Тимошенко предупредила о повторении сценария 2014 года

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что механизм кредитных займов для аграриев в случае принятия закона о земле приведет к финансовому кризису, который Украина пережила в 2014-2015 гг.

 

Об этом политик рассказала в эфире «Свободы слова Савика Шустера» в пятницу 7 февраля, — передает аналитический портал «Хвиля».

 

Тимошенко принялась отвечать на вопрос о земельной реформе, зачитывая пункты из законопроектов и сравнивая их с действующим законодательством. Отдельное внимание лидер «Батькивщины» уделила возможности приобретения земельных участков банками и кредитными учреждениями, что описано в четвертой правке.

«Что имеется в виду, они тут прописывают, что иностранные банки могут брать нашу землю в залог для того, чтобы выдать кредиты. И если не вернут вовремя кредит, то эта земля переходит во владение иностранных банков, и они могут ею два года на основе приватной собственности распоряжаться», — начала объяснять Тимошенко.

 

На протяжении речи ей пытались задать уточняющие вопросы, однако политик довела речь до конца.

«Зная как работает эта система, сегодня наш национальный банк находится в системе, к сожалению, управления финансовых структур глобального пространства — не Украина сегодня управляет Национальным банком. Что же они тут запланировали? Безусловно, нашим аграриям понадобятся кредиты, это очевидно. Эти кредиты иностранные банки будут предоставлять в том числе в валюте. Я хочу напомнить вам, как весь наш средний класс недавно в 2014 году закредитовали в валюте, а потом в ручном режиме опустили курс гривны в три раза. Тогда практически весь средний класс стал банкротами, кто взял кредиты в валюте», — подчеркнула Тимошенко.

 

Юлия Тимошенко перечислила потери людей в виде квартир, авто, средства для производства.

«А потом все их имущество забрали, оценили в 455 млрд гривен, и как итог, передали в фонд гарантирования вкладов и продали все это добро за 8 млрд гривен, уничтожив средний класс на десятки лет вперед. Я вам гарантирую, что там заложены та же история», — подвела итог Тимошенко.

Метки: кредиты, рынок земли, Тимошенко