Тепловая децентрализация: местные власти начнут отопительный сезон по индивидуальному графику

Демчишин

А руководству страны осталось совсем немного – найти деньги на импортный газ и закачать его в подземные хранилища

«Технические причины» мешают Минэнерго организовать подписание кредитного соглашения с ЕБРР на закупку российского газа. В «Укртрансгазе» готовятся к возможным проблемам из-за недостаточных запасов голубого топлива в подземных хранилищах. А в «Нафтогазе» сетуют на чрезмерную активность министра энергетики, замкнувшего основные финансовые потоки на себе. Таковы реалии вхождения Украины в очередной отопительный сезон.

Сегодня вице-премьер Геннадий Зубко проведет селекторное совещание с руководителями областей и мэрами городов, чтобы обсудить подготовку к осенне-зимнему периоду. Этой встрече предшествовало решение Кабмина, которым органам местного самоуправления делегированы полномочия самостоятельно принимать решения, когда именно должен начинаться в регионах отопительный сезон. О том, что региональные власти получили новые обязанности, вчера сообщил премьер Арсений Яценюк.

Это значит, что центральное отопление в дома теперь может быть подключено не 15 октября, как было в предыдущие годы, а в другие сроки, которые установят органы местного самоуправления. Они будут учитывать не только погодные условия, но и сложившуюся в регионе ситуацию с энергоресурсами, необходимыми для работы предприятий тепловой коммунальной энергетики, формирование запасов которых контролируют центральные власти в Киеве.

В Минэнергоугля подсчитали, что для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо накопить не менее 7 млн тонн угля и около 20 млрд куб. м газа. На данный момент запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 2 млн тонн, в подземных хранилищах газа – около 16 млрд куб. м голубого топлива.

Такая негативная статистика, засвидетельствовавшая дефицит энергоресурсов, позволила Арсению Яценюку обвинить главу Минэнергоугля Владимира Демчишина в «провале подготовки к зиме». Но Демчишин полагает, что еще может улучшить ситуацию, и к началу отопительного сезона Украина выйдет на необходимый уровень запасов энергоресурсов.

энергоресурс

Источник: Правительственный портал

Запасы газа можно нарастить, если возобновить закупки у «Газпрома». «Нафтогаз» приостановил сотрудничество с российским поставщиком с 1 июля 2015 года из-за ценовых разногласий, сосредоточившись на импорте из Европы. Но этого ресурса оказалось недостаточно, чтобы гарантировать в отопительный сезон и бесперебойный транзит российского газа в страны ЕС, и стабильное газоснабжение украинских потребителей. Поэтому к концу сентября при участии Еврокомиссии Москва и Киев согласовали приемлемые условия для возобновления поставок по действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Как сообщал Forbes, в ночь на 26 сентября стороны парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок российского газа на украинский рынок с октября 2015-го по март 2016 года.

Данный документ является политическим и требует подписания дополнительных коммерческих договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом». Их до сих пор нет. «Подтверждение и подписание данного парафированного протокола будет требовать отдельной процедуры», – разъяснил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. В Еврокомиссии говорят, что все свои функции при урегулировании украинско-российского газового вопроса выполнили.

30 сентября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Украина согласовала все необходимые процедуры для подписания протокола об организации поставок газа из России. А министр энергетики РФ Александр Новак 3 октября заявил, что формально подписание «зимнего пакета» уже не нужно: договоренности достигнуты, и для начала поставок нужна только оплата газа «Нафтогазом». В «Газпроме» также утверждают, что готовы возобновить поставки в адрес «Нафтогаза» в любой момент, но исключительно на условиях предоплаты. Проблема  в том, что у «Нафтогаза» денег нет.

Несмотря на готовность Европейского банка реконструкции и развития прокредитовать украинский госхолдинг на $300 млн, договоренности по этому поводу еще не подписаны. Информагентство «Укринформ» со ссылкой на источник в ЕБРР сообщило, что причины этого связаны с позицией украинской стороны. Якобы, у Минэнерго и ЕБРР возникли противоречия по реформе «Нафтогаза», из-за которых Владимир Демчишин откладывает подписание кредитного соглашения.

«Мы выступаем за кредит… Но мы выступаем против ряда положений плана реструктуризации «Нафтогаза», который был ключевым условием получения кредита. Мы считали, и считаем, что в основе должен лежать план реформирования газового сектора, принятый Кабмином и разработанный совместно с Всемирным банком и Энергетическим сообществом», – подтвердил вчера Михаил Бно-Айриян, начальник управления европейской интеграции Минэнергоугля.

Но в тот же день Владимир Демчишин сделал заявление, которым опроверг слова своего подчиненного. Согласно его версии, соглашение с ЕБРР до сих пор не подписано по техническим причинам, и реформа «Нафтогаза» не связана с получением кредита от банка на закупку дополнительных объемов газа у «Газпрома». Подпись под документом с украинской стороны, как утверждает Демчишин, должна поставить министр финансов Наталия Яресько, которая сейчас находится в командировке в Южной Америке.

В «Нафтогазе» в спор правительственных чиновников о причинах затягивания с получением кредита от ЕБРР публично предпочитают не вмешиваться. Ранее ответственность за решение кредитных вопросов и реализацию подобных договоренностей лежала на руководстве госхолдинга. Но в сентябре Владимир Демчишин решил оставить его без таких полномочий. «По воле министра «Нафтогаз» теперь не уполномочен подписывать кредитные соглашения, от которых зависит эффективность подготовки к отопительному сезону и своевременная закачка необходимых запасов газа в подземные хранилища. Все документы теперь идут через Минэнерго», – рассказал собеседник Forbes в «Нафтогазе».

Вчера Демчишин заявил, что надеется получить кредит от ЕБРР в ближайшее время. «Планируем получить», – сказал он после заседания Кабмина.

В «Укртрансгазе», который отвечает за эксплуатацию газотранспортной инфраструктуры, тем временем готовятся к прохождению грядущего отопительного сезона в сложных условиях при возможном дефиците газа в ПХГ. Сейчас формирование запасов в подземных хранилищах идет замедленными темпами из-за нехватки средств у «Нафтогаза» на закупку импортного топлива.

5 октября в ПХГ было закачано 7,09 млн куб. м газа, что позволило достичь общего запаса в 15,779 млрд. куб. м. В свою очередь данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) свидетельствуют, что по состоянию на 7 октября Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах на 0,04% – до 15,803 млрд куб. м. Когда стартует отопительный сезон, большинство ПХГ будет переведено в режим отбора газа из-за возросшего потребления, поэтому технологически закачка усложнится.

Согласно расчетам «Газпрома», для бесперебойного транзита в украинских ПХГ должно находиться не менее 17 млрд куб. м газа. В противном случае существуют предпосылки для срыва поставок. В «Укртрансгазе» обещают, что все обязательства по транспортировке российского газа будут выполнены.

Если же во время холодов возникнут перебои в газоснабжении потребителей внутри Украины из-за дефицита запасов газа, первыми в очереди на отключение окажутся промышленные потребители. В «Нафтогазе» Forbes заверили, что для обеспечения потребностей населения накопленного газа будет достаточно.
Forbes

Метки: газ, газораспределение, Нафтогаз, транзит газа, Укртрансгаз
Loading...
Loading...