The Guardian: крупнейшая в истории утечка личных данных из Facebook использовалась в компании Трампа

Cambridge Analytica, компания по анализу данных, которая работала над президентской кампанией Дональда Трампа и Brexit, незаконно получила доступ к данным более 50 млн пользователей Facebook. Об этом пишет The Guardian.

Это позволило ей спрогнозировать действия избирателей и повлиять на их выбор на президентских выборах в США.

Осведомленное лицо рассказало Observer, что CambridgeAnalytica - компания, принадлежащая миллиардеру из фонда хедж-фондов Роберту Мерсеру и возглавляемая в то время ключевым советником Трампа Стивом Бэнноном, использовала личную информацию, полученную без разрешения в начале 2014 года, для создания системы, которая могла бы профилировать отдельных американских избирателей, чтобы нацелить них на персонализированную политическую рекламу.

Кристофер Уайли, который работал с академией Кембриджского университета для получения данных, сказал Observer: «Мы использовали Facebook для сбора миллионов профилей людей. И построили модели, чтобы использовать то, что мы знаем о них, и нацелить их внутренних демонов. В этом и заключалась основа всей компании ».

The New York Times сообщает, что копии данных, собранных для Cambridge Analytica, все еще можно найти в Интернете.

Данные были собраны через приложение под названием thisisyourdigitallife, построенное академиком Александром Коганом отдельно от его работы в Кембриджском университете. Через свою компанию Global Science Research (GSR), в сотрудничестве с Cambridge Analytica, сотни тысяч пользователей получили оплату за личный тест и согласились дать свои данные для академического использования.

Тем не менее, приложение также собрало информацию о Facebook друзьях испытателей, что привело к накоплению пула данных на десятки миллионов человек.

 

Метки: Facebook
Loading...
Loading...