Теракт в Киеве: что известно о покушении на Мосийчука

взрыв

В результате взрыва на улице Мицкевича два человека погибли и трое получили ранения.

В Киеве, на улице Адама Мицкевича, вечером 25 октября прогремел взрыв, в результате которого пострадали пять человек: народный депутат, член парламентской фракции "Радикальной партии" Игорь Мосийчук, охранник народного депутата Руслан Кушнирук, политолог Валерий Бала, а также бывший сотрудник юридического департамента МДВ Михаил Мормыль и женщина, которые проходили мимо.

Возле студии телеканала Espreso.TV взорвался припаркованный у выхода мотоцикл. Как сообщили сотрудники телеканала, ранее на нем приехали двое мужчин.

Жертвы взрыва на Мицкевича

Несмотря на усилия врачей, в больнице от полученных при взрыве травм скончался сотрудник Государственной службы охраны, старший сержант полиции Руслан Кушнирук 1986 года рождения. Он обеспечивал охрану Мосийчука, работал у народного депутата с недавнего времени. В прошлом погибший был сотрудником спецподразделения "Беркут", у него осталась четырехлетняя дочь.

Позже в больнице №17 скончался Михаил Мормыль.

"Случайной жертвой вчерашнего теракта стал 36 летний Михаил Мормыль. От полученных ранений он скончался в больнице. До 2015 года подполковник Мормыль был сотрудником юридического департамента МВД. После увольнения занимался частной юридической практикой. А вчера он просто проходил мимо телеканала "Эспрессо", – сообщил сообщил народный депутат и член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

Ночь в реанимации

Пострадавшего при взрыве Мосийчука доставили в клинику "Борис", где прооперировали. При взрыве народный депутат получил осколочные ранения конечностей, спины и живота.

"Состояние тяжелое. Состояние характеризуется первыми сутками послеоперационного периода. Сейчас пациент находится в палате интенсивной терапии. Состояние тяжелое, до среднего еще рано, но можно с ним общаться", - сообщил заведующий стационарным отделением клиники Игорь Конивец.

Мосийчука оперировали до трех часов ночи, извлекли множество осколков.

Политолог Валерий Бала был доставлен в отделение политравмы КГКБ №17, а местная жительница Надежа Т. - в отделение нейрохирургии БСМП.

"Российский след" в столичном теракте

Тем временем член парламентской фракции "Народного фронта", советник министра внутренних дел Антон Геращенко не исключил причастность российских спецслужб к взрыву на улице Мицкевича.

"Одна из версий следствия в числе прочих - действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста", - пояснил Геращенко.

По мнению советника главы МВД Ивана Варченко, в этом может быть заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Вариантов может быть много. Заказчик один - РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег", - пояснил Варченко.

По факту взрыва на улице Мицкевича открыли уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины – террористический акт. Его расследованием будет заниматься Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Киева.

Сам Мосийчук, комментируя взрыв в Киеве, также связал его с "заказчиками из Москвы".

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура в патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану", - сказал он.

В свою очередь лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко высказал сомнения о том, что теракт может иметь российский след. По его словам, имеется информация о том, что это дело рук политических оппонентов.

"У нас есть информация, что это дело рук наших оппонентов. Больше сказать не могу, более подробную информацию дадут спецслужбы", - сообщил политик.

В настоящее время следователи рассматривают три основные версии теракта: покушение на убийство Мосийчука по заказу из России, политическая деятельность и гражданская позиция депутата, а также покушение на него по личным мотивам.

"Но мы не исключаем другие версии, ведь там был и политолог Бала", - добавили правоохранители.

Имеются также версии покушения на журналистов телеканала "Эспрессо" и теракта без конкретной цели.

Видео момента взрыва

Телеканал "Эспрессо" опубликовал на своем канале в YouTube видео момента взрыва с видеокамеры на доме, где расположен телеканал.

Кадры после взрыва

ZN.UA

Метки: взрыв, покушение на Мосийчука
Loading...
Loading...