам Сирии Джеймс Джеффри.

"По поручению президента Трампа завтра я возглавлю делегацию…, чтобы призвать Турцию немедленно прекратить огонь и начать переговоры о восстановлении мира и стабильности в регионе", - сообщил вице-президент на своей странице в Facebook во вторник, 15 октября.

 

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

Источник: ZN.ua

Метки: Сирия, Трамп, Турция