Торговля оружием достигла цифр холодной войны

Америка контролирует треть мирового рынка оружия, Россия - 23 процента.

Мировые продажи оружия в период с 2012 по 2016 год выросли на 8,4 процента в сравнении с предыдущей пятилеткой. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Отмечается, что торговля основными видами вооружения в этот период достигла наивысшего объема за все время после окончания холодной войны.

Основными поставщиками на этом рынке остаются США и Россия, суммарно занимая 56 процентов его объема.

При этом Америка контролирует треть мирового рынка оружия, около половины всех поставок приходится на страны Ближнего Востока.

Россия в этот период освоила 23 процента рынка. 70 процентов ее поставок, по оценке SIPRI, приходится на четыре страны: Индию, Китай, Вьетнам и Алжир.

Примечательно, что Китай повысил свою долю на рынке вооружений с 3,8 до 6,2 процента.

Крупнейшим импортером оружия в мире остается Индия. Она нарастила закупки на 43 процента в сравнении с периодом 2007-2011 годов. Второе место занимает Саудовская Аравия.

В Африке 46 процентов всего импорта приходится на Алжир. Прочие крупные импортеры, как отмечают SIPRI, расположены в зонах давних военных конфликтов: Нигерия, Эфиопия, Судан.

В конце прошлого года SIPRI поставил Украину на девятое место в списке главных экспортеров оружия за период с 2011 года по 2015.
Корреспондент.net

Метки: событие, торговля оружием
Loading...
Loading...