Тайное становится явным: почему взлетел курс Bitcoin

В 2013 году два бота на бирже подняли курс  Bitcoin в  7 раз

Исследование ученых показало, что несколько участников рынка могут сильно влиять на цену криптовалюты. Так, два бота Маркус и Вилли смогли поднять стоимость Bitcoin с 150 до 1000 долларов. Об этом пишет  Politeka со ссылкой на статью в Techcrunch

Ученые изучили подозрительную торговую активность на бирже Mt. Gox за конец 2013 года. В этот период мошеннические сделки коснулись 600 тысяч Bitcoin, оцененных в 180 млн долл. Ценовые манипуляции в первую очередь происходили через двух ботов — Маркуса и Вилли. Выглядело так, что они проводят реальные сделки. На самом деле, боты не владели Bitcoin, которыми торговали. Но их активность провоцировала увеличение объемов торговли на бирже, что было выгодно Mt. Gox, которая зарабатывала на комиссиях за транзакции.

«Основываясь на тщательном анализе с обширной проверкой данных, исследование показывает, что подозрительная торговая активность, скорее всего, привела к беспрецедентному скачку ставки USD-BTC в конце 2013 года. Тогда цена подскочила с 150 до более чем 1000 долл за 2 месяца», – сказано в исследовании.

Исследователи утверждают, что даже если не учитывать подозрительные сделки в общем объеме, Маркус и Вилли все равно влияли на активность трейдеров на биржах. Так в дни, когда боты торговали, цена биткоина к доллару росла в среднем на 4%. В дни без подозрительных сделок цена немного падала.

Кроме того, ученые предполагают что бот Вилли использовался хозяином биржи для того, чтобы скрыть кражу хакерами в июне 2011 года большого количества биткоинов.

В 2014 году биржа закрылась.

" Суть проста: если Биткойн хочет, чтобы его всерьез воспринимали, вероятно, не должно быть так легко или легально манипулировать рынками." - заключают авторы исследования

 

Источник: «TechCrunch»

Метки: биржа, биткоин, курс
Loading...