ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ МНОГО И ТЯЖЕЛО: СУПРУН ПОДЕЛИЛАСЬ ТАЙНЫМИ АСПЕКТАМИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

 

Эпиграф:

«сли вы в своей квартире —

Лягте на пол — три-четыре! —

Выполняйте правильно движения!

Прочь влияние извне —

Привыкайте к новизне,

Вдох глубокий до изнеможения! Владимир Высоцкий «Утренняя гимнастика», 1968 г.

 

26 апреля, т.е. в очередную годовщину аварии на ЧАЭС, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун осчастливила тех граждан Украины, которые «много и тяжело работают», универсальным рецептом восстановления сил.

В рамках, естественно, победного шествия медицинской реформы.

Для чего дала на своей странице в ФБ: три целевых совета, «несколько отдельных советов» и одну инструкцию по правильному употреблению кофеина.

Правда, за кадром остались те граждане Украины, которые не работают вообще, а также работают мало и легко. Но поскольку Украина – это страна-труженица, то целевая аудитория и.о. министра может получиться достаточно обширной.

 

Итак, Совет № 1 от и.о. министра для тех, кто работает «много и тяжело», гипнотически краток: «Спите»…

И тут же нормирование часов на сон, которое заставляет задуматься над соответствием заявленной темы «для тех, кто много и тяжело работает» и рассказом о том, сколько должны спать дети от 6 до 12 лет, тинейджеры от 13 до 18 лет, а также «взрослые от 18 до 60 лет»…

Что при этом делать тем гражданам Украины, которым больше 60 лет, но они продолжают «много и тяжело работать», и.о. министра почему-то не рассказала. Как не объяснила, почему в разряд тех, кто работает «много и тяжело», попали дети от 6 до 12 лет вместе тинейджерами от 13 до 18…

Что вызывает определенную обеспокоенность возможной легализацией на государственном уровне эксплуатации детского труда.

При этом страну ошарашили еще и свежим практическим советом из серии «спички – не игрушка» и «мойте руки перед едой» насчет того, что перед сном не нужно употреблять алкоголь, пить кофе, переедать, а также пользоваться электронными девайсами. Что, вне всяких сомнений должны учитывать молодые родители, которые до прочтения текста и.о. министра Супрун пытались обеспечить здоровый сон своим новорожденным при помощи кофе и алкоголя…

 

Для чего и.о. министра нацепила на себя одежды лектора, который бомбит провинциальные санатории всякими рассказками из серии «Есть ли жизнь на Марсе», непонятно.

Но по сравнению с советом № 2 (который просто необходимо процитировать целиком), рассказ про сон – это еще почти академический подход.

 

Итак, Совет № 2 на первый взгляд, звучит вполне жизнеутверждающе: «Больше двигайтесь»…

«Физическая активность - последняя вещь, которая может прийти в голову, когда вы устали. Однако исследования показывают, что даже умеренное увеличение количества физических упражнений может существенно повысить уровень энергии. Уровень необходимой физической активности может варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, веса и физической подготовки»...

И это могло бы прокатить, если бы мы не помнили о том, что речь идет о людях, которые «много и тяжело работают»… Так что представить себе крестьян, грузчиков, сталеваров или землекопов, которые после тяжелого трудового дня отправляются в тренажерные залы, пока сложно…

Правда, и.о. министра Супрун в поддержку своих выводов, опубликовала на официальном сайте министерства ссылку (жаль, что без перевода): «Effects of Chronic Exercise on Feelings of Energy and Fatigue: A Quantitative Synthesis Timothy W. Puetz, Patrick J. O’Connor, and Rod K. Dishman University of Georgia» от 2005 года…

Так что не исключено, что, после ознакомления с этим фундаментальным трудом (совладав со сложностями перевода), украинское крестьянство и грузчество пополнят ряды спортивно-оздоровительных центров…

 

Совет № 3 также прост и незамысловат: «Следите за питанием и пейте достаточно воды»…

Почему?

Потому что, по мнению и.о. министра Супрун: «Неправильное питание и недостаточное количество потребленных калорий могут вызывать усталость. Поэтому важно питаться сбалансировано и пить достаточно воды»...

Жаль только, что и.о. министра Супрун ничего не рассказала какого именно качества воду нужно пить в достаточном количестве…

Далее и.о. министра Супрун в разделе «Отдельные советы для сохранения энергии и борьбы с усталостью» перешла к конкретике.

Которая, по логике, должна заставить много и тяжело работающих, пересмотреть свои взгляды на жизнь: «Употребляйте пищу чаще (раз в пару часов), но меньшими порциями, - взывает и.о. министра Супрун, - Обращайте внимание, что различные продукты превращаются в энергию разными темпами. Например, простые сахары (это то печенье, которое вы покупаете) могут дать вам быстрый, но непродолжительный подъем сил, зато цельнозерновые продукты и здоровые ненасыщенные жиры предоставляют энергию на длительное время»...

Если, следуя сонным рекомендациям и.о. министра Супрун, взрослый человек бодрствует, скажем, 15 часов, то получается, что много и тяжело работающий гражданин, должен семь с половиной раз в сутки поглощать цельнозерновые продукты вместе со здоровыми ненасыщенными жирами…

Что должно вызвать резкие изменения в КЗОТе. Где необходимо пересмотреть нормы официально разрешенного обеденного перерыва…

 

Ну, и наконец, финальный совет: «Разумно употребляйте кофеин»…

 

Ибо, по мнению и.о. министра Супрун, «Он может увеличить или уменьшить уровень энергии в зависимости от того, когда и сколько его употреблять. Не употребляйте много кофеина после обеда и непосредственно перед сном»…

 

Но, если вы решили, что рецепт счастья у вас в кармане, не торопитесь радоваться.

Вишенку на тортик и.о. министра Супрун приберегла под занавес: «Если изменение образа жизни вам не помогает - стоит обратиться к врачу»...

Для чего нужно было городить этот огород? – вопрос к и.о. министра Супрун…

Хотя, не исключено, что за этими высокопрофессиональными медицинскими рекомендациями кроется не только искреннее желание и.о. министра Супрун как можно быстрее восстановить силы тех, кто «много и тяжело работает», а и в очередной раз показать скептикам и зрадофилам неотвратимость торжества медицинских реформ.

 

P.S. «Минздрав больше не будет принимать программу государственной помощи «Онкология»… Соответствующее решение 08 ноября 2016 года и.о. министра Супрун объяснила тем, что ее ведомство намерено концентрироваться на профилактике болезней, а не на их лечении….

 

P.P.S: «Не страшны дурные вести —

Мы в ответ бежим на месте,

В выигрыше даже начинающий.

Красота! Среди бегущих

Первых нет и отстающих —

Бег на месте общеприми-

ряющий!»,

 Владимир Высоцкий «Утренняя гимнастика», 1968 г.

 

Андрей КАПУСТИН, Рупор.info

Метки: минздрав, Супрун
Loading...
Loading...