Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей ТарутаДонецкий бизнесмен уже около года занимается самостоятельным политическим проектом

В последние недели все больше говорят о появлении нового политического проекта. На сей раз партию собирается создавать внефракционный народный депутат, экс-глава Донецкой облгосадминистрации и бизнесмен Сергей Тарута. Для партии якобы уже есть название — выбирают между "Республиканская платформа" и "Основа". Какие шансы нового проекта, кто союзники и потенциальный электорат, разбирался "Апостроф".

Донецкий бизнесмен, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута в политике не новичок: с 1998 по 2006 год был депутатом Донецкого областного совета, с 2004 года член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. В 2014 году, в связи с непростой ситуацией и начинавшимися военными действиями было принято решение отдать управление проблемными областями нескольким украинским олигархам. Днепропетровскую область временно возглавил олигарх Игорь Коломойский, а Донецкую — Сергей Тарута, указ об этом решении подписал тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов. Тогда говорилось, что это решение было согласовано с еще одним олигархом и давним соратником Таруты — Ринатом Ахметовым, с которым как рассказывал Тарута они "совместно участвовали в приватизации разных предприятий". Ахметов не стал сам брать на себя такую ответственность, но хотел видеть во главе ДОГА своего человека. Пробыв около полугода в должности губернатора Тарута решил баллотироваться в Верховную раду на внеочередных парламентских выборах и набрав 60% поддержки прошел в новый состав ВРУ.

В парламенте Тарута не присоединился ни к одной из фракций, несмотря на то, что, по его словам, места в списках ему предлагали все, кроме "Самопомощи". Ходили слухи и об объединении Таруты с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, к которой Тарута никогда не скрывал своей симпатии. Политик не опровергал эту информацию, и даже говорил, что Тимошенко предлагала ему быть ее заместителем в партии, однако, по словам Таруты, он не был готов на такой шаг.

Тем не менее это не помешало политикам по ряду вопросов иметь схожую позицию, в частности, оба депутата практически синхронно выступили с требованием уволить главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Правда, цели при этом преследовали разные, Тарута — финансовые, а Тимошенко — политические, политик таким образом пыталась раскачать ситуацию в стране для досрочных парламентских выборов, в которых очень заинтересована ее политсила.

Кроме кампании по увольнению Гонтаревой, Тарута, чьи бизнес-интересы всегда были сосредоточены вокруг Донбасса, также активно высказывался о военных действиях на временно неподконтрольной Украине территории и даже предложил свой мирный план урегулирования конфликта на Донбассе. Так, чуть больше недели назад он опубликовал стратегию, в которой предложил "рассматривать в качестве легитимных представителей оккупированных территорий последнюю из законно избранных в этих районах властей – тех, кого население избрало на выборах местных советов в 2010 году". Тарута подчеркнул, что главы ДНР и ЛНР должны будут признать этих представителей законными органами власти и передать им управление территориями. Также нардеп предложил "ввести в зону разделения сторон миротворческого контингента ООН – "голубые каски", а также, ограничить права президента Украины на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования на Донбассе и восстановить главенствующую роль парламента в переговорном процессе.

После обнародования "плана Таруты" заговорили о том, что таким образом политик готовит почву для своего собственного проекта, с которым планирует принимать активное участие в политической жизни страны. Появилась информация о том, что Таруту решили раскручивать как основного представителя востока и центра Украины, чтобы собрать электорат бывшей Партии регионов.

Спустя какое-то время слухи о новом проекте Таруты получили свое подтверждение. По информации "Апострофа" разработка нового политического проекта Сергея Таруты ведется уже около года, также, как и поиск идейных союзников и финансовых партнеров. Окончательного названия у политпроекта еще нет, но среди вариантов называются "Республиканская партия" и "Основа". Съезд новой партии планируется провести в конце февраля-начале марта. Среди союзников, о которых уже публично заявили — бизнесмены Николай Кмить, который является почетным президентом "IDS Group" и Андрей Гордейчук, совладелец компании Сварог. Кроме того, на политическом рынке говорят, что организационной поддержкой проекта занимается внефракционный народный депутат Виктор Балога, также он будет сотрудничать и с Тимошенко, но пока непонятно, на каких условиях. По словам источника, основная фишка новой партии будет конституционная реформа, о которой Тарута заявлял уже неоднократно. В частности, нардеп был одним из соавторов законопроекта, которым предлагается установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта новой конституции при условии, если за соответствующее решение выступят украинцы на референдуме. Еще одна фишка нового проекта — реинтеграция Донбасса, и в эту концепцию, как нельзя лучше вписывается опубликованный ранее Мирный план Таруты. "Тарута позиционирует себя как договороспособный человек, который может от украинской стороны заниматься налаживанием экономических конатктов с Донбассом и на перспективу, если будет реинтеграция, то и с ОРДЛО. Потому что Тарута человек менее токсичный, чем Ахметов и нет сейчас другого человека которая может стать представителем Донбасса”, — рассказал источник.

