Так ли страшен компромат от Онищенко для Порошенко?

Онищенко

 Эксперты считают, что беглый депутат фигура не того масштаба, чтобы владеть компроматом на главу государства.

В Украине на горизонте появился призрак очередного кассетного скандала. Новым майором Мельниченко стремиться стать беглый депутат Александр Онищенко, который скрылся из страны из-за подозрений в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Только в этот раз речь идет не о диктофоне под диваном в президентском кабинете, а о хитроумных часах, на которые Онищенко якобы записывал разговоры с Петром Порошенко в его кабинете.

Сам Онищенко учреждает, что в течение года записывал свои беседы с президентом Украины на ручные часы с диктофоном. "Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю. Я развею мифы о газовом деле (по которому он обвиняется- ред.)". Напомним, что Онищенко на днях заявил, что из-за него АП осуществляла подкуп депутатов ради определенных голосований.

При этом он заявил, что передал компромат на президента Петра Порошенко Соединенным Штатам Америки. - Это те же голосования, выплаты денег, рейдерство, переговоры с определенными бизнесменами - арестовывались их активы и он вел переговоры, сколько денег должны отплатить за это и как это дальше будет идти. Это достаточно большие суммы. Я знаю только по рейдерству и захватам порядка 300 миллионов долларов. В Украине я никому ничего не передавал. Всех правоохранителей, теле и медиаресурсы Порошенко держит под своим контролем, - заявил сам Онищенко "Громадському радіо".

Напомним, накануне в СБУ заявили, что Онищенко готовит "массированную информационную атаку на Украину в рамках стратегии, согласованной с Кремлем".

Значит ли это, что Александр Онищенко является носителем серьезного компромата на Петра Порошенко? С одной стороны, не секрет, что многие украинские политики и высокопоставленные чиновники, которые публично и жестко критикуют друг друга, в действительности имеют общие бизнес интересы. Но может ли это касаться отношений между Порошенко и Онищенко?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Фесенко, политолог: "С юридической точки зрения Онищенко сам участник многих коррупционных сделок"

- Заявление Онищенко направлено исключительно на самозащиту. Что касается его компромата, то тут уместно вспомнить компромат Лазаренко на многих украинских политиков. В США он был вынужден сдать многих и многое и американцы тогда многое получили. И что, кого-то посадили? Нет. Думаю, что Онищенко блефует, хотя в его компромате и есть много полуправды. Например, то, что Администрация президента работает с разными фракциями и группами в парламенте. Так было, есть и будет. Может даже кому-то и платили или вопрос решался через компромиссы по бизнесу или кадровые вопросы.

Да и с юридической точки зрения Онищенко сам участник многих коррупционных сделок. Он же сам признается, что принимал участие в покупке голосов депутатов и попадает под удар.

Но самое главное, Онищенко не является фигурой такого масштаба, которая может претендовать на близкое общение с президентом. Его слова о том, что он давно плотно работает с Порошенко – это "понты". По своей значимости и влиянию он стоит ниже того же Кононенко.

Поэтому не думаю, что у этого скандал будет какое-то развитие. Еще недельку поговорят об этом, а потом сдадут в архив.

Вадим Карасев, политолог: "Онищенко – не тот уровень, на котором Порошенко мог вести какие-то доверительные беседы"

- Никакой угрозы для Порошенко компромат Онищенко не несет. Это просто досадная неприятность, которая скоро забудется. Рейтинговой катастрофы для Порошенко она не принесет. Онищенко – беглый олигарх и из-за этого значительно возрастает уровень недоверия и скептицизма к его компромату. К тому же можно сказать, что это внешнее вмешательство, о чем уже и сказали в СБУ.

Да и сам Онищенко – это не тот уровень, на котором Порошенко мог вести с ним какие-то доверительные беседы. Сам Порошенко осторожный и не глупый человек. А процессом депутатских голосования занимается Администрация президента или доверенные люди президента в парламенте.

Александра Кужель, народный депутат от "Батькищины": "Неизвестно, что обнародует Онищенко, но тут вопрос в том, по ком он больше ударит"

- Неизвестно, что обнародует Онищенко, но тут вопрос в том, по ком он больше ударит. По Порошенко лично, или по стране в целом. Ведь американцы знают гораздо больше о коррупции в нашей стране чем мы сами. Не даром же МВФ пока отказывается предоставлять очередной транш.

Поэтому если Онищенко даст серьезную информацию по коррупции, то это может негативно сказать в целом на стране и на отношение к украинской власти. Кстати, нельзя исключить и того, что автором этого компромата является не сам Онищенко, а определённые силы, стоящие за ним.

Владимир Арьев, народный депутат от БПП: "Это попытка дестабилизировать ситуацию в стране"

- Ничего угрозы для президента нет. В отношении него уже было вылито столько грязи, например, в панамском скандале с офшорами. Шуму было много, а в действительности оказалось, что через офшоры никакие деньги не выводились. И сейчас это попытка дестабилизировать ситуацию в стране и ударить по Порошенко, как президенту и главнокомандующему, который отвечает за безопасность государства и международные отношения. Этим и поясняется так называемый компромат Онищенко.
КП

Метки: компромат, Онищенко, Порошенко
Loading...
Loading...