Тени прошлого. Самые неоднозначные мажоритарщики на выборах-2014

рада

Многие из них при президенте Викторе Януковиче входили в Партию регионов (ПР), разделяли его курс и голосовали за диктаторские законопроекты. Одни совмещали государственную службу с ведением бизнеса, другие лоббировали государственные решения, приносящие многомиллионные доходы частным компаниям, а их фирмы обогащались благодаря сомнительным схемам при проведении госзакупок.

Часть этих людей, будучи при власти, неоднократно обвинялись в коррупции, имена других  фигурировали расследовании тяжких преступлений, третьи во время трагических событий на Майдане организовывали подвоз титушек для расправы с демонстрантами и киевлянами, а затем призывали к сепаратизму и звали на помощь агрессора.

Впрочем, одиозные факты в биографиях не помешали им, их родственникам, менеджерам их же предприятий вновь идти во власть и баллотироваться в Верховную Раду (ВР). По данным общественного движения Честно, в парламент прорывается 132 депутата, голосовавших за диктаторские законы 16 января. Из них 93 человека ведут кампанию в одномандатных округах. Фамилии большинства из них мало что скажут широкой общественности, в парламенте Януковича депутаты исполняли роль послушных кнопкодавов партии власти.

Многие из представителей предыдущих режимов и на этих выборах играют по старым правилам, используя прямой и непрямой подкуп избирателей, черный PR, покупают благосклонность не только местной власти, но и основных соперников. Другими словами, их шансы на победу высоки.

Фамилии свыше 70-ти  неоднозначных претендентов на депутатские мандаты корреспондент ЛІГАБізнесІнформ отыскал среди трех с половиной тысяч кандидатов, зарегистрированных по мажоритарным округам на сайте ЦИК.

Соратники Януковича

Как и два года назад, на родине Януковича и его ближайшего окружения самые высокие шансы на победу у состоятельных регионалов, которые в 2012-м стали победителями в округах. Сегодня они перекрасились в беспартийных самовыдвиженцев. Среди них угольные бароны - ветеран донецкого клана, миллионер Ефим Звягильский (45 округ, Донецк) и доверенное лицо Януковича на выборах 2004-2005 гг. Леонид Байсаров (№50, Красноармейск). Против последнего выставил свою кандидатуру близкий к олигарху Ринату Ахметову глава бюджетного комитета ВР Евгений Геллер, от которого когда-то зависело распределение денег в регионы. Столь важные вопросы он предпочитал решать без свидетелей, запрещая журналистам присутствовать на заседаниях комитета.

Нет серьезных препятствий в 46 округе (Артемовск) еще у одного миллионера, брата беглого экс-главы СНБО Сергея Клюева. Почетный президент АПК-Инвест Денис Омельянович, близкий к теперешнему руководителю ПР Борису Колесникову, как и два года назад баллотируется в 49 округе с центром в Константиновке. Другой донецкий бизнесмен, регионал с более чем 10-летним стажем Игорь Шкиря "окучивает" свой родной 52 округ (Дзержинск).

По словам главы Комитета избирателей Украины в Донецкой области Сергея Ткаченко, населенные пункты в округах, по которым баллотируются нардепы Виталий Борт (№56, Макеевка), Андрей Пономарев (№61, Старобешево) и зять покойного премьера Крыма Василия Джарты Валерий Омельченко (№55, Макеевка), почти тотально заняты так называемой ДНР. Округа Шкири и нардепа Александра Рыженкова (№60, Волноваха) - частично находится под властью незаконных вооруженных формирований, поэтому выборы там могут состояться.

Все донецкие депутаты голосовали за диктаторские законы 16 января.

Титушки и сепаратисты 

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко подписал решение горисполкома о создании общественного движения Народной дружины. В новое формирование вошла агрессивно настроенная спортивная молодежь, которая с битами и травматическим оружием нападала на митинг евромайдана перед облгосадминистрацией. Теперь Куличенко выдвигается от Блока Петра Порошенко (БПП) в 28 округе (Днепропетровск). Губернатора Кировоградщины Сергея Кузьменко обвиняют в том, что он в революционное время организовывал из региона в столицу поставку спортивной молодежи для антимайдана - в парламент от президентской партии выдвинут его отец Анатолий (№103, Александрия).

