Топ-менеджер Нафтогаза Витренко отправил премиальные миллионы в Лихтенштейн

20 сентября главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко со счетов Ощадбанка отправил на счет жены Ирины Шафрановой-Витренко в Лихтенштейне 1 млн 900 тыс. евро и 2 млн 900 тыс. долларов США. Об этом ZN.UA стало известно из источников в банке.

Эта сумма, как утверждает источник, оправдана декларацией Юрия Витренко и покрывается бонусной выплатой, полученной менеджером НАК "Нафтогаз Украины", в частности за выигранные в Стокгольме суды у "Газпрома" по контрактам купли-продажи и транзиту российского газа через территорию Украины.

Как сообщало ZN.UA, глава правления НАК Андрей Коболев получил 207 млн грн. Полученные на счет в "Ощаде" гривны Коболев решил потратить на покупку долларов США, и отправил их в Соединенные Штаты Америки, указав причину: помощь матери.

Напомним, 25 сентября в ходе пресс-конференции в "Нафтогазе" Витренко отказался уточнять, сколько лично он получил премии и какие суммы получены в основном менеджментом компании, сославшись на корпоративную этику и необязательность оглашать такие данные публично.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет "Нафтогаза" проголосовал за выплату бонусов правлению компании за победу в Стокгольмском арбитраже над российским монополистом "Газпромом". Размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, которая, в свою очередь, формально составила 46,3 млн долл. (до уплаты налогов).

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев также отказался называть суммы бонусов и их получателей по запросу народного депутата Сергея Власенко (ВО "Батьківщина"). В результате Коболева привлекли к ответственности в судебном порядке за неполный ответ на депутатский запрос.

В связи с этим суд признал Коболева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 188-19 (невыполнение законных требований депутата) Кодекса об административных правонарушениях, и наложил на него штраф в пользу государства в размере 1700 грн. Также суд постановил взыскать с Коболева судебный сбор в размере 352 грн.

Метки: Витренко, Нафтогаз, премия
Loading...