Тема дня. Что случилось с окружением Трампа и почему это важно

Большие проблемы сразу у двух людей Трампа: Манафорт обвиняется в заговоре против США; Пападопулос - что врал под присягой

Сегодня экс-глава предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт и экс-советник президента Джордж Пападопулос стали сенсацией дня: первому выдвинули обвинения в заговоре против США (в целом - 12 пунктов обвинения), второй - сам признался в даче ложных показаний о его связях с Россией. Что случилось и почему это важное - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Манафорт возглавил предвыборную кампанию Трампа в июне 2016 года. До этого работал политтехнологом и советником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В мае 2016 года была опубликована так называемая амбарная книга Партии регионов, в которой фигурировал Манафорт. Согласно рукописным записям в книге, американский политтехнолог получил от Януковича и его окружения около $12 млн (по другим данным, Манафорт заработал в Украине $17 млн).

После выборов и победы Трампа Манафорт стал одним из главных фигурантов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в американские выборы. Газета Washington Post со ссылкой на свои источники написала, что Манафорт через посредника предлагал российскому олигарху Олегу Дерипаске информацию о ходе американских выборов, а также вместе с зятем Трампа встречался с приближенной к Кремлю адвокатом из РФ Наталией Весельницкой.Дерипаска работу с Манафортом не отрицал, но заявил, что "не брал обязательств и не заключал контрактов с целью продвижения интересов правительства Путина".

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В августе 2016 году в НАБУ подтвердили: Манафорт фигурирует в списках черной бухгалтерии ПР. Работу политтехнолога с преемником партии - Оппоблоком - подтвердил олигарх Вадим Новинский. По данным издания Bloomberg, Оппоблок заплатил Манафорту $1 млн.

В мае 2017 года Департамент юстиции США в рамках дела о вмешательстве РФ в выборы запрашивал банковские данные Манафорта. В июле экс-глава кампании Трампа дал показания в комитете Сената по разведке, где рассказал о встрече с российским адвокатом Весельницкой.

Одно из обвинений против Манафорта касается его работы на иностранные правительства и компании. Согласно закону США от 1938 года, политтехнолог должен был зарегистрироваться иностранным агентом. Он обещал это сделать в апреле 2017-го, но регистрация так и не состоялась, хотя кроме Дерипаски и украинского правительства, Манафорт предположительно сотрудничал с ангольскими, сомалийскими и курдскими политиками и китайским миллиардером.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Сегодня Манафорт сдался Федеральному бюро расследований. Минюст США опубликовал официальный список обвинений против политтехнолога, а также его бизнес-партнера Рика Гейтса. Оба обвиняются по 12 пунктам, основные из которых: заговор против США (вероятно, речь идет о связях с россиянами во время американских выборов); работа в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации; отмывание денег (переводы на заграничные счета, в том числе, на Кипре и Сейшелах), уклонение от уплаты налогов. Сумма обвинения составляет $75 млн.

Как указано в тексте обвинения, с 2006 по 2015 годы Манафорт и Гейтс работали как незарегистрированные иностранные агенты на правительство Украины, в том числе Януковича, а потом - на преемника Партии Регионов Оппозиционный блок. "Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов в результате работы в Украине", - сказано в документе.
Манафорт себя виновным не признает.
Кроме Манафорта, еще одной сенсацией дня стал экс-советник президента Джордж Пападопулос. Он признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР по делу о возможном вмешательстве РФ в американские выборы. Прокуроры обвинили Пападопулоса во лжи следователям о своих беседах с иностранным профессором, сообщившим ему, что у россиян есть "тысячи писем" с компроматом на кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Дальше - суд. Манафорт, Гейтс и Пападопулос могут дать показания не только против окружения Трампа, но и против самого президента США. Сегодня было первое заседание суда по Манафорту. Последнему грозит примерно 80 лет заключения, Гейтсу - 70. Вопрос в том, что теперь грозит президенту Трампу.

Метки: США
Loading...
Loading...