Своими сепаратистскими настроениями запомнились городское руководство Луганска - мэр Сергей Кравченко и его зам Александр Ткаченко. Они баллотируются по 105 (Луганск) и 108 (Красный Луч) округах области. Их земляк и соратник, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, "командирован" от Оппозиционного блока в 113 округ (Сватово). Под его руководством областные депутаты признали украинскую власть нелегитимной и собирались обратиться за помощью в Россию. В самом Луганске в округе №105 зарегистрирован Сергей Корсунский - человек с такой фамилией весной захватывал здание СБУ с требованием федерализации и амнистии, а в мирное время сидел в СИЗО по подозрению в вымогательстве. Один из организаторов антимайдана, экс-регионал Олег Калашников покусился на киевский 218 округ. Кандидат приобрел всеукраинскую известность в 2006-м после инцидента со съемочной группой СТБ, когда пытался отобрать силой отснятый видеоматериал. Историю замяли, но на досрочных выборах-2007 в список ПР его уже не включили. Запомнился как участник и организатор провластных митингов в период правления Януковича.

Лоббисты, крупный бизнес и олигархи

В мажоритарных баллотируется целая плеяда крупных предпринимателей и представителей олигархического бизнеса.

Таких великое множество, но из заметных можно выделить харьковчан: владельца хлебного холдинга Кулиничи Владимира Мисика (№172), автомобильного бизнесмена Дмитрия Святаша (№170), прославившегося своими антимайданными постами в соцсетях. В Луганской области, в Рубежном (№112) столкнулись интересы главы нефтедобывающей компании Юлия Иоффе и состоятельного луганчанина Владимира Ландика. За последним, кстати, тянется шлейф громких скандалов: начиная от избиения инспектора ГАИ, заканчивая историей с сыном, который побил девушку в ночном клубе. Во Львовской области баллотируются братья Богдан и Ярослав Дубневичи (№118 и №120) - собственники заводов, недвижимости, СМИ.

Миллиардер Константин Жеваго (№150, Комсомольск, Полтавская область) избирается в Раду с 1998 года. Он не принимает участия в политической жизни: не вносит законы, не выступает с трибуны и редко посещает заседания парламента. Жеваго занят бизнесом, и довольно успешно - американский журнал Forbes в прошлом году оценил его состояние в $1,5 млрд. (974 место в мире).

Еще один "игрок рынка", нардеп Виталий Хомутынник зарегистрировался в харьковском округе №171. Но он, судя по его парламентской работе, не бизнесмен, а скорее лоббист, умеющий оказывать нужные услуги. Как и экс-нардеп Василий Грицак (№179), благосостояние которого зависело от количества государственных денег, доставшихся консорциуму ЕДАПС (производитель документов), чьи интересы он защищал во власти.

В целом по мажоритарке зарегистрировалось около десятка бизнесменов, входящих в список самых богатых людей страны. Среди них - владелец гипермаркетов "Эпицентр" Александр Герега (№192, Дунаевцы), совладелец компании Нефтегаздобыча Николай Рудьковский (210, Прилуки, Черниговская область), совладелец группы Континиум Игорь Еремеев (№23, Маневичи, Волынская область). Подался на выборы основатель Индустриального союза Донбасса экс-губернатор Сергей Тарута (№58, Мариуполь), совладелец Мотор Сичи Вячеслав Богуслаев (№77, Запорожье), почетный президент Имексимбанка, один из самых богатых одесситов  Леонид Климов (№137, Котовск, Одесская область).

Перебежчики

В большинстве своем они не просто банальные конъюнктурщики - кто-то купился и перешел в конкурирующую политическую силу, кто-то сломался под давлением на бизнес контролирующих органов, испугался угроз и был вынужден стать покорным. В итоге им навесили обидный ярлык "тушка".

