Торг уместен: на что Кремль разменяет приговор Надежде Савченко

Савченко

И почему этот ресурс может оказаться переоцененным обеими сторонами

22 года колонии и 30 000 рублей штрафа. Таков юридический итог длившегося более года судебного процесса над украинской летчицей, народным депутатом Украины, официальным представителем Украины в ПАСЕ Надеждой Савченко.

Решение Донецкого суда Ростовской области вступает в силу 6 апреля. Сейчас Савченко и ее адвокаты ждут перевода текста приговора на украинский язык и официального его вручения, после чего запускается обратный отсчет времени, в течение которого можно подать апелляцию. «Апелляция подаваться не будет, это принципиально, – уверил Forbes народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. – Насколько я понимаю, она отказывается это делать, чтобы как можно быстрее начать официальный процесс передачи ее Украине или как вариант – обмена».

В заявлении президента Украины Петра Порошенко, размещенном на его официальном сайте, говорится о готовности украинской власти произвести обмен Надежды Савченко на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В то время как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что вопрос Савченко будет решаться «в соответствии с российским законодательством», не исключив при этом возможности личного вмешательства в процесс Владимира Путина.

Обмен не предлагать

Обмен Надежды Савченко на кого-то из российских граждан выглядит как самый логичный вариант разрешения проблемы, в то же время он сопряжен с множеством юридических трудностей. Россия, которая официально не признает себя стороной конфликта в войне на Донбассе, самоустранилась от обязательств по обмену военнопленными. А значит, использовать правила минского соглашения, как и апеллировать к Женевской конвенции, слабо перспективно.

Директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сводит вероятность такого развития событий к нулю. «Можно сколько угодно фантазировать на тему обоюдного проявления доброй воли. Например, Россия отпускает Савченко в Украину, но только после признания решения суда. Украинская сторона отпускает условно 300 политзаключенных, включая Руслана Коцабу (украинский журналист, блогер, арестован в феврале и заключен под стражу по обвинению в государственной измене и уклонении от мобилизации. – Forbes) и многих других. Можно себе такое представить? Нет, это абсолютно нереально», – уверен эксперт.

При этом более вероятно, что тупиковость ситуации может привести к тому, что Савченко останется в России надолго, стороны же продолжат договариваться, перекладывая ответственность друг на друга. «Есть большая вероятность того, что она будет сидеть до президентских выборов в России, и вина за это – полностью на действиях украинской власти, которая политизировала это дело. Путин решений под давлением не принимает, это не его политический стиль», – подчеркивает Погребинский, добавляя, что возвращение Савченко может пойти не на пользу украинскому политикуму.

Именно чрезмерная политизированность ее фигуры, вместо того чтобы стать дополнительной защитой, тянет Савченко на дно. Как показывает практика обмена пленными между украинской и российской (через боевиков ЛДНР) сторонами, вопрос Савченко давно мог бы решиться по стандартному сценарию обмена, который неприемлем сейчас, когда она – в статусе символа украинского сопротивления.

Между санкциями и Крымом

Каким образом Кремль может конвертировать ресурс Надежды Савченко? Последний год Россия и Запад все больше говорят о постепенной отмене антироссийских санкций в случае уступок со стороны Москвы. В публичной плоскости по этому вопросу выступили министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, раскритиковавший продуктовое эмбарго, и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, прогнозировавший, что снятие ограничений для России может произойти уже этим летом. Это во многом ставит под сомнение последовательность европейских партнеров в вопросе поддержки Украины в жесткой антироссийской риторике. И вопрос Савченко может рассматриваться просто как удачный повод для скрепления ранее достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

В то же время может оказаться, что этот ресурс излишне переоценен, и реальность сводится к растиражированному последние дни в социальных сетях тезису «только в сказках принцессу меняют на полцарства».

«Путин, безусловно, пытается конструировать вокруг Савченко предмет для политических и экономических торгов, и у нас ему в этом почему-то активно помогают. Путин действует по принципу: «проблему создал – проблему решил», – рассуждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, само по себе обещание «решить вопрос Савченко» не может привести к отмене санкций или признанию российского Крыма, но как один из козырей в таких раскладах он будет использован.

«С помощью Савченко Киев пытается поднять ставки и оправдать свою политику. Пока за Москву говорит наша власть, мол, посмотрите, какие нереальные требования они нам предъявляют. Мы не можем на это пойти. Поэтому мы будем добиваться давления на Россию со стороны мировой общественности», – дополняет коллегу Михаил Погребинский.

Публичная реакция Запада в лице ОБСЕ, которая сразу после объявления приговора призвала освободить Надежду Савченко, в этом ключе во многом подтверждает данный вывод.

Также маловероятно, что дело Савченко и ее дальнейшая судьба окажут заметное влияние на темпы реализации минского процесса. В нынешних условиях оно скорее способствует его дальнейшей пробуксовке, поскольку тема Савченко скорее подкрепляет общепатриотичный тренд: «Кремль обманет, поэтому договариваться бесполезно». «Дело Савченко на минский процесс не влияет. Если до июля подвижек в части переговоров по выборам не произойдет, европейцы будут самостоятельно искать варианты для проведения выборов на Донбассе», – уверен Михаил Погребинский.

Надежду на освобождение Савченко связывают с сегодняшним визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву. Однако такая причинно-следственная связь как минимум сомнительна. «Связь визита Керри в Москву с вопросом Савченко – вера в то, что весь мир крутится вокруг Украины. Эта встреча была запланирована еще месяц назад, и тема украинской летчицы на ней будет далеко не первой в повестке дня», – считает Руслан Бортник.

Перейдя в формат неприкрытого политического торга, вопрос освобождения Надежды Савченко рискует превратиться в обыкновенную технологическую войну Украины и России. Основной риск в том, что затянувшиеся переговоры могут просто быть поставленными на паузу. В  России уже был такой прецедент – дело Михаила Ходорковского, за которого тоже горой стоял Запад и свободу которого тоже упорно старались расторговать в политических целях. Надежда Савченко может повторить его судьбу.
forbes

Метки: Кремль, приговор, Савченко, суд
Loading...
Loading...