The New York Times: Павел Лазаренко хочет получить свои деньги и убежище в США

Павел ЛазаренкоДело экс-премьер министра Украины рассматривается в судах США уже много лет

Павел Лазаренко выглядит обычным семьянином, отвозит троих детей в школу и ждет с работы жену. Но, как оказалось, он является клептократом мирового масштаба, скрывающимся в пригороде Америки. В Украине Лазаренко обвинен в воровстве сотен миллионов долларов. Transparency International включил его в список 10 самых коррумпированных чиновников мира. Об этом пишет NY Times.

Господина Лазаренко ждут и в родной Украине. Его признали виновным в отмывании денег в США и, заочно, в Швейцарии. Кроме того, его имя появилось и в обнародованных панамских документах.

Кроме того, Лазаренко "борется" и с правительством США по двум основным причинам. Первая – офшоры на сумму $250 млн в Швейцарии и других местах, которые, по версии Америки, он заработал в следствие незаконных действий. Вторая – стремление Лазаренко получить  политическое убежище в США.

С помощью армии своих адвокатов, экс-премьер министр Украины смог предотвратить депортацию, несмотря на то, что отбывал срок в федеральной тюрьме по обвинению в отмывании денег. Борьба за возвращение его денег в Украину в судах продолжается уже долгие годы.

Лазаренко находится в состоянии правовой неопределенности, не являясь ни гражданином, ни обладателем визы США. Тем не менее, он может свободно пребывать в своем доме в Калифорнии.

Сегодня Павел Лазаренко живет в графстве Марин со второй женой и новой семьей. Его нынешний дом комфортен, но не похож на один из крупнейших особняков в Калифорнии, который Лазаренко купил в 1999 году незадолго до бегства из Украины.

Его имущество в 2013 году конфисковало федеральное правительство. В 2000 году суд установил, что Лазаренко отмыл $114 млн через финансовые учреждения в США. В 2009 году он был отправлен в тюрьму.

В Америке странная эпопея Павла Лазаренко началась после того, как его самолет приземлился в аэропорту в 1999 году. Он убегал от обвинений в заказном политическом убийстве и едва избежал покушения. Украинская прокуратура должна была предъявить ему обвинение в хищении государственных средств. Кроме того, правительство Швейцарии тоже объявило его в розыск. Судя по всему, в США Лазаренко рассчитывал получить жизнь офшорного олигарха. Его уже ждали первая жена и трое детей.

Тем не менее, Лазаренко был арестовал ФБР, через год обвинен в отмывании денег, а в 2004 году – признан виновным. После ряда аппеляций он вышел на свободу в 2009 году.

Совсем недавно имя Лазаренко вновь появилось в Панамских документах. Помимо него в офшорных файлах упоминается Юлия Тимошенко и ближайший соратник Лазаренко Петр Кириченко.

В ходе судебных баталий личная жизнь Лазаренко тоже изменилась. Сейчас он женат на своей переводчице Оксане Циконовой и воспитывает троих детей.

Вероятность того, что Лазаренко вернется в Украину, очень мала. Прокуратура уже заявила, что он будет арестован.

На данный момент Лазаренко, ссылаясь на бедность, говорит, что не имеет никакого дохода и рассчитывает только на зарплату жены. У него нет разрешения на работу, английским языком он не владеет и вынужден пользоваться услугами переводчика. Тем не менее, эксперты и обвинение в США считают, что Павел Лазаренко смог спрятать достаточно большие средства.

Главный вопрос – почему Лазаренко все еще не депортировали. Специалисты говорят, что подобная ситуация может продолжаться еще очень долго, если не вечно.
UBR

Метки: офшоры, Павел Лазаренко, США
Loading...
Loading...