Темные делишки. Голландский физик предложил теорию, которая переворачивает представления о Вселенной

Темная материя
Никакой темной материи нет. Она была придумана физиками XX века для того, чтобы заткнуть дыру в наших представлениях о мире, утверждает эксперт по теории струн Эрик Верлинде. На самом деле Вселенная устроена гораздо проще и логичнее.

Темная материя называется темной не потому, что ученым что-то известно о ее цвете. А скорее потому, что это "темная лошадка" в современной науке.

Никто не знает, что это. Больше того, до сих пор никому не удавалось подтвердить, что она действительно существует.

Ее и придумали-то, собственно, лишь для того, чтобы объяснить расхождение между нашими представлениями об ускорении расширения Вселенной и видимой массе материи. Проще говоря, наблюдаемой массы материи во Вселенной недостаточно для того, чтобы объяснить, какая сила удерживает звезды в галактиках по мере их разбегания в разные стороны.
Эрик Верлинде
Эрик Верлинде считает, что современная физика неправильно понимает гравитацию

Сторонники гипотезы о темной материи считают, что она "тянет" на 80% массы от всей материи во Вселенной. Или даже больше. Некоторые адепты этой теории называют цифру 95%. И этим объясняется наличие необходимых гравитационных сил, которые удерживают вместе целые галактики.

А получить доказательства ее существования до сих пор не получалось, поскольку темная материя взаимодействует с реальным миром только на уровне гравитации. У современной науки нет достаточно точных средств мониторинга, чтобы зафиксировать столь слабое взаимодействие.

Но Эрик Верлинде, физик из Амстердамского университета, убежден, что найти подтверждение существования темной материи невозможно вовсе не из-за проблем с оборудованием. А потому, что никакой темной материи нет.

Новая теория гравитации

Верлинде, известный эксперт в области теории струн, убежден, что само возникновение идеи о темной материи является результатом нашего непонимания природы гравитации. Он выдвинул гипотезу, которая объясняет, как галактики взаимодействуют на самом деле.

"В больших масштабах гравитация работает совсем не так, как предсказывал [Альберт] Эйнштейн", - констатирует Верлинде.

По той простой причине, что гравитация вовсе не является одной из фундаментальных сил природы, утверждает ученый. Она не является постоянной силой и возникает лишь, когда происходят перемены в "информации", которая хранится в структуре пространства-времени.

В этом месте своей теории Верлинде заимствует элементы из теории голографической вселенной, подчеркивает научный обозреватель Брайан Нелсон. По его словам, хотя здесь есть что-то фантастическое в духе Матрицы, все же теория выглядит вполне обоснованной.

Верлинде утверждает, что гравитация в привычном понимании - это иллюзия. "Не в том смысле, что все вещи падают, - пояснял физик. - А в том смысле, что на макроскопическом уровне гравитации изначально нет, но ее можно получить. Я называю это "появлением".
Эйнштейн
Некоторые эксперты считают, что Верлинде смог удачно развить идеи Эйнштейна

В своей новой работе Верлинде углубляет и расширяет свою теорию. Он проводит параллели между гравитацией и температурой. "Вы чувствуете температуру каждый день, но на самом деле если задуматься о движении молекул, то понятие температуры исчезнет, - поясняет Верлинде. - Останется лишь характеристика энергии молекул".

Также и гравитация, убежден ученый. Она появляется лишь как следствие определенных обстоятельств.

Парадоксы не нужны

По словам Верлинде, нынешняя теория о гравитации в большинстве случаев кажется вполне рабочей. Но ученые уже не раз сталкивались с тем, что ее сложно согласовать с поведением мельчайших частиц, поведение которых описывается квантовой физикой.

Иными словами, две самые важные теории современной физики противоречат друг другу, а следовательно, не могут одновременно быть правдой, констатирует научный обозреватель Иен Джонстон.

Работа Верлинде призвана разрешить это противоречие.

"Мы, возможно, стоим на краю новой научной революции, которая в корне изменит наши взгляды на пространство, время и гравитацию", - убежден голландский физик.

Верлинде подчеркивает, что теория о темной материи возникла лишь как средство найти какое-то объяснение тому, что структура галактик и целых галактических кластеров не распадается. И убежден, что рассматривая гравитацию как возникающее, а не постоянное явление, можно объяснить устройство Вселенной и без всякой темной материи.

Научный мир пока относится к работе Верлинде довольно настороженно. Но некоторые эксперты считают, что у нее есть светлое будущее.

Теория Верлинде хороша тем, что с легкостью проходит умозрительный тест Бритвы Оккама - принципа, согласно которому самое простое решение всегда является самым правильным, констатирует Нелсон. Обозреватель также подчеркивает, что теория голландского физика не вступает в прямое противоречие с квантовой физикой.

"Каждый, кто работает в области теоретической физики, пытается улучшить идеи [Альберта] Эйнштейна, - говорит профессор Принстонского университета Роберт Дийкграаф. - Мне кажется, Верлинде нашел важный ключ для нашего следующего прорыва в физике".
Алексей Бондарев
НВ

Метки: Вселенная, гравитация, темная материя, физика, Эрик Верлинде
Loading...
Loading...