Первопроходцем этого "движения" оказался Игорь Рыбаков, в 2008-м годы вышедший из коалиции, которая в итоге распалась. Цена выхода, как уверяют бывшие соратники - от $5 млн. до $14 млн. Сегодня он старается ублажить избирателей в Корюковке (№207, Черниговская область), где два года назад уже побеждал. Нардеп Владимир Пилипенко в 2008-м дождавшись очереди в списке, вошел Раду под флагом БЮТ, но вскоре были изгнан из фракции. В 2012-м стал членом фракции ПР, сейчас идет самовыдвиженцем в Лубнах (№148, Полтавская область).

Экс-мэр Киева Александр Омельченко, покинувший фракцию НУ-НС в 2011-м и неформально присоединившийся к регионалам, заявил о себе в Киевской области (№94, Обухов) - на этот раз в качестве выдвиженца от Радикальной партии (вчера, 13 ноября, глава партии Олег Ляшко объявил о его снятии).  Днепропетровский нардеп Леонид Сергиенко, год назад исключенный из Батькивщины "за предательство", появился в 113 округе (Сватово, Луганская область).

За последние 12 лет Сергей Головатый сменил три перманентно враждующие друг с другом политсилы: Батькивщину, Нашу Украину, ПР. Сейчас он "прыгнул с парашюта" в чужой для него округ №19 (Владимир-Волынский, Волынская область). Похоже, без веры в победу - бурную предвыборную деятельность так и не развернул.

В Харьковской области за победу в округе №168 будут сражаться делегированный БПП Виталий Немилостивый, которому Батькивщина навесила ярлык предателя, и друг мэра Харькова Геннадия Кернеса, экс-регионал Валерий Писаренко. Последний до 2010-го состоял в Батькивщине. При Януковиче его юркомпания "Спенсер и Кауфман" удачно развивалась, получая госзаказы - к примеру, консультировала НБУ по поводу размещения за рубежом золотовалютных резервов и защищала интересы порта "Южный". Он через связанное предприятие, по данным Forbes-Украина, имеет долю в "Савик Шустер Студия". Не исключено, что влияет на список гостей, приглашаемых на самое рейтинговое политическое ток-шоу страны.

Значительная часть бизнесменов, меняющих политический окрас в зависимости от власти, пошли по спискам. Но есть и исключения. Среди них - владелец харьковского рынка Барабашово Александр Фельдман - идет в родном Харькове (№174). Состоятельный бизнесмен Давид Жвания и в этот раз оказался президентским кандидатом  - БПП выдвигает его в 140 округе Одесской области, где два года назад он победил- тоже от партии власти, как выдвиженец от ПР.

Плохие связи и трудное прошлое

Подозрения в связях с криминальным миром, аресты, уголовные дела и сроки былых времен не являются помехой для выборов. Любитель парламентских драк Дмитрий Шенцев имеет неплохие шансы вновь быть переизбранным по округу в Чугуеве (№176) - в 90-х он имел определенную известность в криминальном мире. Не простое прошлое, по словам журналиста-расследователя Владимира Бойко, было у кандидата от БПП Виталия Чудновского (№200, Умань) - при упоминании его фамилии в окружении знающих людей только ленивый не вспоминает о криминальном авторитете Викторе Рыбалко по кличке "Рыбка".

В Киевской области в 95 округе (Ирпень) баллотируется Юрий Цикаленко, которого в 2010-м глава МВД Юрий Луценко назвал криминальным авторитетом. "Стражам порядка он известен как Юра "Качок", - добавил тогда нардеп Геннадий Москаль. В другом округе столичного региона, в Борисполе (№98) Радикальная партия выставила Ярослава Годунка. В 2000-м его задерживали за разбойное нападение, приговором Святошинского суда Киева он был осужден. Позднее его обвиняли в подделке печати и документов, задерживали с наркотиками. Не простое время пережил в 90-х экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк (№68, Ужгород), известный своей антисемитской риторикой. Генпрокуратура возбудила против него несколько десятков уголовных дел, в 2000-м более полугода его продержали в СИЗО.

