Тактическая повестка Майдана: власть и оппозиция играют сообща

Maydan-2014

Майдан нужен всем, но при этом он ничего не должен добиться!

Ситуация вокруг Майдана выглядит очевидно патовой. Что же, давайте рассмотрим тактическую повестку основных политических игроков.

Парламентская оппозиция

Сворачивание Майдана оппозицией ведёт к катастрофическому падению рейтинга всех оппо-партий. Хотя никакого смысла в существовании Майдана для оппозиции уже нет. Ничего добиться не удалось. Постоянно приходится давить инициативы общественников по «отклонению от линии партий». Майдан превращается в махновщину, слабо контролируемую оппозицией. При этом оппозиции эту махновщину приходится самой подогревать постоянно вбрасывая провокации. Хоть для минимальной мобилизации сторонников. Но чем дальше, тем мобилизация проходит слабее. Инициировать переход Майдана в радикальный формат оппозиция не может и не хочет по множеству причин. Ничего системного оппозиция также не может предложить, т.к. является, по сути, тем же самым что и партия регионов — частью украинской псевдоэлиты. Незаинтересованной в смене системы. А желающей сменить ФИО у руля страны.

Янукович

Ему Майдан в данном состоянии скорее выгоден, чем нет. Т.к. мобилизует его традиционный электорат на Юге и Юго-востоке страны. Санкций к нему Запад применять не будет. Только в случае прямого «беспричинного» силового разгона. Так что бояться ему особо нечего.

Окружение Януковича

В первую очередь силовики и другие «ответственные лица».
Самое смешное, что Януковичу придётся менять массу чиновников от средне-мелких пешек до Азарова, Левченко и Захарченко включительно. Т.к. в его понимании именно они «довели» ситуацию до Майдана. Но сделать это сейчас — это пойти на уступки «протестующим». Т.е. показать свою слабость. Что может отвернуть от него его сторонников в исполнительных вертикалях. Так, например, отставка Захарченко сейчас может привести к тому, что остальные чины в МВД задумаются — «а что с нами то будет?».

С другой стороны, всё это околоянуковическое окружение заинтересовано в существовании Майдана в нынешнем вяло-радикальном формате. Потому что при его исчезновении полетят головы. При этом власть (а точнее — конкретные люди и структуры во власти) также заинтересованы в провокациях по отношению к Майдану. Для мобилизации его сторонников (попросту, чтобы Майдан не заглох окончательно). Но в тоже время провокации не должны приводить к излишней мобилизации. Т.е. такими объектами провокаций становятся маргиналы-журналисты, маргиналы-(экс)депутаты, маргиналы-общественники и прочие маргиналы. Те, кто не вызывает особых симпатий у населения.

Исходя из этого получаем ситуацию при которой МАЙДАН НУЖЕН ВСЕМ, НО ПРИ ЭТОМ ОН НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДОБИТЬСЯ!

Отсюда и определяется тактическая повестка Майдана которая отображается в дешёвых двусторонних провокациях и абсолютно бесполезных, по сути, «хождениях по мукам» к различным гос. учреждениям и Межигорьям. А оппо-политики не перестают бегать на Банковую за консультациями.
Поэтому Майдан будет существовать (язык не поворачивается сказать — «стоять») ещё долго.

Чем это закончится пока сказать трудно. Но более всего жалко людей, которых опять завлекли в ненужные им игры псевдоэлиты.

Святослав Швецов

Loading...
Loading...