Там, где есть военные базы России, начинаются конфликты — Нуланд

НАТО следует позаботиться о безопасности на собственной территории. Об этом сообщила официальный уполномоченный Госдепа США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд. По ее словам, страны Альянса будут наращивать свою обороноспособность - решение об этом будет приниматься в сентябре на саммите в Великобритании. Кроме того, достигнуты договоренности между Ираном и США по поводу санкций в отношении России, сообщает Нromadske.tv.

Нуланд добавила, что опасность представляют российские военные базы на постсоветском пространстве. По словам представителя Госдепа, там, где они есть - начинаются конфликты. События в Украине стали крупнейшим вызовом безопасности Европы со времен Балканской войны, считает представитель Госдепа.

"Впервые за много лет, страны-члены НАТО рассматривают вопрос об увеличении своих расходов на оборону. Члены Альянса, особенно в Восточной Европе вынуждены наращивать военные мощности и усиливать системы обороны", - заявила она.

По мнению Нуланд, усиление безопасности не должно останавливаться на границах НАТО в Европе. "США будут помогать Украине укреплять собственные Вооруженные силы. Если для безопасности необходимо установить непроходимую границу с Россией, то Украина должна это сделать", - отметила представитель Госдепа.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель отмечал, что Киев рассчитывает на помощь США и ЕС в вопросе укрепления украинской границы на востоке.

17 июня Рада приняла постановление о перекрытии границы с Россией. Постановлением парламент рекомендует Госпогранслужбе в месячный срок расширить штат служащих для охраны участка госграницы с Российской Федерацией. Кабмину рекомендуется в месячный срок принять решение о том, какие пункты пропуска на российско-украинской границе следует оставить, а работу каких - приостановить.

Также Кабмину рекомендуется утвердить документы, необходимые для односторонней демаркации сухопутного участка границы с Россией, которая будет оборудована по примеру внешних границ Европейского Союза, приостановить работу пункта пропуска через границу с непризнанной Приднестровской республикой и усилить контроль на этом участке.

Рада также настаивает на выделении Кабмином средств для обустройства границы с Российской Федерацией и расширения штата Госпогранслужбы. Контроль за исполнением рекомендаций возложен на парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Метки: событие
Loading...
Loading...