The Financial Times: Украинский парламент принимает жесткие законы против протестов

майдан

Сторонники украинского президента Виктора Януковича подготовили почву для подавления антиправительственных протестов, введя драконовские кары за захват общественных зданий и блокирование дорог.

Эти меры, которые были проведены в четверг через дезорганизованный парламент с помощью сомнительных процедур, могут обострить политический кризис, охвативший страну в ноябре.

Законопроекты, которые пока не были подписаны г-ном Януковичем, нацелены на искоренение некоторых форм мирного протеста, использующихся демонстрантами почти два месяца – с того момента, как президент принял решение отказаться от сближения с ЕС и сделать шаг в сторону России.

Теперь участникам блокады правительственных зданий будут грозить 10 лет лишения свободы, а демонстрантам, носящим маски и каски, – высокие штрафы и тюремные сроки. Водителей, формирующих колонны более чем из пяти автомобилей, будут лишать прав.

Новые законы также подражают мерам по поддержанию общественного порядка, принятым в соседней России. От интернет-СМИ они потребуют проходить обязательную регистрацию, а от покупателей SIM-карт – предоставлять паспортные данные, что должно помешать анонимной коммуникации.

Эти инициативы были одобрены парламентом в оригинальной манере. Оппозиционные депутаты захватили трибуну, однако сторонники Януковича собрались в другом конце зала и приняли 11 новых законов. Голосовали они, поднимая руки, и это происходило слишком быстро, чтобы голоса можно было точно подсчитать.

Норма об автоколоннах, предположительно, направлена против водителей, организующих массовые автомобильные пикеты у домов г-на Януковича и других высокопоставленных чиновников. Те, кто будут нарушать этот запрет, будут лишаться прав на срок до двух лет.

Кроме того, парламентариев теперь будет проще лишать неприкосновенности. Оппозиция считает, что речь идет о попытке связать с помощью уголовного преследования руки законодателям, поддерживающим протесты.

Послы США и ЕС в Киеве усомнились в легитимности прошедшего в четверг голосования, а лидеры оппозиции и украинские активисты утверждают в социальных сетях, что их страна скатывается к авторитаризму.

Сравнивая Украину с соседней авторитарной Белоруссией, политолог Владимир Фесенко написал в своем блоге: «То, что произошло в последние часы в Верховной Раде, означает, что либо готовится переход к белорусскому сценарию, либо это начало конца парламента в его нынешнем виде».

«Те, кто думает, что таким образом разрешают кризис, его только усугубляют», - добавил он.

Арсений Яценюк, возглавляющий партию осужденного оппозиционного лидера Юлии Тимошенко «Батькивщина», заявил: «Сегодня Виктор Янукович… и вся Партия регионов совершили преступление — захват государственной власти».

Назвав парламентское голосование «конституционным переворотом», он добавил, что новые законы нацелены на «посадку оппозиционеров».

Лидер правой партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «Парламентаризм мертв».

Многие молодые, активно присутствующие в социальных сетях участники протестов говорят, что против них нацелен другой закон, угрожающий лишением свободы на срок до двух лет за распространение диффамации в сети.

Еще один закон признает сотрудников неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами, «иностранными агентами».

«Это явная попытка создать полицейское государство… запугать участников протестов, - считает профессор политологии и член координационного совета протестного движения Алексей Гарань. – Янукович идет против воли масс и стремится надолго удержать власть, создавая авторитарный режим. Трудно сказать, как будут развиваться события».

Принятию законов предшествовали участившиеся призывы американских политиков ввести санкции в форме запрета на выдачу виз в США и заморозки активов против приближенных Януковича в ответ на жестокие действия полиции, разгоняющей мирных демонстрантов.

The Financial Times, перевод ИноСМИ

Loading...
Loading...