ТОП-3 налоговых изменений в 2018 году

налог

Какие подарки для налогоплательщиков приготовили депутаты в 2018 году

Накануне дня Святого Николая аграрии перекрыли дороги в Черкасской, Хмельницкой и Ривненской областях. Так они выражают свой протест против «подарка» народных депутатов в виде отмены экспортного НДС для масличных культур с 1 марта 2018 года. Эта новация наряду с многими другими содержится в принятых недавно изменениях к Налоговому кодексу (законопроект №6776-д), большая часть которых должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Новогодние изменения получились довольно объемными и затрагивают интересы многочисленных индустрий. UBR.ua выделил самые важные из них, и не только для аграриев. Если, конечно, этот законопроект будет подписан президентом: будут изменены правила ТЦО и администрирования НДС, процедуры уплаты дивидендов и ставки ряда других налогов.

Стимулирование агропереработки

Отменяя НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. авторы законопроекта надеялись воспрепятствовать вывозу сырья, стимулируя его переработку в Украине.

Дело в том, что урожайность подсолнечника упала и перерабатывающие мощности могут начать простаивать. По оценкам компании «УкрАгроКонсалт», производство подсолнечного масла в 2017/2018 сезоне может сократиться на 9%. В прошлом сезоне резкий рост экспорта сои привел к сокращению ее переработки, поэтому новый сезон начался высокой конкуренцией между трейдерами и переработчиками при снижении урожайности культуры.

Аграрии, разумеется, против ограничения вывоза сырья. Как сообщили в ассоциации «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР), отмена возмещения НДС для масличных приведет к снижению закупочных цен внутри страны, что увеличит прибыли монополий переработчиков на 10-16 млрд грн.

В то же время, как показывают недавние спецоперации ГФС в Николаевской и Одесской областях, большое количество зерновых и масличных культур экспортируется по теневым схемам. А крупным переработчикам труднее уйти от пристального внимания налоговиков. Вот государство и хочет получить налоги с этих дополнительных средств.

К тому же возврат НДС на масло и другие продукты переработки сохраняется, а значит, за счет конкуренции между заводами закупочные цены могут даже вырасти и этот НДС перекочует фермерам.

Тем не менее, ради отмены этих норм аграрии шантажируют правительство налоговой забастовкой в столице 21 декабря. В чем она будет выражаться, кроме перекрытия дорог, пока неясно.

Не исключено, что скандальная норма будет если не отменена, то отсрочена. Во-первых, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк уже заявил, что обсуждается вариант отсрочки до сентября 2018 года, что даст возможность закончить текущий сезон по действующим правилам. Во-вторых, группа депутатов уже зарегистрировала законопроект (№7403) об отсрочке до 1 апреля 2018 года.

Как отмечают аналитики компании OMP Tax&Legal, если закон станет действовать с 1 марта или даже 1 апреля, то по экспортным операциям придется корректировать налоговый кредит, связанный с покупкой/выращиванием данной продукции (согласно п. 198.5 НКУ). Возникает вопрос с определением даты такой корректировки (сразу после вступления в силу закона или на дату фактического экспорта). Похожий вопрос возникал несколько лет назад в части льготы по зерновым и техническим культурам.

Блокировка НДС

Еще одна болезненная тема также связана с администрированием НДС – приостановка на два месяца автоматической блокировки налоговых накладных. Как сообщили в OMP Tax&Legal, возврат к тестовому режиму — долгожданная для бизнеса норма. Но здесь опять возникает вопрос: с какой даты эта норма будет считаться действующей: с 1 января 2018 года, когда вступит в силу закон, или раньше.

Как разъяснили в ГФС, новые нормы заработают со следующего дня после опубликования закона. Налоговые накладные, регистрация которых остановлена с 1 декабря и по которым поданы пояснения и копии документов, будут приняты в течение 5 дней. Все остальные заблокированные НН будут зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) со 2 января 2018 года.

Однако возврат к тестовому режиму имеет и обратную сторону. Была приостановлена норма о безусловном праве на налоговый кредит в случае регистрации налоговых накладных (абз. 3 п. 201.10 НКУ, которая вводилась в действие с 1 июля 2017 г.).

«Это не очень хорошо, но исходя из последних писем ГФС, соблюдать данную норму налоговики и так не собирались», — говорят юристы.

Еще одна позитивная норма устанавливает, что предельный срок для регистрации расчетов корректировки (РК) у покупателей начинает отсчитываться только после их получения от поставщиков. На практике многие покупатели страдали из-за того, что поставщик не выписывал им РК, но у них при этом начинал отсчитываться срок для его регистрации.

Впрочем, здесь тоже развернулась нешуточная борьба, исход которой пока неизвестен. Представители посольства США, по словам и.о. главы ГФС Мирослава Продана, обеспокоены временной остановкой системы блокировки. Инвесторы обеспокоены, что снова начнутся проблемы с возмещением НДС. Пока решено, что Кабмин за два месяца определит оптимальный порядок остановки регистрации НН в Едином реестре налоговых накладных.

Минфин рассматривает пять возможных сценариев дальнейшего изменения работы системы: от полного отказа от системы блокировки (как предлагают депутаты в законопроекте №7115) до усовершенствования действующей системы. Также есть варианты автоматической остановки НН до решения о проверке по ней или остановки в ручном режиме на время проведения проверки комиссией ГФС.

В тоже время сразу двум отраслям законодатели приготовили налоговые льготы по НДС.

Отраслевые льготы

Для IT бизнеса расширили льготу по НДС на поставку программной продукции. и закрепили положения обобщающей налоговой консультации от 2013 года об освобождении обложения налогом операций по поставке программного обеспечения.

К числу льготных добавили операции с ПО, плата за которые не считается роялти (абз 3-7 п. 14.1.225), например, плата за лицензии конечного пользователя. Сюда добавили экземпляры ПО, приобретаемые с целью перепродажи, и права на распространение программного обеспечения, не сопряженные с воспроизведением экземпляров, или, когда воспроизведение ограничено нуждами конечного пользователя.

К сожалению, как отмечает вице-президент ассоциации «IТ Украины» по правовым вопросам, CEO компании Alcor Дмитрий Овчаренко, освобождение от НДС при поставке ПО стимулирует создание готовых программ. Но без действенной защиты авторских прав интеллектуальной собственности в Украине, в том числе в суде, эта льгота будет, как и прежде, использоваться дистрибьюторами иностранного ПО в Украине.

Для фармацевтической отрасли расширили сферу применения с 1 января 2018 года ставки НДС в 7%, в том числе, на импорт и продажу медизделий, которые внесены в Реестр медтехники и изделий медназначения, отвечают техрегламентам и разрешены к использованию в Украине. Раньше применение ставки НДС 7% в части медицинских изделий ограничивалось перечнем, утвержденным постановлением КМУ № 410.

Как отмечают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), этого решения долго добивался бизнес. Ведь ставка НДС в 7% и 20% применялась подчас к одинаковым изделиям, но льготную растаможку могли пройти только товары, которые подпадали под коды украинской классификации УКТВЭД.

Кроме того, появляется возможность на 2018-2019 гг. возможность на 24-месяца растянуть уплату НДС при импорте оборудования (430 товарных кодов), а также ввозить в 2018 году без акциза и НДС электромобили.

Наконец, акцизы на табак вырастут на 29,7%, но с этим, похоже, все уже смирились. Также вырастут ставки экологического налога на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) — на 16,8%.

Метки: налоги
Loading...