В пресс-службе Сергея Таруты "Апострофу" не опровергли желание политика создавать свой собственный проект. "Сергей Тарута выступает за то, что нужно объединять, что страну нужно реформировать, нужно искать решения проблем, поэтому он встречается с разными людьми, ведет переговоры, но конкретного политического проекта пока нет",— сообщили "Апострофу".

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк рассказал "Апострофу", что у проекта Сергея Таруты могут быть хорошие перспективы на будущих парламентских выборах, и он сможет без труда преодолеть проходной барьер. "В контексте возможного развода Оппозиционного блока, если он действительно будет и группа Ахметова поддержит Таруту на выборах, может он будет даже как лидер партии Донбасса, которая рассчитана на юго-восток, на бывший электорат Партии регионов. Все одиозные депутаты могут пойти по мажоритарке, а он зайти в список, и так он может легко взять 5% точно. Прицел у него такой”,— рассказал Октисюк.

Также эксперт добавил, что у Таруты есть премьерские амбиции: “он считает себя человеком, который может быть потенциальным следующим министром и он очень хотел после Яценюка быть премьером, но понятно, что у него не было партии и этого не случилось”.

Следует отметить, что Тарута со своим новым проектом и мирным планом, действительно в большей степени рассчитывает на юго-восточный электорат, голоса которых после распада Партии регионов пытаются растянуть разные политические силы в этой нише, начиная от "Нашего края", заканчивая Оппозиционным блоком. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, конкуренция на этом электоральном поле слишком велика, и у Таруты на нем не так много шансов. “Если Тарута заговорит языком пламенного борца левых сил за мир Вадима Рабиновича от партии "За жизнь", если он сумеет заговорить на таком уровне социальной демагогии как Рабинович, вот тогда вполне возможно, у него получится партия. А так я не думаю, что Медведчук и Левочкин, тот же Рабинович отдадут ему те куски электората, на которые они рассчитывают сами на выборах. Там очень плотная конкуренция: там "Наш край", "Оппоблок", Ахметов, еще готовится один левый проект, и в конце концов, та же партия "За жизнь", поэтому Тарута просто может не успеть",— прокомментировал "Апострофу" Небоженко.

Кроме того, эксперт предположил, что "план Таруты" по реитеграции Донбасса может не найти поддержки. "Там хитрая игра, и хитрость заключается в том, что Тарута предлагает легализовать сепаратистские республики уже без выборов, а просто восстановив полномочия депутатов 2010 года, а это фантастика. Может где-то в середине Африки это и пройдет, а в середине Украины вряд ли. Откуда, когда там столько оружия и уже три года существует сепаратистские республики, там появятся депутаты 2010 года? Поэтому непонятно, кто подсказал такие оторванные от жизни варианты Таруте? А так сам Тарута который хочет создать свою партию — это вполне естественно. А что получится — пока непонятно, так как электорат разрывается на части между разными партиями в этом электоральном поле", — добавил Небоженко.

Политолог Владимир Воля также добавляет, что успех новый проект Таруты сможет иметь в том случае, если его поддержит еще один олигарх — Ринат Ахметов. "Тут необходима большая работа для того, чтобы проект вывести в рабочее состояние. Нужно много единомышленников и много ресурсов. Если же говорить о востребованности, то есть несколько вариантов, которые могут представлять интересы восточной Украины, особенно юго-восточной ее части, на это претендует Оппозиционный блок. Кроме того, есть "Успішна країна" Александра Клименко (экс-министр доходов и сборов времен Виктора Януковича, — "Апостроф"), они тоже претендуют на то, чтобы представлять интересы юго-восточной Украины и во главу угла ставят Донбасс и переселенцев. Поэтому появление еще одного проекта заставляет задаться вопросом: а что еще вы можете предложить, какую альтернативу? Пока непонятно, есть ли у Таруты ресурсы, которые есть, например, у Оппоблока, но если его поддержит Ахметов, то это плюс — будет серьезная позиция двух очень серьезных для Донбасса людей", — резюмировал Воля.

Социолог Ирина Бекешкина рассказала "Апострофу", что Таруту точно поддержит его родной Мариуполь, а вот поддержка остальной части Донбасса будет зависеть от участия в проекте уже ранее упомянутого олигарха Ахметова: "Во многом, все будет зависеть от позиции Ахметова: если он будет поддерживать Таруту, то поддержат люди на Донбассе, если Ахметов пойдет против, то не поддержат. Личный имидж не очень сейчас важен. Важно, насколько люди Донбасса будут воспринимать его как такого, что может выражать их интересы. А так, электората достаточно. Электората, который разочаровался в существующих политических силах достаточно. То есть электорат есть, другое дело, удастся ли ему подобрать этот электорат, и сколько удастся. Достаточно ли этого будет чтобы перейти барьер — вот это вопрос", заключила социолог.

Юлия Забелина

Метки: выборы, Донбасс, политический проект, Сергей Тарута
Loading...
Loading...