Таинственный руководитель офиса Манафорта рассказал о его работе в Украине

Константин Килимник, упомянутый в судебных документах адвоката Роберта Мюллера, касающихся вмешательства РФ в выборы в США, рассказал, как в Украине работал с Полом Манафортом. Об этом информирует РБК Украина со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сообщает издание, информация о человеке, работавшим с Манафортом была опубликована после личного интервью, переписок и диалогов, которые продлились до 2017 года. Настоящее имя помощника Манафорта не известно, сообщается, что идентифицированный СМИ как Константин Килимник, мужчина руководил офисом Манафорта в Киеве с 2005 по 2015 гг, также он "видел, как Манафорт работал в разных странах", которые "находятся в Европе и Африке".

Климкин заявил, что Манафорт беспокоился о двух вещах: "личных амбициях и об Украине". Он заявил, что Янукович не прислушивался к Манафорту, который строил планы о "укреплении связи Украины с Западом, в том числе посредством соглашения о политической ассоциации и торгового пакта с ЕС". "(Манафорт, - ред.) хотел, чтобы Янукович был избран на второй срок... Он понял, что сделка обеспечит избрание Януковича на второй срок", - сказал Килимник. Однако Янукович отказался от соглашения и совершил сделку с РФ.

Килимник сказал, что Манафорт покинул Киев в ноябре 2013 года, за неделю до того, как Украина отказалась подписать сделку с ЕС на Вильнюсском саммите, что и вызвало протесты и кровопролитие на Евромайдане. Килимник сообщил, что как только Янукович не смог подписать договор, Манафорт прекратил с ним общение. Однако после разгона Майдана 30 ноября 2013 года, Манафорт отправил одно сообщение Януковичу с советом уволить тогдашнего МВД Захарченко, однако Янукович этого не сделал. Позже в 2014 году Манафорт был нанят для реформирования "Партии регионов", по её совету переименованную в "Оппозиционный блок", однако летом между Манафортом и руководством опять возникли проблемы из-за нежелания руководства следовать советам Манафорта. Манафорт снова покинул Украину и вернулся в 2015.

"Единственный человек, с которым Манафорт может разговаривать в Украине, это я", - сказал Килимник. Килимник сказал, что его контракт закончился в 2015 году и с тех пор он не имел отношение к компании Манафорта. После того, как в 2016 году Манафорт начал работать на Трампа, Килимник общался с ним "каждые пару месяцев", рассказывая новости о бывших клиентах Манафорта.

Некоторые источники утверждают, что Килимник повлиял на решение США предоставить Украине смертоносное оружие. Килимник это отрицает. Килимник сообщил, что родился в 1970 году и рос в Кривом Роге, затем переехал в Москву, где в 1990-х изучал языки в военном институте. После этого он работал военным переводчиком РФ, в частности, в Швеции. Есть версия, что Килимник работает на ГРУ, однако он это отрицает, заявляя что нет фактов, подтверждающих такое мнение. Напомним, дочь Манафорта подозревает его в причастности к убийствам на Майдане.

 

Метки: Манафорт
Loading...