Телохранители Папы Римского переходят на принтерные 3D шлемы

Телохранители Папы Римского, иначе назваемые Швейцарской гвардией Ватикана, сменят свои металлические шлемы на поливинилхлоридные, напечатанные с помощью 3D принтера. Новые головные уборы гораздо более удобны – они защищают гвардейцев, проводящих большую часть рабочего времени на свежем воздухе, от ультрафиолетового облучения, и стоят вполовину дешевле прежних.

Впрочем, как отмечает британский таблоид The Daily Mail, цена их не изменится и останется на уровне 836 евро. Об этом пишет newsru.co.il

гвардия ватикана

Печатные шлемы буду украшены гербом Папы Юлия II, который основал корпус телохранителей в 1506 году. Легенда гласит, что понтифик был впечатлен храбростью швейцарских наемников и попросил их защитить Ватикан, создав таким образом первую регулярную армию в мире.

Швейцарская гвардия, полное название которой Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы, единственный вид вооруженных сил Ватикана. Она состоит из 110 гвардейцев, которых готовят в швейцарских вооруженных силах.

По традиции эта крошечная армия набирается из граждан Швейцарии – католик и холостяков ростом не ниже 174 см в возрасте от 19 до 30 лет, имеющих среднее образование и положительные рекомендации. Официальный язык гвардии – немецкий, минимальный срок службы – два года, максимальный – 25 лет. Гвардейцам запрещено носить усы, бороду и длинные волосы, а жениться они могут лишь по специальному разрешению.

Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли, защищая его, 147 гвардейцев. В память об этом событии новобранцы принимают присягу 6 мая – в День швейцарской гвардии.

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму, сшитую, как гласит легенда, по рисункам Микеланджело. Впрочем, исторических свидетельств этому нет.

Огнестрельное оружие у гвардейцев Папы Римского неоднократно изымалось, но затем снова возвращалось в арсенал. Последний раз хранение ружей в казармах было запрещено после Второго Ватиканского собора (1962-1965 гг). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая1981 года доступ к оружию снова был разрешен.

Метки: 3D-печать
Loading...
Loading...