Сразу три кандидата с неоднозначной биографией схлестнулись в одесском округе №136. Друг председателя облсовета Алексея Гончаренко Дмитрий Голубов 10 лет назад был задержан по обвинению во взломе счетов американских банков и краже нескольких миллионов долларов. Тогда его на поруки взяли нардепы Владимир Демехин и Владимир Макеенко. В последствии ему удалось избежать сурового наказания. Другой кандидат, экс-вице мэр Одессы Вахтанг Убирия, в 2010-м во время конфликта на местном полигоне бытовых отходов в припадке ярости открыл огонь из пистолета. Бывший чиновник отделался амнистией и штрафом. В отличие от них, депутат горсовета Евгений Гофман, носивший ранее фамилиею Черба, сидел в тюрьме еще в советские времена. В 1989 году Одесский областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за экономические преступления. Энергичнее остальных здесь окучивает округ Голубов, которого поддержала партия президента.

Депутатская неприкосновенность может защитить от уголовного преследования экс-главу НАК Нафтогаз Евгения Бакулина, пытающего счастья по Северодонецку (№106, Луганская область). Министр МВД Арсен Аваков оценивает ущерб, нанесенный по этому делу, в $4 млрд. Не помешал бы мандат депутата экс-главе Херсонского облсовета Виктору Пелыху, против которого прокуратура открыла дело за "мошенническое завладение средствами". Он объявлен в розыск и в округе его активности не видно.

Всегда при власти

Высокие должности дают большие полномочия и возможности, но не все ими распоряжаются во благо страны. Что, впрочем, не становиться поводом для ухода из политики. За этими деятелями тянется шлейф обвинений, они вылетали из высоких кресел, но завидным постоянством, несмотря на смену власти, вновь возвращались в них.

Владимир Литвин (№65, Новоград-Волынский, Житомирская область) возглавлял Администрацию президента при Леониде Кучме, был спикером ВР при Викторе Ющенко и Викторе Януковиче. Его сват Андрей Деркач (№159, Глухов, Сумская область) с момента прихода в парламент в 1998 году в качестве сына председателя СБУ старался ориентироваться на силы, пребывающие во власти, возглавлял госкомпанию Энергоатом. Нардеп Анатолий Кинах (№127, Николаев) работал премьер-министром в 2001-2002 годах, секретарем СНБО 2006-2007 гг., в последствии присоединился к ПР и трудился внештатным советником Януковича.

Экс-глава таможни (одной из самых коррупционных госструктур), экс-судья, вице-спикер ВР, организатор голосования 16 января коммунист Игорь Калетник тоже стал беспартийным и хочет получить депутатский мандат благодаря победе в оккупированном Донецке (№41). Пострадавший от "мусорной люстрации" Виталий Журавский (№66, Малин, Житомирская область) также без потрясений в карьере пережил власть трех президентов. При Кучме - 1-й замминистра образования, при Ющенко - замглавы киевской администрации в команде мэра Леонида Черновецкого, при Януковиче - советник президента и нардеп-регионал. Автор одного из репрессивных законопроектов в отношении СМИ - о криминализации клеветы.

Валерий Баранов (№74, Запорожье) на протяжении всей каденции VI созыва (2007-2012) был депутатом конъюнктурной фракции Литвина, а в марте этого года с подачи тогдашнего и.о. президента Александра Турчинова стал губернатором Запорожской области. Экс-министр транспорта, экс-губернатор Днепропетровщины, экс-замглавы Секретариата президента, экс-замглавы Гостаможни, нардеп Виктор Бондарь с 2005 года получал место во власти, несмотря на уголовные дела против него. Сейчас он один из основных претендентов на победу в округе №191 (Староконстантинов, Хмельницкая область).

Впрочем, не всем легко будет вновь попасть под парламентский купол. К примеру, у Кинаха ресурсы ограничены, за время пребывания в большой политике он забыл родной край, чего избиратель может не простить. Не повезло дважды министру иностранных дел, экс-главе миссии Украины при НАТО, экс-послу в США, а также в России, вице-премьеру в правительстве Азарова Константину Грищенко, которого судьба забросила в провинциальную Каховку (№185, Херсонская область). За две недели до выборов ЦИК отменила его регистрацию.

