Традиции и приметы: что нельзя делать в Святой Вечер

6 января Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник (Святой Вечер), Богатую кутью, Коляду. В этот день завершается Филиппов, или Рождественский пост.

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такого нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.

 

Что нельзя делать в Святой Вечер

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только компотом. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

 

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

 

Перед праздником необходимо убрать в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам затмить ваш праздник. Пусть у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

 

Нужно  в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

 

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежним долгам. Иначе весь год придется жить в долг.

 

В этот день нельзя скупиться.

 

В Сочельник нельзя уходить далеко от дома - весь год блуждать будешь.

 

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

 

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

По материалам  Главком

Метки: Рождество, Святой Вечер, Сочельник
Loading...
Loading...