Коррупционные  и имиджевые скандалы

Их имена были связаны со скандалами - всемирно известными и внутрипартийными, коррупционными и предвыборными.

Грандиозная афера известная под названием "вышки Бойко", когда за бурильную вышку переплатили свыше $150 млн., состоялась при содействии семьи Кацуб. Экс-замглавы Нефтегаза Сергей контролировал сделку в своем ведомстве, экс-замглавы Черноморнефтегаза Александр - в своем. Первый баллотируется в округе (№92, Узин, Киевская область), его отец экс-регионал Владимир - в городе Дергачи (№178, Харьковская область).

Еще один "одумавшийся" регионал, экс-министр обороны Александр Кузьмук намерен вернуться в ВР через Новомосковск (№38, Днепропетровская область). С его именем связаны самые громкие в истории ВСУ скандалы: в 2000 году по ошибке попали ракетой жилой дом в Броварах, а спустя год военные по ошибке  сбили пассажирский самолет над Черным морем.

Расследование аферы фирмы Ливела, которая через коррупционные схемы завозила в страну нефтепродукты без уплаты налогов (ущерб оценили в 3 млрд. грн.), не пришло к логическому концу. И теперь нардеп-бизнесмен, один из курпнейших торговцев нефтепродуктами Владимир Зубик, которому приписывали причастность к схеме Ливелы, участвует в предвыборной гонке в Черкассах (№195). Экс-регионал Антон Яценко, прозванный в СМИ "отцом тендерной мафии", снова имеет шанс прорваться в ВР через Умань (№200).

После тотального дерибана столицы в эпоху Черновецкого на этих выборах всплыли представители его "молодой команды". Это экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий (№102, Знаменка, Кировоградская область), бывший сопредседатель фракции "космического" мэра Алла Шлапак (№138, Ширяево, Одесская область), брат бывшего зятя экс-мэра Александр Супруненко (№216, Киев). Виктор Пилипишин (№223, Киев), возглавлявший Шевченковский район в Киеве, в команду не входил, но за торговлю коммунальным имуществом чуть не сел в тюрьму, однако, Голосеевский райсуд столицы вынес оправдательный приговор.  Самый легкий, бесконкурентный округ у Довгого, что повышает его шансы на попадания в парламент.

Лидирующие позиции в одесском округе №135 пока имеет народный депутат Сергей Кивалов. Несмотря на повальные фальсификации на президентских выборах в 2004 году, будучи главой ЦИК, он объявил Януковича победителем. Кивалов возглавлял комитет ВР по вопросам правосудия, то есть контролировал в стране назначение судей на должности. Другой одессит, истовый регионал, экс-губернатор Эдуард Матвийчук, имеет высокие шансы на победу в одесском 133 округе. Ему приписывают идею Народного бюджета - программы, благодаря которым на выборах в Одесской области кандидаты от власти вели кампанию за бюджетные деньги.

Весной депутат Ивано-Франковского горсовета, председатель местной ячейки УДАРА Юрий Соловей публично обличал одного из лидеров УДАРа Виталия Ковальчука, называл его ставленником олигарха Дмитрия Фирташа и обвинял в дерибане должностей. Сегодня Соловей идет от БПП в Снятине (№89, Ивано-Франковская область). Говорят, на его кандидатуре настоял формальный лидер УДАРа Виталий Кличко в пику Ковальчуку, с которым у него последнее время возникли разногласия.

Бывший член КПСС, а ныне националист Ирина Фарион, которая в 2011-м в детсаду стыдила малышню за русские имена ("Петя должен отсюда уехать, если не станет Петрыком", "Лиза от слова "лизать") делает второй заход во Львове (№116). Экс-губернатор Львовщины Ирина Сех, совмещавшая должность с депутатством, облюбовала родной 119 округ в Бродах. Если Фарион придется побороться за депутатский мандат, то для Сех, похоже, путь в парламент свободен.

Дмитрий Орлов, ЛIГАБiзнесIнформ
Метки: выборы
Loading...
Loading...